Дело № 60-Г08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Кнышев Виктор Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №60-Г08-4

от 15 июля 2008 года

 

председательствующего - КнышеваВ.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьева М.А. на решение Камчатского областного суда от 9 апреля 2008 года по делу по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю о приостановлении деятельности Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., объяснения представителя Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьева М.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю обратилось в Камчатский областной суд с заявлением о приостановлении деятельности Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю.

В обоснование заявления сослалось на то, что с 16 по 23 ноября 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю проведена проверка деятельности Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю по установлению правомочности проведения конференции от 30 сентября

2007 года по выдвижению краевого списка ЛДПР на выборы депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва.

В связи с не предоставлением всех документов, необходимых для проведения проверки, в адрес Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю внесены предупреждения № 07-24/5196 от 26 ноября 2007 года и № 07-29/404 от 28 января 2008 года об устранении нарушений действующего законодательства, которые не были обжалованы в суд.

Поскольку Региональному отделению Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю неоднократно были внесены предупреждения о нарушении законодательства Российской Федерации и указанные в письменных предупреждениях нарушения не устранены, то в соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю просило приостановить деятельность Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю сроком на шесть месяцев.

Представитель Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьев М.А. заявленные требования не признал.

Решением Камчатского областного суда от 9 апреля 2008 года заявление удовлетворено, суд приостановил деятельность Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю сроком на три месяца.

В кассационной жалобе, поданной представителем Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьевым М.А., поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с ч. 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Обязанность соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, возложена на общественные объединения ст. 27 (пункт «а» части 1) Федерального закона от «О политических партиях».

В соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» в случае нарушения региональным

отделением или иным структурным подразделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению политической партии или иному структурному подразделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок для их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения или иного структурного подразделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.

Как следует из материалов дела, в период с 16 ноября 2007 года по 23 ноября 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю проведена проверка деятельности Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю по установлению соответствия правомочности проведения конференции от 30 сентября 2007 года Региональным отделением Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю.

По результатам проведенной проверки в адрес Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю направлены предупреждения № 07-24/5196 от 26 ноября

2007 года (л.д. 44) и № 07-29/404 от 28 января 2008 года (л.д. 49). Данные предупреждения вернулись с отметкой об отказе от получения письма и об отсутствии адресата по указанному адресу (л.д. 50-51).

Кроме того, в адрес Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю заявителем также было направлено предупреждение № 07-29/819 от 18 февраля

2008 года о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации в части не предоставления сведений о поступлении и расходовании средств за 4 квартал 2007 года.

В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» место государственной регистрации юридического лица определяется местом нахождения его органов, которое в свою очередь определяется учредителями, указывается в учредительных документах.

Как следует из материалов дела, данные предупреждения были направлены по адресу указанному в Едином государственном реестре

юридических лиц (л.д. 9), где местом нахождения Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) указано: Корякский автономный округ, Тигильский район, п. Палана, ул. Обухова, д. 6, кв. 14.

Согласно п. 3 ст. 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» установлена обязанность политической партии и её региональных отделений информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в приведенном законе, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Учитывая то обстоятельство, что Региональное отделение Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю не сообщало сведений об изменении своего юридического адреса, суд пришел к правильному выводу о том, что несвоевременное получения направленных в адрес Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю предупреждений, не имеет правового значения для данного дела.

При этом суд обоснованно учел, что представителем Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьевым М.А. при разбирательстве дела в суде не отрицался факт получения указанных предупреждений.

Как видно из материалов дела и установлено судом, нарушения, указанные в названных предупреждениях, в установленный в предупреждениях срок не были устранены. Более того, как пояснил в судебном заседании представитель Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» они не были устранены сознательно, в связи с их незаконностью, в связи с чем, указанные предупреждения территориального органа в суд обжалованы не были.

При рассмотрении дела суд обсудил доводы представителя ответчика о том, что нарушения, указанные в письменных предупреждениях, были вызваны внеплановой проверкой деятельности Регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю, которая была проведена незаконно и обоснованно их отверг, указав, что эти доводы не подтверждены материалами дела и в установленном порядке не были обжалованы ответчиком в суд.

При таких обстоятельствах, принимая решение об удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю о приостановлении деятельности Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России», суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что, несмотря на принятые к Региональному отделению Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю меры предупреждения о нарушении этим отделением политической партии требований закона, указанное Региональному отделению Политической

партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по Камчатскому краю отделение не устранило допущенные нарушения.

Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания его неправильным не установлено.

Оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд правильно в соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» разрешил заявленное требование о приостановлении деятельности указанного отделения политической партии.

Довод представителя Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьева М.А., изложенный в кассационной жалобе, о том, что на момент рассмотрения дела практически все запрошенные Управлением Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю документы были предоставлены, не может являться основанием для отмены решения Камчатского областного суда от 9 апреля 2008 года, поскольку в предусмотренный п. 2 ст. 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» срок, указанный в предупреждении, нарушения, допущенные региональным отделением политической партии, устранены не были.

Однако данное обстоятельство было обоснованно учтено судом при принятии решения, в связи с чем, срок приостановления деятельности Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» был уменьшен до трех месяцев.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного решение суда следует признать законным и оснований к его отмене по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Камчатского областного суда от 9 апреля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Прокофьевым М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 60-Г08-4

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГК РФ Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх