Дело № 58-О09-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-О09-26

от 30 апреля 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании от 30 апреля 2009 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Чугунова A.C. на приговор Хабаровского краевого суда от 18 февраля 2009 года, которым

Чугунов [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ - на 15 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 9 лет.

В силу ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено Чугунову A.C. наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Мартынюк В.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Модестовой A.A., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Чугунов совершил нападение на [скрыто] в целях хищения принадлежавшего ему имущества, с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия - обреза гладкоствольного охотничьего ружья «ТОЗ», с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийство [скрыто], группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены в [скрыто]

и

районах [скрыто] края при

обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Чугунов виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе Чугунов, не оспаривая совершения преступлений при обстоятельствах, установленных судом, соглашаясь с квалификацией им содеянного, находит назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Полагает, что суд при назначении ему наказания не в полной мере учел его явку с повинной и раскаяние в содеянном.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Зварыч Е.Е. просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Чугунова в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Чугунова в им содеянном подтверждается его собственными показаниями и показаниями осужденного по данному делу Мартынюка, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они согласуются между собой, соответствуют фактическим обстоятельствам

дела, подтверждаются другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Чугуновым преступлений, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации его действий.

При назначении Чугунову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, отношение виновного к содеянному, условия его жизни и воспитания, уровень его психического развития, возраст, влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, смягчающие обстоятельства, к которым судом обоснованно отнесены явка с повинной, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые.

При наличии к тому законных оснований, наказание Чугунову за каждое из совершенных им преступлений назначено с применением правил ст. 62 УК РФ.

Назначенное Чугунову наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, чрезмерно строгим не является, оснований к его смягчению не имеется.

Ссылки Чугунова на то, что ему за убийство потерпевшего, назначено такое же наказание, как и Мартынюку, совершившему большее количество преступлений, что по его мнению несправедливо, являются не состоятельными, поскольку, судом, как видно из приговора учтены роль и участие каждого из осужденных в преступлении, в данном случае то, что именно Чугунов произвел выстрел из обреза в потерпевшего [скрыто].

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

По изложенным основаниям приговор в отношении Чугунова оставляется судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба - без удо влетворен ия.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Хабаровского краевого суда от 18 февраля 2009 года в отношении Чугунова [скрыто] Щ. [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденного Чугунова A.C. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-О09-26

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх