Дело № 58-Д09-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д09-23

от 29 декабря 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Антонова A.A. о пересмотре приговора Хабаровского краевого суда от 4 ноября 2002 года.

По приговору Хабаровского краевого суда от 4 ноября 2002 года

АНТОНОВ А

судимый 13 июля 2000 года по СТ.111 4.1 УК РФ к 4 годам лишения

свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 июля 2000 года и окончательно назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением Облученского районного суда Еврейской автономной области от 22 октября 2004 года приговор в отношении Антонова приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из приговора исключено указание на «неоднократность

преступлений» как на обстоятельство, отягчающее наказание; постановлено освободить Антонова от применения принудительной меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма; постановлено считать Антонова осужденным по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к 23 годам лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Антонова A.A. и адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Модестовой A.A., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Антонов A.A. осужден за убийство двух лиц.

Преступление совершено 23 апреля 2002 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Антонов ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым; просит исключить указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, особо активную роль в совершении преступления и применить правила ст.62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Из материалов уголовного дела видно, что при решении вопроса о наказании суд учел характер и исключительную общественную опасность совершенного Антоновым A.A. преступления, данные, характеризующие его личность.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку Антонова A.A. с повинной и его молодость.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Антонова, суд учел особо активную роль в совершении преступления.

Между тем судом установлено, что убийство [скрыто] и [скрыто] совершил один Антонов A.A.

Уголовное преследование Л Щ было прекращено 25

июня 2002 года за отсутствием в ее действиях состава преступления (т.1 л.д.140).

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения подлежат изменению. Из них подлежит исключению указание на учет указанного обстоятельства как на отягчающие наказание.

В связи с вносимыми изменениями назначенное Антонову A.A. наказание подлежит снижению.

Вместе с тем, доводы осужденного Антонова A.A. о назначении ему наказания с применением правил, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ не могут быть удовлетворены. В соответствии с ч. 3 ст. 62 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ, в частности, ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Антонова A.A. удовлетворить.

Приговор Хабаровского краевого суда от 4 ноября 2002 года и постановление Облученского районного суда Еврейской автономной области от 22 октября 2004 в отношении АНТОНОВА [скрыто] изменить.

Исключить из приговора указание об учете в качестве отягчающего наказание обстоятельства особо активной роли в совершении преступления.

Снизить назначенное Антонову A.A. по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ наказание до восемнадцати лет десяти месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - до двадцати двух лет десяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий:

Судьи: I

Статьи законов по Делу № 58-Д09-23

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх