Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 11 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лизунов Валерий Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 6-АПУ13-1
г. Москва | 11 марта 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Шурыгина А.П. |
судей | Лизунова В.М., Степалина В.П. |
при секретаре | Кочкине Я.В. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Кудякова С Р. и адвоката Щеголя Д.Н. на приговор Ря занского областного суда от 28 января 2013 года, по которому КУДЯКОВ С Р , несудимый, и ШАРАШКИН Н С , несудимый, осуждены к лишению свободы каждый: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ с применением ст.62 УК РФ на 8 лет с ограни чением свободы на 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей, указанных в приговоре, по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей, указанных в приговоре.
На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено Кудякову С Р. и Шарашкину Н.С. каждому 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого ре-2 жима с ограничением свободы на 2 года с возложением обязанностей, указан ных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Лизу нова В.М., выступление осужденного Кудя кова С Р . , адвокатов Арутюновой И.В. и Романова С В. по доводам жалоб, прокурора Морозовой ЖВ. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Кудяков и Шарашкин осуждены за разбой и убийство, совершенное груп пой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.
Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В апелляционных жалобах: осужденный Кудяков С Р. просит переквалифицировать его действия на ч.З ст. 162 и п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить наказание, применив ст.64 УК РФ, ссылаясь на то, что тяжкий вред здоровью потерпевшему причинен и его убийство совершено уЪке после разбоя.
Предварительного сговора и умысла на убийство Ж у него не было, ножом потерпевшему в шею попал случайно. Показания его и Шараш- кина в суде не отражены в приговоре.
Показания на предварительном следствии он дал под давлением сотруд ников уголовного розыска.
Просит учесть его положительные характеристики, состояние здоровья, первую судимость, вину он признал, раскаялся в содеянном, у него двое детей и годов рождения.
Адвокат Шеголь Д.Н. в защиту Шарашкина просит отменить приговор, вынести новое судебное решение, квалифицировать действие осужденного по ч.З ст. 162, п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ и назначить более мягкое наказание.
При этом указывает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Убийство потерпевшего осужденные совершили уже после разбоя, с це лью скрыть этот разбой и без предварительного сговора на убийство.
В возражениях на жалобы государственный обвинитель Черноморец Ю.А. и потерпевшая Ж не соглашаясь с их доводами, просят приго вор оставить без изменения. 3 Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб и возражений на них, находит приговор законным и обоснованным.
Вывод суда о доказанности вины осужденных в содеянном каждым из них является обоснованным и он подтверждается совокупностью доказа тельств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приго воре.
Доводы жалоб о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соот ветствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом, действия осу жденных квалифицированы неправильно, поскольку тяжкий вред здоровью по терпевшему причинен и его убийство совершено с целью скрыть разбой уже после разбоя, несостоятельны, так как противоречат материалам дела.
Так, судом установлено, что Кудяков и Шарашкин убийство Ж совершили во время разбойного нападения на него. При этом Кудяков предло жил Шарашкину напасть на Ж завладеть его деньгами и имущест вом, применив к нему насилие, для чего он взял нож. Шарашкин согласился с этим предложением. Проникнув в дом потерпевшего, осужденные применили к нему насилие, опасное для жизни, обыскали дом. В ходе совершения разбоя Кудяков предложил убить потерпевшего, на что тот также согласился. С этой целью они ножом нанесли Ж удары в шею и спину, а Шарашкин за душил его. Затем осужденные похитили ресивер к антенне и скрылись.
Эти обстоятельств подтверждаются показаниями осужденных Кудякова и Шарашкина на предварительном следствии и в суде, а также другими доказа тельствами, изложенными в приговоре.
Характер действий осужденных в отношении потерпевшего, наступившие последствия и все изложенные обстоятельства совершения преступлений сви детельствуют о наличии у Кудякова и Шарашкина умысла на его убийство, ко торое они и совершили во время разбоя группой лиц по предварительному сго вору.
При таких данных действия осужденных вопреки доводам жалоб квали фицированы правильно.
По изложенным мотивам лишены оснований и доводы жалоб об отсутст вии у осужденных умысла на убийство Ж и предварительного сго вора на убийство, а ножом ему в шею Кудяков попал случайно. 4 Вопреки доводам Кудякова показания осужденных как на предваритель ном следствии, так и в суде оценены судом в совокупности с другими доказа тельствами.
Наказание Кудякову и Шарашкину назначено в соответствии с требова ниями закона, с учетом содеянного ими, данных о их личности, всех обстоя тельств дела и является справедливым.
Оснований для смягчения наказания не имеется.
Руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная кол легия
приговор Рязанского областного суда от 28 января 2013 года в отношении Кудякова С Р и Шарашкина Н С оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.