Дело № 59-О12-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 59-О12-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А С.
судей Чакар Р .С, Фроловой Л.Г.
при секретаре Проценко Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационной жалобе осужденного Иванова М.В. на приговор Амурского областного суда от 25 июня 2012 года, которым Ив анов М В , судимый: 30 июня 2003 года по ч.З ст. 158 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 9 июня 2007 года по отбытию срока наказания, осужден: по ч.1 ст.222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений: не изменять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования с возложением 2 обязанности являться 2 раза в месяц для регистрации в уголовно- исполнительную инспекцию.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 10 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений: не изменять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования с возложением обязанности являться 2 раза в месяц для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., выступления осужденного Иванова М.В., защитника Бондаренко В.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Иванов М.В. признан виновным и осужден за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов; за убийство, совершенное группой лдиц по предварительному сговору.

Преступления совершены в городе области в период с лета 2009 года по 23 марта 2011 года и 14 января 2011 года при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах и дополнениях к ней осужденный Иванов М.С. просит изменить приговор, смягчить назначенное ему наказание, полагая, что ему назначено чрезмерно суровое наказание. Считает, что так как дело рассмотрено в особом порядке, и имеются смягчающие наказание обстоятельства, то имеются основания для уменьшения ему срока назначенного наказания. Приводит ссылки на конкретные статьи Общей части УК РФ, которые, по его мнению, приемлемы к применению в данном случае. Считает, что возмещение материального ущерба должно быть возложено на всех участников преступления.

В возражении на доводы кассационных жалоб государственный обвинитель Босовляк В.Е. приводит свои доводы об их несостоятельности.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, Судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы. 3 Приговор в отношении Иванова М.В. постановлен в особом порядке, и в соответствии со ст.317 УПК РФ не может быть обжалован в кассационном порядке по такому основанию как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора по делу, рассмотренному в особом порядке, соблюден и фактически осужденным Ивановым М.В. не оспаривается, как и квалификация его действий.

Согласно ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69, 70 УК РФ. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются статьей 64 УК РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ч.7 ст.317 УПК РФ по делу, рассмотренному в особом порядке, наказание виновному не может быть назначено не свыше двух третей максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Все приведенные положения закона в отношении Иванова М.В. применены правильно.

Назначенное Иванову М.В. с учетом всех, имеющих существенное значение для разрешения вопроса о виде и сроке наказания обстоятельств, наказание отвечает требованиям закона об его справедливости.

Доводы о том, что взыскание суммы материального ущерба с него является неправильным, нельзя признать состоятельными с учетом того, что по данному приговору признан виновным один Иванов М.В., с которого и взысканы расходы на погребение, в части подтвержденной доказательствами.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено. 4 Руководствуясь ст.З77,378,3 88 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Амурского областного суда от 25 июня 2012 года в отношении Иванова М В оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 59-О12-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх