Дело № 58-О08-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О08-30

от 27 августа 2008 года

 

Председательствующего Червоткина A.C. Судей Фроловой Л.Г. и Фетисова СМ.

- 17.10.2002 года по ч. 3 ст. 337 , ст. 166 ч. 2 п. «в», ст. 162 ч.2 п. «б», ст. 166 ч.2 п. «б, в» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 13.09.2004 года условно - досрочно на не отбытый срок 1 год 11 месяцев,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. «к» УК РФ - на 15 лет, по ст. 162 ч. 2 УК РФ - на 5 лет, по ст. 167 ч. 2 УК РФ - на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено Данилову А.Н. наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Данилова А.Н., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение

прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Данилов признан виновным разбое, то есть нападении на [скрыто] в целях хищения принадлежавшего ему имущества, совершенном с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия, в умышленном причинение смерти [скрыто] с целью срыть другое преступление, а также в умышленном уничтожении имущества потерпевшего путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.

Преступления совершены в ночь на 30 сентября 2007 года в [скрыто] при обстоятельствах

установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Данилов виновным себя в предъявленном обвинении признал частично, давать показания отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ, подтвердил показания, данные им на предварительном следствии.

В кассационной жалобе Данилов ссылаясь на раскаяние в содеянном, помощь следствию в раскрытии преступления, просит о смягчении наказания.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Грибанов Е.П. и потерпевший [скрыто] просят приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Данилова в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так вина Данилова в им содеянном подтверждается его собственными показаниями, данными в ходе предварительного следствия, в которых он пояснял об обстоятельствах совершения преступлений.

Из показаний Данилова усматривается, что он, имея намерение на

хищение имущества [скрыто]в ночь на 30 сентября 2007 года созвонился с

ним по телефону и пришел в его квартиру. Напал на потерпевшего, нанес ему

удары рукой по голове, связал, нанес не менее 12 ударов бритвой в область задней поверхности правой голени и левой лопаточной области потерпевшего, завладел его имуществом, а затем, с целью сокрытия

совершенного, убил [скрыто] с использованием кляпа и полиэтиленовых

пакетов, поджег диван, г происшествия скрылся.

котором лежал потерпевший и с места

Из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что в ночь на 30

сентября 2007 года ее брат Даниленко из дома отлучался, при этом он пользовался сотовым телефоном ее сожителя ЗЩ Щ, что также

подтвердил и свидетель [скрыто]

Из исследованных в судебном заседании детализированных распечаток данных о произведенных операциях, с телефонов зарегистрированных на 31

и [скрыто] усматривается, что с телефона которым пользовался Данилов на телефон Р

[скрыто] 29 сентября 2007 года в период времени с 20 часов 32 минут и до 21 часа 19 минут направлено два CMC и произведено два исходящих звонка.

Помимо этого, из имеющейся в деле детализированной распечатки счета усматривается, что во время происходящего, на балансе телефона, принадлежавшего Данилову, имелись денежные средства, то есть препятствия к тому, чтобы договориться о встрече с потерпевшим со своего телефона, а не с телефона [скрыто] отсутствовали.

Использование Даниловым чужого телефона для звонков потерпевшему в целях назначения времени встречи с ним, сокрытие тем самым собственного контакта с потерпевшим, свидетельствует о сформированности умысла Данилова на совершение преступлений еще до звонков потерпевшему.

Из просмотренной в судебном заседании записи с камеры видеонаблюдения, установленной внутри уличного банкомата № [скрыто] установлено, что 30 сентября 2007 года в 00 часов 40 минут к банкомату подходил и производил с ним операции мужчина, одетый в черную куртку.

Из материалов дела усматривается, что во время происшедшего Данилов был одет в черную куртку.

В судебном заседании Данилов подтвердил, что именно он отображен на просмотренной видеозаписи, он активизировал банковские карты, похищенные у потерпевшего Данилова.

Согласно заключению генотипоскопической судебной экспертизы, кровь, обнаруженная на плавках изъятых у Данилова произошла от [скрыто] и не могла произойти от Данилова.

Вина осужденного Данилова подтверждается также данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях других проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами, приведенными в приговоре и не оспаривается осужденным в кассационной жалобе.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Даниловым преступлений, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации его действий.

При назначении Данилову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Рецидив преступлений обоснованно признан обстоятельством, отягчающим наказание Данилова, поскольку он ранее был осужден к лишению свободы за тяжкие преступления и вновь совершил особо тяжкие преступления.

Назначенное Данилову наказание соответствует требованиям закона, в том числе о справедливости, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2008 года в отношении Данилова [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденног^Лаь1Йлов^АЛв^^^е^удовлетворения.

Председательствующий

с

Статьи законов по Делу № 58-О08-30

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх