Дело № 58-Д11-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д11-8

от 23 июня 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённой Новиковой Е.А. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 4 октября 2002 года, и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2007 года

Приговором Центрального районного суда г Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 4 октября 2002 года

НОВИКОВА Е

осуждена по ч.1ст.228УК РФ к одному году лишения свободы; по п.«в»ч.Зст.228УК РФ к пяти годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Новиковой Е.А. назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Постановлением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 3 октября 2006 года отменено условное осуждение по приговору от 4 октября 2002 года и Новикова Е.А. направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2007 года приговор и постановление в отношении Новиковой Е.А. изменены: действия осуждённой Новиковой Е.А. переквалифицированы: с ч.1ст.228УК РФ( в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч.1ст.228УК РФ( в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) и назначено наказание один год лишения свободы; с п.«в»ч.Зст.228УК РФ(в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч.Зст.30-ч.2ст.228УК РФ(в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года, по которой назначено пять лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Новиковой Е.А.назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Новиковой Е.А. оставлены без изменения.

Новикова с учётом внесённых изменений осуждена за незаконный оборот наркотических средств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Саночкиной Е.А, полагавшей судебные решения в отношении Новиковой Е.А. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённая Новикова, не оспаривая

обоснованности и доказанности своей вины в совершении преступлений, вместе с тем считает, что квалифицирующий признак «крупный размер» не нашёл своего подтверждения и просит об его исключении из приговора, полагает, что к ней возможно применение акта об амнистии от 19 мая 2006 года в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Шевченко Е.М, поддержавшей жалобу осуждённой Новиковой, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённой Новиковой в совершении преступлений - в незаконном приобретении и хранении наркотических средств, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Новиковой, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение ею преступлений. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Новиковой у судебной коллегии не имеется оснований.

Доводы осужденной Новиковой об исключении квалифицирующего признака «крупный размер» не могут быть признаны состоятельными, поскольку с учётом ранее внесённых в приговор изменений, данный квалифицирующий признак ей не вменяется.

Вместе с тем, внося в приговор изменения в соответствии с действующим законодательством, президиум Хабаровского краевого суда в постановлении указал на переквалификацию действий Новиковой на более мягкий закон, однако наказание, как за отдельные преступления, так и по совокупности было оставлено прежним, что нельзя признать правильным.

С учётом того обстоятельства, что действия осуждённой Новиковой были переквалифицированы на ч.Зст.30-ч.2ст.228УК РФ(в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), улучшающее положение осуждённой, судебная коллегия считает необходимым смягчить ей наказание за указанное преступление и по совокупности совершённых преступлений.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённой Новиковой Е.А. удовлетворить частично.

Приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 4 октября 2002 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2007 года в отношении Новиковой [скрыто] А и изменить: назначенное по ч.Зст.30-ч.2ст.228УК

РФ наказание снизить до четырёх лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1ст.228;ч.Зст.30-ч.2ст.228УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить Новиковой Е.А. пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Новиковой Е.А. оставить без изменения. _

Статьи законов по Делу № 58-Д11-8

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх