Дело № 58-Д12-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д12-13

от 21 ноября 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного

ЧЕРНОВА [скрыто] судимого [скрыто]

декабря 2006 года по ч.З ст.30 - п.«г» ч.З ст.2281, ч.1 ст.30 -п.«г» ч.З ст.2281, ч.З ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фетисова СМ., изложившего обстоятельства уголовного дела, выступления прокурора Лох E.H. и адвоката Кротовой СВ. об удовлетворении надзорной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 18 мая 2007 года Чернов О.В. осужден за совершение трех преступлений,

предусмотренных ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ к 5 годам лишения свободы за каждое преступление, по чЛ ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 4 декабря 2006 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно назначено - 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Под стражей Чернов О.В. находится по настоящему делу с 20 марта 2007

года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 2 августа 2007 года приговор в отношении Чернова изменен: его действия переквалифицированы со ст.ЗО ч.З - ст.2281 ч.2 п.«б», ст.ЗО ч.З - ст.2281 ч.2 п.«б», ст.ЗО ч.З - ст.2281 ч.2 п.«б» УК РФ на ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ, по которой назначено - 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО - ст.2281 ч.2 п.«б», ч.1 ст.ЗО - ст.2281 ч.2 п.«б» УК РФ назначено - 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено - 8 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 22 сентября 2008 года приговор и кассационное определение изменены: все действия Чернова, выразившиеся в незаконном обороте наркотических средств -гашишного масла общим весом 2,821 г квалифицированы по ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ, по которой назначено - 5 лет лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ окончательно назначено - 7 лет лишения свободы. Исключено указание о назначении Чернову наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

С учетом внесенных изменений Чернов признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены 27 февраля, 13 марта и 20 марта 2007 года в г. Щ края при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе, не соглашаясь с приговором, Чернов утверждает, что оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона. Он считает, что со стороны сотрудников наркоконтроля была осуществлена «провокация» на совершение преступлений.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно приговору, Чернов О.В. осужден за три покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Указав, что все преступные действия Чернова О.В., выразившиеся в незаконной передаче наркотических средств Б

и их незаконном

хранении в квартире следует расценивать как единое продолжаемое преступление, в связи с чем их необходимо квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств - гашишного масла в крупном размере, т.е. по ст.ст.ЗО ч.З - 228.1 ч.2 п.«б» УК РФ, президиум Хабаровского краевого суда ухудшил положение осуждённого, поскольку покушение на совершение преступления является более тяжким, чем приготовление к нему.

С учётом этих обстоятельств Судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Чернова О.В., выразившиеся в незаконном хранении в квартире наркотического средства - гашишного масла в количестве 0,54 грамма, с ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Согласно ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в качестве подтверждения обвинения, если они получены в соответствии с требованиями закона, и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

В соответствии со ст.2, 5 Федерального закона № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года (в редакции от 24 июля 2007 года) «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности, в частности, являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

При этом органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

Из изложенных в ст.6 Европейской конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» требований справедливого суда следует, что общественные интересы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств не могут служить основанием для использования доказательств, полученных в результате провокации со стороны органов полиции.

Указанные положения закона по настоящему делу нарушены.

Так, в обоснование вывода о виновности Чернова в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных 27 февраля, 13 и 20 марта 2007 года, суд сослался на результаты оперативно-розыскных мероприятий - «проверочных закупок» и на доказательства, полученные при проведении производных от этих мероприятий следственных действий.

Как видно из материалов уголовного дела, было вынесено три однотипных постановления о проведении в отношении неизвестного лица оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка (т.1 л.д.6, 30, 53), «проверочные закупки» были проведены 27 февраля 2007 года, 13 и 20 марта 2007 года.

28 февраля 2007 года, когда по результатам проверочной закупки, проведённой 27 февраля 2007 года, было выявлено совершение мужчиной по имени О I проживающим по адресу: г. [скрыто] 2,

КЕИ (то есть Черновым О.В.) преступления, связанного с незаконным сбытом наркотического средства, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст.30 - п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ (т.1 л.д.1).

Однако, несмотря на то, что оперативная информация была подтверждена и выявлен сбыт наркотического средства, сотрудниками правоохранительных органов были вновь проведены аналогичные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Чернова с привлечением того же лица -В [скрыто]

Данные действия сотрудников ФСКН РФ по [скрыто] краю не

отвечают требованиям закона, поскольку были направлены не на пресечение преступной деятельности Чернова, а на создание условий для дальнейшей преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, в том числе, по настоящему уголовному делу по фактам не вызывавшихся необходимостью последующих проверочных закупок 13 и 20 марта 2007 года, проведенных вопреки требованиям статьи 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

С учётом того, что приговор в отношении осуждённого по событиям, имевшим место 13 и 20 марта 2007 года, основан на недопустимых доказательствах, из него и последующих судебных решений следует исключить осуждение Чернова за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 13 и 20 марта 2007 года.

Как видно из приговора, обстоятельствами, смягчающими наказание Чернова О.В. суд признал наличие у него малолетнего и несовершеннолетнего детей. Обстоятельств, отягчающих его наказание, судом не установлено. По ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ Чернову О.В. назначено минимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. С учётом существенного уменьшения степени общественной опасности преступлений, ввиду снижения объема обвинения в связи с изменением приговора, признавая указанные обстоятельства исключительными, Судебная коллегия считает необходимым смягчить Чернову наказание по ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ (по эпизоду от 27 февраля 2007 года) и по ч.1 ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Чернова О.В. удовлетворить.

2. Приговор Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 18 мая 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 2 августа 2007 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 22 сентября 2008 года в отношении Чернова [скрыто] изменить:

переквалифицировать действия Чернова О.В. по незаконному хранению наркотического средства с ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.ЗО -п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст.64 УК РФ - 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Исключить из указанных судебных решений осуждение Чернова О.В. по ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 13 и 20 марта 2007 года.

Смягчить назначенное Чернову О.В. по ч.З ст.ЗО - п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ (по эпизоду от 27 февраля 2007 года) наказание, с применением ст. 64 УК РФ, до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

В силу ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначить Чернову О.В. наказание - 4 года 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности с приговором от 4 декабря 2006 года окончательно назначить - 6 (шесть) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-Д12-13

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх