Дело № 58-Д11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д11-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 4 мая 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.
при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Сафонова О.В. о пересмотре приговора Хабаровского краевого суда от 1 октября 2010 года, которым САФОНОВ О В судимый 24 июня 2010 года по п.»а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,- осужден по пп. «а», «ж», «к»» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы. 2 На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Сафонову О.В. 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание, назначенное по приговору Центрального районного суда г.

Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 24.06.2010 г. по ст. 158 ч. 2 п. «а», 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев постановлено исполнять самостоятельно.

Полторацкий М В , судимый: 1 .)29.11.2007 г. Центральным районным судом г. Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б,в», 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года, 2) 24.06.2010 г. Центральным районным судом г. Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края по ст. 158 ч. 2 п. «а», 74 ч. 5, 70 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы без ограничения свободы, - осужден по пп. «а», «ж», «к»» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 325 ч. 2 (в редакции ФЗ-№ 162 от 08.12.2003 г.) к наказанию в виде штрафа в сумме 5 (пять) тысяч рублей.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Полторацкому М.В. наказание в виде 19 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое Полторацким М.В. наказание, назначенное по приговору Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 24.06.2010 года, и окончательно назначено ему наказание в виде 20 (двадцати) лет лишения свободы со штрафом в 5000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении Полторацкого М.В. дело рассмотрено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора Хабаровского краевого суда от 1 октября 2010 года, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав выступление адвокатов Волобоевой Л.Ю. и Кротовой СВ., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ. об изменении приговора, судебная коллегия 3

установила:

Полторацкий М.В. и Сафонов О.В. признаны виновными в убийстве Ш и Ш то есть умышленном причинении смерти двум лицам, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; в разбойном нападении на В в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия; в неправомерном завладении автомобилем Ш без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору, а также в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, принадлежащем Ш совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Кроме этого Полторацкий М.В. признан виновным в похищении у гражданина Ш паспорта, а Сафонов О.В. - в краже, причинившей значительный ущерб потерпевшему Ш Преступления совершены 7 ноября и 24 ноября 2009 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Сафонов просит приговор изменить, ставит вопрос о снижении назначенного ему наказания с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе, ссылается на явки с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч.З ст.60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены. 4 Из приговора усматривается, что суд при решении вопроса о виде и размере наказания учел обстоятельства, смягчающие наказание Сафонова и Полторацкого, в том числе, их явки с повинной, признание вины, способствование раскрытию группового преступлений в ходе предварительного следствия, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденных, судом установлено не было.

На этом основании суд назначил им наказание в соответствии с положениями чч.1, 3 ст.62 УК РФ.

Согласно ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса.

В соответствии с приговором, Сафонову и Полторацкому по ч.2 ст. 162 УК РФ было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, хотя в данном случае срок наказания не мог превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, наказание, назначенное осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ подлежит снижению, а приговор - изменению.

Кроме того, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, судебная коллегия находит его подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.54 Конституции РФ, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Международного пакта о гражданских и политических правах, если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника.

Согласно статье 10 УК Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (часть первая); если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (часть вторая). 5 В Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 № 4-П сформулированы конституционные принципы применения новых законов, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность, которые в силу прямого действия Конституции Российской Федерации являются обязательными для правоприменительных органов, в том числе судов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по-новому определяет характер и степень общественной опасности преступлений и правовой статус лиц, их совершивших, а правоприменительные органы, в том числе суды, не вправе уклоняться от его применения; приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом может осуществляться на любых стадиях уголовного судопроизводства; смягчение наказания осуществляется в пределах, установленных новым законом, при этом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора.

Федеральный закон от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" исключил нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ и ч.З ст. 158 УК РФ, тем самым снизив его до минимального срока, установленного Общей частью УК РФ.

Таким образом, указанный закон смягчил наказание за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 162 и ч.З ст. 158 УК РФ, и имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших указанные деяния до вступления данного закона в силу.

На основании изложенного, действия осужденных подлежат переквалификации в соответствии с изменившейся юридической оценкой деяния, а наказание - сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Назначая осужденным более мягкое наказание в пределах, предусмотренных новым законом, судебная коллегия руководствуется требованиями принципа справедливости, общими началами назначения наказания и его целями.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что при назначении окончательного наказания Полторацкому М.В. суд сослался на ч.5 ст.69 УК РФ, а фактически применил правила, предусмотренные ст.70 УК РФ, вследствие чего приговор также подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия 6

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 1 октября 2010 года в отношении САФОНОВА О В и Полторацкого М В изменить: переквалифицировать действия Сафонова О.В. с ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. №73-Ф3 на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; переквалифицировать действия Сафонова О.В. с п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года №283-ФЗ на п.

«а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа; На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «к»» ч. 2 ст. 105; ч.2 ст. 162; п. «а» ч.З ст. 158; п. «в» ч.2 ст. 158; п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Сафонову О.В. наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание, назначенное Сафонову О.В. по приговору Центрального районного суда г. Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 24.06.2010 г. по ст. 158 ч. 2 п. «а», 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев подлежит самостоятельному исполнению.

переквалифицировать действия Полторацкого М.В. с ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. №73-Ф3 на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; переквалифицировать действия Полторацкого М.В. с п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года №283-Ф3 на п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа; На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «к»» ч. 2 ст. 105; ч.2 ст. 162; п. «а» ч.З ст. 158; п.«а» ч.2 ст. 166, ч.2 ст.325 УК РФ, путем частичного сложения 7 наказаний назначить Полторацкому М.В. наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 4 месяца.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Центрального районного суда г.Комсомольска-на- Амуре Хабаровского края от 24.06.2010 года, окончательно назначить Полторацкому М.В. наказание в виде 19 (девятнадцати) лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в 5000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Сафонова О.В. и Полторацкого М.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 58-Д11-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх