Дело № 58-Д11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д11-11

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА 
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 30 августа 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС ,
судей Глазуновой Л.И., Ведерниковой О.Н.
при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Косицына В.В. на приговор Центрального районного суда г.

Хабаровска от 30 апреля 2008 года, которым Косицын В В , ранее судимый - 31 мая 1999 г. по пп. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 159, пп.

«а», «б» ч.2 ст. 166, ст.30 пп. «а», «б» ч.2 ст. 158, ст.ЗО пп. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, - 20 октября 1999 г. по пп. «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён условно-досрочно 23 апреля 2004 года на 1 год 1 месяц 20 дней, осуждён по чЛ ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 2 Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Косицына В.В. и адвоката Кротовой СВ., просивших отменить постановление президиума Хабаровского краевого суда, а состоявшиеся судебные решения изменить по изложенным в надзорной жалобе основаниям, прокурора Шаруевой М.В., полагавшей удовлетворить доводы надзорной жалобы, судебная коллегия

установила:

Косицын В.В. осужден за убийство (на почве ссоры) Ч и за кражу её имущества с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены 18 октября 2007 года при указанных в приговоре обстоятельствах.

Судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2008 года приговор изменён, явка с повинной Косицына В.В. признана смягчающим обстоятельством, снижено наказание по чЛ ст. 105 УК РФ до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 13 лет 3 месяца лишения свободы.

Постановлением Центрального районного суда г. Хабаровска от 26 января 2009 года на основании ч.5 ст.69 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от 30 апреля 2008 года частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 29 апреля 2008 года, и окончательно назначено 13 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 20 сентября 2010 года судебные решения в отношении Косицына В.В. изменены, из вводной части приговора исключено указание на судимость от 20 октября 1999 года, снижено наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 9 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - до 2 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 12 лет лишения свободы. Постановление Центрального районного суда г. Хабаровска от 26 января 2009 года изменено, снижено наказание по ч.5 ст.69 УК РФ до 12 лет 1 месяца лишения свободы.

В надзорной жалобе он просит отменить постановление президиума Хабаровского краевого суда, ссылаясь на то, что о времени и месте рассмотрения его надзорной жалобы он не был извещен, в связи с чем был лишен возможности осуществить своё право на защиту, в том числе и посредством защитника.

В надзорной жалобе, явившейся основанием к возбуждению надзорного производства в Хабаровском краевом суде, он просил исключить из вводной 3 части приговора указание на судимость по приговору от 20 октября 1999 года, поскольку она является погашенной, и снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что постановление президиума подлежит отмене.

В силу положений ст.407 УПК РФ суд надзорной инстанции о дате, времени и месте заседания извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осуждённый, оправданный, их защитники и законные представители, а также иные лица, чьи интересы затрагивает надзорная жалоба, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобами и (или) представлением, а также с постановлением о возбуждении надзорного производства.

Данные требования закона по делу не соблюдены.

Из материалов дела видно, что копия постановления о возбуждении надзорного производства и извещение о рассмотрении дела в президиуме Хабаровского краевого суда 20 сентября 2010 года были направлены Косицыну В.В. 8 сентября 2010 года в учреждение ИК , которое находится в г.

тогда как он отбывал наказание в ИК в Президиум Хабаровского краевого суда 20 сентября 2010 года рассмотрел уголовное дело по жалобе осуждённого в его отсутствие, не располагая сведениями о том, что ему известны дата, время и место заседания президиума.

По этим основаниям постановление президиума Хабаровского краевого суда подлежит отмене, а дело - рассмотрению судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Вина Косицына В.В. в совершении инкриминируемых ему деяний доказана и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ которых приведён в приговоре.

Сам он на предварительном следствии (эти показания судом признаны достоверными), признавал свою вину в убийстве потерпевшей и рассказал о мотиве совершения и способе убийства, месте нахождения трупа, пояснил, каким образом распорядился похищенными мобильными телефонами.

Свои показания он подтвердил при проверке их на месте. При этом он продемонстрировал, каким образом закрыл щеколду двери с внутренней 4 стороны, находясь по другую сторону двери, а также отметил, что обстановка в квартире на момент проведения следственного действия изменена.

Его показания соответствовали данным, зафиксированным в протоколе осмотра места происшествия о расположении обстановки в квартире, о месте нахождения трупа, о месте нахождения мотка верёвки красного цвета в квартире, где проживала потерпевшая, часть которой обнаружена в подъезде, выводам судебно-медицинского эксперта о механизме образования телесных повреждений и причине смерти потерпевшей.

Свидетель Р пояснила, что она сдавала квартиру потерпевшей и намеревалась расторгнуть с ней договор. С этой целью 18 октября 2007 года она пришла к ней за ключами, пыталась поговорить, но та торопила её, просила разговор перенести на другое время, так как к ней должен прийти мужчина. Она пошла ей навстречу, и покинула квартиру. Выходя из подъезда, встретила Косицына В.В., которого опознала в период предварительного следствия.

Свидетель А пояснила, что в октябре 2007 года её мама - Ц у Косицына В.В. приобрела мобильный телефон марки « ».

Свидетель Ц пояснила, что в октябре 2007 года Косицын В.В. показал ей два мобильных телефона и предложил купить. Она купила один из них, однако, через несколько дней сотрудники милиции изъяли его.

Признавая свою вину в убийстве потерпевшей и завладении её имуществом, он пояснил, что один из похищенных телефонов он продал Ц другой - отдал знакомому таксисту.

Из показаний свидетеля К установлено, что в октябре 2007 года она уезжала в другой город, а муж - Косицын В.В. оставался дома.

Когда возвратилась, видела у него два мобильных телефона марки « », происхождение которых он объяснил тем, что пассажир оставил их в салоне машины.

При осмотре квартиры, где проживала потерпевшая, обнаружен блокнот с записями номеров телефонов. В блокноте имеются записи с номером телефона, которым пользовался Косицын В.В., что позволило суду сделать вывод, что осуждённый и потерпевшая созванивались друг с другом и встречались.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии, развившейся вследствие сдавливания органов шеи петлей. В подногтевом содержимом потерпевшей обнаружены следы эпидермиса, происхождении которого от Косицына В.В. не исключается. 5 Рассказывая об обстоятельствах совершения преступления, Косицын В.В. пояснял, что Ч поцарапала ему спину.

На окурках сигарет, изъятых с места преступления, обнаружены слюна и пот человека, происхождение которых от Косицына В.В. не исключается.

В судебном заседании Косицын В.В. изменил свои показания и заявил, что к преступлению не причастен, на предварительном следствии оговорил себя под воздействием недозволенных методов.

Это заявление судом проверено, с приведением мотивов принятого решения признано необоснованным.

Судебная коллегия находит данное решение правильным.

Соглашаясь с выводом суда о доказанности вины осуждённого в совершении преступлений, судебная коллегия приходит к выводу, что его действия правильно квалифицированы по закону, действовавшему на момент постановления приговора.

Вместе с тем приговор и последующие судебные решения подлежат изменению.

Как следует из приговора Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 20 октября 1999 года Косицын В.В. осужден за кражу, т.е. за тайное хищение чужого имущества, совершенное неоднократно, с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд, признав его виновным в совершении указанного преступления, квалифицировал его действия по ст. 158 ч.2 пп. «б», «в», «г» УК РФ в редакции Федерального Закона № 63 от 13 июня 1996 года.

В соответствии со ст. 15 ч.4 УК РФ в той же редакции данное преступление относилось к категории тяжких, тогда как в настоящее время в связи с изменениями, внесенными Федеральным Законом №162 от 8 декабря 2003 года в диспозицию ч.2 ст. 158 УК РФ, преступление, за которое Косицын В.В. осужден по приговору от 20 октября 1999 года, перешло в категорию преступлений средней тяжести (ст. 15 ч.З УК РФ).

Согласно ст.86 ч.З п. «в» УК РФ и ст. 86 ч.б УК РФ в отношении лиц, осужденных за преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трёх лет после отбытия наказания, что аннулирует все правовые последствия, связанные с этой судимостью. 6 Поскольку Косицын В.В. был освобождён условно-досрочно из мест лишения свободы 23 апреля 2004 года, то судимость по приговору от 20 октября 1999 года, исходя из положений ст. 86 ч.4 УК РФ, погасилась в апреле 2007 года, тогда как преступление, за которое он осужден по приговору от 30 апреля 2008 года, он совершил 18 октября 2007 года, т.е. после погашения судимости.

По этим основаниям подлежит исключению из вводной части приговора указание суда на судимость по приговору от 20 октября 1999 года.

Кроме того, в связи с внесёнными в ст.62 УК РФ изменениями, назначенное по приговору от 30 апреля 2008 года наказание, подлежит снижению.

Наряду с этим, учитывая, что 7 марта 2011 года в уголовное законодательство внесены изменения (в том числе в диспозицию ч.2 ст. 158 УК РФ), улучшающие положение осуждённых, действия Косицына В.В. в части хищения имущества потерпевшей подлежат переквалификации на статью закона в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума Хабаровского краевого суда от 20 сентября 2010 года в отношении Косицына В В отменить.

Приговор Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 апреля 2008 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2008 года, постановление Центрального районного суда г. Хабаровска от 26 января 2009 года в отношении Косицына В В изменить: - исключить из вводной части приговора указание на наличие у него судимости по приговору от 20 октября 1999 года, - переквалифицировать его действия с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), по которой назначить 2 года 4 месяца лишения свободы, - снизить назначенное ему наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить 11 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно ему назначить 11 лет 11 месяцев 7 лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Косицына В В -оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 58-Д11-11

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх