Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Шамов Алексей Викторович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №6-АПУ13-4
от 4 июля 2013 года
председательствующего судьи Иванова Г. П., судей Яковлева В.К. и Шамова A.B.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Куркиной СВ. и апелляционной жалобе адвоката Шевцова В.Б. на приговор Рязанского областного суда от 24 апреля 2013 года, которым
ЧУНТЫЖЕВ [скрыто]
несудимый, [скрыто]
осуждён по части 3 статьи 30 и п. «в» части 5 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ) к штрафу в размере семидесятипятикратной суммы взятки - 22 500 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с властными полномочиями в отношении граждан и организаций, а также с выполнением организационно-
распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на 3 года.
На основании части 3 статьи 46 УК РФ предоставлена Чунтыжеву О.Х. рассрочка выплаты штрафа сроком на 5 лет равными частями с ежемесячными выплатами по 375 ООО рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова A.B., выступления осуждённого Чунтыжева О.Х. и адвоката Шевцова В.Б., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Кутаевой Ж.В.., поддержавшей доводы апелляционного представления об отмене приговора и просившей жалобу адвоката оставить без удовлетворения, судебная коллегия
Чунтыжев О.Х. признан виновным в том, что являясь должностным лицом (начальником межрайонного оперативно-розыскного отделения милиции) совершил покушение на получение взятки в виде денег в крупном
размере - [скрыто]
ублей. Преступление совершено 27 декабря 2006 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Куркина СВ. указывает на несправедливость приговора вследствие назначения чрезмерно мягкого наказания, по её мнению, судом при назначении наказания в виде штрафа не были приняты во внимание требования части 3 статьи 46 УК РФ о необходимости учёта имущественного положения осуждённого и его семьи, возможности получения заработной платы или иного дохода; поскольку Чунтыжев О.Х. с использованием предоставленных ему полномочий сотрудника милиции совершил преступление коррупционного характера против интересов государственной службы, подрывающее авторитет правоохранительных органов, справедливо и целесообразно назначение Чунтыжеву реального лишения свободы, в связи с чем, ставит вопрос об отмене приговора за мягкостью назначенного наказания и вынесении нового обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы.
Адвокат Шевцов В.Б. в защиту Чунтыжева О.Х. в апелляционной жалобе считает приговор незаконным и необоснованным, утверждает, что уголовное дело возбуждено с нарушением уголовно-процессуального закона, в ходе предварительного следствия и судебного заседания было нарушено право Чунтыжева на защиту, имеющиеся противоречия в доказательствах не устранены, в основу приговора положены недопустимые доказательства, в том числе результаты оперативно-розыскной деятельности, ходатайства стороны защиты по проверке представленных обвинением доказательств
путём допроса свидетелей и исследования документов безмотивно отклонены, нарушены принципы состязательности сторон и презумпции невиновности, необоснованным является решение суда о раздельном рассмотрении дела в отношении Чунтыжева и другого лица, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, обвинение основано на предположениях, а не на установленных фактах, вина Чунтыжева не доказана, просит обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный приговор.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Куркина СВ. просит оставить её без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалобы и представления, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.
Утверждение адвоката в жалобе о нарушениях уголовно-процессуального закона и ущемлении процессуальных прав осуждённого в досудебной стадии производства не состоятельно, противоречит материалам дела.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Чунтыжева О.Х. от 16 января 2007 года (т.1 л.д.1) вынесено надлежащим должностным лицом, форма и содержание постановления следователя соответствуют положениям статьи 146 УПК РФ, указаны повод и основание, предусмотренные статьёй 140 УПК РФ, для возбуждения уголовного дела публичного обвинения.
Судебная коллегия не усматривает нарушений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении оперативно-розыскных мероприятий и нарушений следователем положений глав 21 и 22 УПК РФ.
Не был нарушен и порядок привлечения Чунтыжева О.Х. в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения, обвинительное заключение составлено согласно требованиям статьи 220 УПК РФ.
Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в судебном заседании и принятию итогового решения, не имелось, ущемления прав Чунтыжева в досудебном производстве судом первой инстанции не установлено.
Судебное разбирательство проведено в соответствии с положениями глав 35-39 УПК РФ.
Виновность Чунтыжева в покушении на получение лично как должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере подтверждается
показаниями [скрыто] свидетелей [скрыто] к [скрыто]
протоколами осмотра и выемки, вещественными доказательствами, заключениями экспертов.
Вопросы допустимости и относимости приведенных в приговоре доказательств были рассмотрены судом согласно требованиям главы 10 УПК РФ.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.
Как видно из протокола судебного заседания, все ходатайства стороны защиты об исключении доказательств, о назначении экспертиз, об исследовании доказательств (в том числе о допросе свидетелей), истребовании и приобщении к материалам дела документов были судом рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, принятые по ходатайствам решения судом мотивированы.
Доводы стороны защиты о допущенных в ходе предварительного следствия нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих признание доказательств недопустимыми, содержащиеся в возражениях Чунтыжева О.Х. против обвинения (т. 10 л.д. 73-85). практически аналогичны изложенным в апелляционной жалобе адвоката Шевцова В.Б. на приговор, были судом первой инстанции проверены, им дана надлежащая оценка.
Оснований для признания недопустимыми доказательствами протоколов следственных действий, о чем указывает адвокат Шевцов В.Б. в апелляционной жалобе, у суда не имелось.
Вопреки утверждениям в апелляционной жалобе, в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. В ходе судебного следствия в полной мере были исследованы доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты.
Председательствующий судья надлежащим образом обеспечил проведение судебного разбирательства в пределах предъявленного Чунтыжеву О.Х. обвинения.
Нарушений прав Чунтыжева О.Х. рассмотрением уголовного дела по его обвинению раздельно с уголовным делом по обвинению Майданюка М.Л.,
скрывшегося от суда после окончания судебного следствия, судом не допущено. Принятое решение о возможности раздельного рассмотрения уголовного дела является обоснованным, выводы суда в постановлении мотивированы (т. 11 л.д. 1-6), при этом суд исходил из принципа разумности сроков рассмотрения дела, кроме того, было учтено, что судебное следствие по делу на момент его приостановления судом было закончено, государственным обвинителем в прениях была изложена позиция по предъявленному обоим подсудимым обвинению.
Содеянное Чунтыжевым О.Х. получило юридическую оценку, его действия были квалифицированы по части 3 статьи 30, п. «в» части 5 статьи 290 УК РФ(в редакции Федерального закона №97-ФЗ от 4 мая 2011 года), при этом суд обоснованно руководствовался положениями статьи 10 УК РФ, выводы суда относительно квалификация содеянного осужденным, в приговоре мотивированы.
При назначении Чунтыжеву О.Х. наказания судом, в соответствии с положениями части 3 статьи 60 УК РФ, были учтены характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни его семьи.
Судом было учтено, что в настоящее время Чунтыжев О.Х. не представляет общественной опасности, имеет постоянное место жительства, несовершеннолетнего ребенка-инвалида на иждивении.
Судебная коллегия находит несостоятельными доводы апелляционного представления о несправедливости назначенного Чунтыжеву О.Х. наказания вследствие его чрезмерной мягкости. Все указанные в апелляционном представлении обстоятельства были учтены судом, принятое решение о возможности назначения Чунтыжеву О.Х наказания в виде штрафа основано на законе, в приговоре судом мотивировано, с учетом имущественного Чунтыжева О.Х. судом принято решение о возможности применения положений части 3 статьи 46 УК РФ.
Доводы апелляционного представления о необходимости отмены приговора в части назначенного Чунтыжеву О.Х. наказания в виде штрафа и назначении наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима в связи с отсутствием у Чунтыжева О.Х. возможности исполнения приговора суда, на материалах дела не основаны. Гарантией исполнения приговора также являются положения закона, закрепленные в части 5 статьи 46 УК РФ.
С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора по доводам кассационных жалоб.
Руководствуясь статьями 38913, 3 8918, 3 8920, 38933 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Рязанского областного суда от 24 апреля 2013 года в отношении Чунтыжева [скрыто] оставить без изменения,
апелляционное представление и апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий