Дело № 63-ДП11-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №63-ДП11-3

от 28 декабря 2011 года

 

председательствующего Лутова В.Н. судей Ворожцова С.А., Безуглого Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу адвоката Попретинского Э.П. о пересмотре приговора Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 8 мая 2008 года, которым

Чаленко [скрыто]

осуждена к лишению свободы:

- по ч. 3 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ сроком на 12 лет со штрафом в размере 20 ООО рублей,

- по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ сроком на 9 лет со штрафом в размере 10 000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 25000 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии суда Ненецкого автономного округа от 17 июня 2008 года приговор в отношении Чаленко И.Н. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления осужденной Чаленко И.Н. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Попретинского Э.П. просивших об изменении приговора по доводам представления и жалобы, мнение прокурора Лавлинского В.В. полагавшего необходимым надзорное представление удовлетворить, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 8 мая 2008 года Чаленко И.Н. осуждена за организацию незаконной пересылки наркотических средств в особо крупном размере, а также за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступления, а именно незаконная пересылка наркотических средств метамфетамин и МДМА в особо крупном размере [скрыто]

[скрыто] для последующего сбыта, совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Кехлеров С.Г. просит изменить судебные решения в отношении Чаленко в силу нарушения требований ч. 1 ст. 383 УПК РФ, что повлекло назначение чрезмерно сурового наказания. В обоснование указывается, что суд не в полной мере учел данные о личности Чаленко, которая имеет на иждивении малолетнего сына, является матерью-одиночкой, совершила преступления в молодом возрасте, в ходе предварительного расследования не отрицала свою причастность к содеянному, по месту работы характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, к административной ответственности не привлекалась, отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют. В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении осужденной наказания как за каждое в отдельности преступление, так и по их совокупности. Во взаимосвязи с этим предлагается смягчить наказание, назначенное Чаленко по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по приговору Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 31 августа 2009 года.

В надзорной жалобе адвокат Попретинский Э.П., не оспаривая фактических обстоятельств дела установленных судом и квалификацию действий Чаленко И.Н., выражает несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями в части назначения ей наказания. Считает, что судом при назначении наказания не в полной мере учтены данные о личности Чаленко

И.Н., а в частности: наличие на иждивении малолетнего ребенка [скрыто], является матерью-одиночкой, преступление совершила в молодом возрасте, признание своей причастности к совершенному преступлению, положительно характеризуется, ранее не судима. С учетом этого, по мнению автора жалобы назначенное Чаленко И.Н. наказание является явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что при назначении Чаленко И.Н. наказания, суд не обсудил вопрос о применении к ней положений чЛ ст.82 УК РФ, об отсрочке отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Просит изменить приговор, смягчить Чаленко И.Н. наказание и отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и жалобы адвоката, Судебная коллегия находит представление и жалобу подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Чаленко И.Н. в инкриминированных ей преступления, основан как на показаниях самой осужденной на предварительном следствии, так и на показаниях свидетелей, протоколах обысков и осмотров, заключениях экспертов и других, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательствах.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства и обоснованно прийти к выводу о доказанности вины Чаленко И.Н. в организации незаконной пересылки наркотических средств, в особо крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупных размерах.

Действия Чаленко И.Н. по ч.З ст.ЗЗ, п. «г» ч.З ст.228.1 и ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ судом квалифицированы правильно.

В соответствии со ст.6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и данных о личности виновного.

Указанные требования закона, при назначении Чаленко И.Н. наказания судом учтены не в полной мере, в связи с чем, назначенное ей наказание является явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.

Назначая Чаленко И.Н. наказание, суд указал в приговоре, что учитывает наличие у осужденной малолетнего ребенка. Фактически признано то, что Чаленко является матерью-одиночкой. Наряду с этим суд указал на отсутствие судимостей и привлечений к административной ответственности,

положительную характеристику и, что осужденная на учетах у нарколога и психиатра не состоит.

Однако, по мнению Судебной коллегии, данные о личности Чаленко при назначении наказания учтены не полной мере.

При наличии положительно характеризующих данных, судом не учтено, что Чаленко в период предварительного расследования давала показания о своей причастности к пересылке наркотических средств для последующего сбыта, и эти показания суд положил в основу приговора.

Осужденная имеет молодой возраст, совершила преступления впервые. Не в полной мере учтено влияние наказания на исправление Чаленко, и не учтено влияние этого наказания на условия жизни ее сына, который по имеющимся в деле сведениям после осуждения Чаленко был передан родственникам, не являющимся близкими.

При таких обстоятельствах, приговор Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 8 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии суда Ненецкого автономного округа от 17 июня 2008 года в отношении Чаленко И.Н., в силу положений ч. 1 ст. 383 УПК РФ, подлежат изменению со смягчением основного наказания как за каждое в отдельности преступление, так и по их совокупности.

В тоже время, с учетом содеянного, оснований для применения к Чаленко правил ч.1 ст.82 УК РФ об отсрочке реального отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, о чем просит в своей жалобе адвокат Попретинский Э.П., судебная коллегия не находит.

Приговор Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 31 августа 2009 года, по которому Чаленко назначено окончательное наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, в рамках данного надзорного производства пересмотру не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408-410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу адвоката Попретинского Э.П. удовлетворить частично.

Приговор Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 8 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии суда

Ненецкого автономного округа от 17 июня 2008 года в отношении Чаленко

I изменить.

Смягчить назначенное Чаленко И.Н. наказание: по ч. 3 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ (ред.ФЗ от 17.12.2011 г.) по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Чаленко И.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере 7000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 8 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии суда Ненецкого автономного округа от 17 июня 2008 года в отношении Чаленко И.Н. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 63-ДП11-3

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх