Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Фролова Людмила Георгиевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №58-О12-49
от 4 октября 2012 года
председательствующего Зыкина В.Я.
при секретаре Никулищиной A.A.
Рассмотрела в судебном заседании от 4 октября 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Перфилова П.В., на приговор Хабаровского краевого суда от 14 июня 2012 года, которым
Перфилов [скрыто]
РФ,
осужден по ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 (один) год.
Постановлено, после отбытия наказания в виде лишения свободы, возложить на Перфилова П.В. обязанность самостоятельно явиться в
уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для
регистрации и разъяснения порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы;
- Не менять постоянного местожительства и не выезжать за пределы административного района по месту своего жительства, без согласия уголовно - исполнительной инспекции;
- Не выходить из дома после 22 часов;
- Один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Перфилова П.В., адвоката Шевченко Е.М., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей приговор изменить. Исключить из приговора назначение Перфилову П.В., дополнительного наказания в виде ограничения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,
согласно приговору Перфилов признан виновным в умышленном причинении смерти малолетнему [скрыто] в ходе ссоры, на почве
личных неприязненных отношений.
Преступление совершено 7 сентября 2011 года, в [скрыто] края, при обстоятельствах, приведенных в
приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Перфилов П.В., находит приговор в отношении него несправедливым, в виду чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Ссылается на статистический средний возраст жизни мужчин в России, считает, что с учетом имеющегося у него заболевания, он приговорен судом к пожизненному лишению свободы. Полагает, что потерпевшие, имея к нему неприязнь из-за происшедшего оговорили его в том, что он злоупотреблял спиртными напитками, плохо обращался с потерпевшим [скрыто]. Утверждает, что адвокат Ефимов
недостаточно активно защищал его от предъявленного обвинения, в связи с этим просит не взыскивать с него процессуальные издержки в виде выплат адвокату. Просит разобраться в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Перфилова в совершенном им преступлении, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и
объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.
Так, виновность осужденного Перфилова в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, подтверждаются другими доказательствами по делу.
Из показаний потерпевшей [скрыто] свидетелей [скрыто],
[скрыто] и других, судом установлено, что Перфилов
необоснованно придирался к малолетнему потерпевшему, проявлял к нему агрессию, наказывал физически. Из показаний потерпевшей [скрыто] и свидетеля [скрыто] судом также установлено, что в день происшедшего
они ушли в детский сад за младшим сыном [скрыто] в доме в это
время оставались только Перфилов и потерпевший. Вернувшись из детского сада они потерпевшего дома не обнаружили, при этом вся одежда ребенка находилась в доме.
Виновность осужденного Перфилова подтверждается также данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.
Показания осужденного Перфилова, в той части, в которой они признаны судом правдивыми, подтверждаются выводами судебно-медицинской экспертизы о характере и степени тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений, механизме их образования.
Из показаний судебно-медицинского эксперта [скрыто] усматривается, что вся совокупность причиненных потерпевшему телесных повреждений при его удушении не могла образоваться от тряски ребенка за шею руками. В данном случае было именно давление в область шеи потерпевшего руками или рукой с достаточной силой.
Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденным Перфиловым в свою защиту, в том числе о неосторожном характере его действий по причинению смерти потерпевшему, о причинении смерти потерпевшему в бессознательном состоянии, вызванном эпилептическим припадком, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.
Как правильно установлено судом, Перфилов в ходе расследования дела изменял свои показания относительно обстоятельств содеянного, согласно с избранной им позиции защиты. Первоначально, в явке с
повинной, в ходе допросов в качестве подозреваемого от 9 сентября 2011 года и обвиняемого от 10 сентября 2011 года, а также в ходе проверки его показаний на месте преступления, Перфилов не заявлял о своем плохом самочувствии и потере сознания во время происшедшего.
При этом Перфилов пояснял, что схватил [скрыто] двумя руками
за шею и стал трясти, требуя, чтобы [скрыто] не кричал. Когда он
отпустил потерпевшего, тот захрипел и перестал подавать признаки жизни. Труп, поместив в мешок он вынес сначала за теплицу, а затем перенес к гаражам (где он и был обнаружен).
Судом дана надлежащая оценка в приговоре заявлению Перфилова о том, что в ходе проверки показаний на месте происшедшего, специалист просил его побыстрее все рассказать, так как могла разрядиться батарея в видеокамере, именно поэтому он упустил подробности, связанные с начавшимся у него эпилептическим припадком во время инцидента с
Указанный довод, с учетом просмотренной в судебном заседании видеозаписи, анализа показаний Перфилова в ходе допросов в качестве подозреваемого от 9 сентября 2011 года и обвиняемого от 10 сентября 2011 года, данных, зафиксированных в его явке с повинной, обоснованно отнесен судом к стремлению Перфилова избежать заслуженного наказания за содеянное.
Из показаний потерпевшей [скрыто] свидетеля ^
других свидетелей из числа лиц, общавшихся с Перфиловым судом установлено, что у него за время проживания в доме потерпевших, был один приступ, как они предполагают эпилепсии. Перфилов пояснил суду, что по этому поводу он не лечился, таблетки купил по совету матери. Однако свидетель [скрыто] пояснила, что таблетки Перфилов не пил,
приступ у него произошел после длительного употребления спиртных напитков, тогда как в день происшедшего он пьяным не был, употреблял только вино. Из медицинской справки, усматривается, что у Перфилова в период содержания его в следственном изоляторе случаев припадков не зафиксировано.
Экспертам, проводившим в отношении Перфилова комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, было известно об указанных обстоятельствах, при этом они сделали выводы о том, что выявленное у Перфилова расстройство, связано с зависимостью его от алкоголя и не сопровождается выраженными нарушениями памяти, мышления, критических способностей и не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Сам Перфилов, в том числе и на вопросы суда заявлял о том, что «от голоса С I ему было плохо с похмелья» (т. 2 л.д. 139).
Из заключения указанной экспертизы усматривается, что Перфилов в период совершения инкриминируемого ему деяния и в настоящее время каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период совершения инкриминируемого ему деяния он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в настоящее время он также может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Научность и обоснованность выводов, изложенных в заключении экспертов, компетентность судебных экспертов, а также соблюдение при проведении экспертных исследований необходимых требований уголовно-процессуального закона сомнений не вызывает.
При таких данных выводы суда о наличии у Перфилова прямого умысла на причинение смерти потерпевшему [скрыто] а также о
совершении им действий, направленных на причинение потерпевшему смерти - его удушение, следует признать основанными на материалах дела и поэтому правильными.
С учетом приведенных данных, следует признать также обоснованными выводы суда о вменяемости Перфилова, несостоятельности его доводов о том, что смерть потерпевшему он мог причинить в болезненном состоянии, когда не отдавал отчет своим действиям.
С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Перфиловым преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.
При назначении наказания Перфилову, суд, в соответствии с требованиями закона, обоснованно учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, личность виновного, условия его жизни, его эмоциональное состояние в момент совершения преступления, возраст, состояние его здоровья, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, а также обстоятельства смягчающие наказание: явка с повинной, признание им вины в содеянном, активное способствование
раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном.
Отягчающих наказание Перфилова обстоятельств судом не установлено.
Судом первой инстанции не установлено оснований для назначения Перфилову наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, не усматривается таковых и судебной коллегией.
Выводы суда и в этой части в приговоре мотивированы.
С учетом изложенного следует признать, что назначенное осужденному Перфилову по ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ основное наказание в виде 17 лет лишения свободы соответствует требованиям закона. Оснований к смягчению назначенного Перфилову основного наказания не имеется.
Мотивировано в приговоре и является правильным также решение суда об отсутствии оснований для изменения категории совершенного Перфиловым преступления на менее тяжкое.
В то же время, дополнительное наказание в виде ограничения свободы назначено Перфилову с нарушением требований закона и подлежит исключению из приговора, также как и назначение Перфилову конкретных ограничений.
Так, в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что Перфилов регистрации на территории Российской Федерации не имеет, временно проживал в доме
[скрыто] по адресу: г.
Из показаний свидетеля [скрыто] (бабушки потерпевшего)
усматривается, что когда она ссорилась с Перфиловым и выгоняла его из дома, он проживал в заброшенном сарае. В настоящее время она предоставлять свое жилье Перфилову не намерена.
Допрошенная в судебном заседании сестра осужденного Перфилова пояснила, что Перфилов с ней не проживал и не проживает.
Судом не установлено и не указано в приговоре наличие у Перфилова места постоянного жительства, не усматривается наличие такового и из материалов дела.
Наличие у сестры осужденного жилья и ее пояснения в суде о том, что она не препятствовала Перфилову проживать в ее доме, не свидетельствует о том, что Перфилов имеет место постоянного проживания на территории Российской Федерации, в целях, предусмотренных ст. 53 УК РФ (для контроля за его поведением).
Иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение приговора, а также нарушений закона, влекущих его отмену, судебной коллегией по данному делу не усматривается.
В том числе из материалов дела следует, что позиция адвокатов, представлявших интересы осужденного Перфилова на предварительном следствии и в судебном заседании была активной, профессиональной, направленной на защиту интересов осужденного, не расходилась с его собственной, замена адвокатов производилась в порядке установленном законом, с учетом волеизъявления осужденного.
От услуг назначенного судом для защиты интересов Перфилова адвоката Ефимова осужденный не отказывался, не заявлял о каких-либо расхождениях в позиции защиты, претензий к качеству защиты не предъявлял.
В том числе из письменного заявления осужденного Перфилова усматривается, что он просил суд о замене адвоката Ефимова адвокатом Сурковым лишь в случае отсутствия адвоката Ефимова (т. 2 л.д. 97).
Из протокола судебного заседания усматривается, что Перфилов, при обсуждении поданного адвокатом Ефимовым заявления об оплате его труда возражений не имел (т. 2 л.д. 154).
На основании ст. ст. 131, 132 УПК РФ, процессуальные издержки, к которым относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи осужденному по назначению, подлежат взысканию с осужденного.
При таких данных следует признать правильным решение суда о взыскании с осужденного Перфилова процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката
Из материалов дела также видно, что после постановления приговора осужденный Перфилов с какими либо заявлениями к суду, либо
непосредственно в коллегию адвокатов не обращался, не ходатайствовал о необходимости встречи с адвокатом.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Хабаровского краевого суда от 14 июня 2012 года в отношении Перфилова [скрыто] изменить.
Исключить из приговора назначение Перфилову П.В. по ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год и указание о возложении на Перфилова П.В. перечисленных в приговоре ограничений и обязанностей.
В остальном этот же приговор в отношении Перфилова П.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Перфилова П.В. - без удовлетворения.
Председательствующий