Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Калинина Людмила Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №64-АПГ12-12
от 12 октября 2012 года
рассмотрела дело по апелляционной жалобе Ераксина [скрыто] на решение Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012
регистрации кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Ераксина [скрыто] зарегистрированного решением Поронайской территориальной
избирательной комиссии от 5 сентября 2012 года № 50/132.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Сахалинской областной Думы от 12 июля 2012 года №11/12/259-5 назначены выборы депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва на 14 октября 2012 года.
Решением Поронайской территориальной избирательной комиссии, на которую постановлением избирательной комиссии от 17 июля 2012 года № 43/319 возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 от 24 августа 2012 года № 44/112 кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва
по одномандатному избирательному округу № 11 зарегистрирован Шатунов
спю [скрыто].
Решением Поронайской территориальной избирательной комиссии от 5 сентября 2012 года № 50/132 кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 зарегистрирован Ераксин [скрыто].
14 сентября 2012 года кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Шатунов СЮ. обратился в Сахалинский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Ераксина [скрыто], ссылаясь на то, что Ераксин Ю.П., будучи выдвинутым
региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области, является одновременно членом политической партии «Справедливая Россия» и его членство в партии в установленном порядке не прекращено. Заявитель полагал, что при выдвижении Ераксина Ю.П. кандидатом в депутаты региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области нарушены положения пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях».
Решением Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012 года заявление Шатунова СЮ. удовлетворено.
В апелляционной жалобе заинтересованное лицо Ераксин Ю.П. просит решение суда первой инстанции отменить, как вынесенное с нарушением материального и процессуального права.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, зарегистрированным кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Шатуновым С.Ю., прокуратурой Сахалинской области в суд апелляционной инстанции представлены возражения.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, не усматривает оснований для отмены решения Сахалинского областного суда в порядке статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Выводы суда об отмене регистрации кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Ераксина Ю.П., зарегистрированного решением Поронайской территориальной избирательной комиссии от 5 сентября 2012 года № 50/132, являются правильными, соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и согласуются с нормами материального права, регулирующего спорное правоотношение.
При вынесении решения суд верно исходил из того, что законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.
Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным. Приём в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии (статья 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях»).
В силу статей 5, 7 Устава политической партии «Справедливая Россия» решение о приеме в члены партии принимается Советом (Бюро Совета) регионального отделения или Советом местного отделения по месту постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации. Вступающий в члены партии гражданин представляет личное письменное заявление о вступлении в партию, как правило, в Совет (Бюро Совета) регионального отделения или Совет местного отделения по месту своего постоянного или преимущественного проживания. Органы партии и её структурных подразделений не вправе отказать гражданину Российской Федерации в принятии надлежащим образом оформленного заявления о вступлении в партию и обязаны принять по нему соответствующее решение. Срок рассмотрения заявления гражданина о вступлении в партию и принятия по нему решения не может составлять более двух месяцев со дня поступления такого заявления в соответствующий орган структурного подразделения партии. При этом права и обязанности члена партии возникают со дня вынесения уполномоченным органом партии и её структурного подразделения решения о приеме в члены партии. Член партии прекращает (утрачивает) членство в партии в случае добровольного выхода из партии на основании личного письменного заявления либо документально подтверждённого публичного заявления члена партии о прекращении его членства в партии. Любой член партии может прекратить членство в партии, письменно известив об этом Совет или Бюро Совета регионального отделения партии, или иной орган структурного подразделения партии, в котором он состоит на учёте, или центральный орган партии.
Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий (в соответствии с пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях»).
Судом установлено, что на момент принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата Ераксина Ю.П. кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области, Ераксин Ю.П. являлся членом регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Сахалинской области.
Так, 29 октября 2010 года Ераксиным Ю.П. подано заявление в региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Сахалинской области о приёме его в члены партии, в связи с чем им была заполнена анкета вступающего в члены этой партии. Решением Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Сахалинской области от 21 декабря 2010 года № 01 БС Ераксин Ю.П. был принят в члены партии. В дальнейшем Ераксин Ю.П. принимал участие в деятельности местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в муниципальном городском округе «Поронайский городской район», что подтверждается листом регистрации участников общего собрания указанного местного отделения от 17 августа 2011 года, содержащим сведения об участии в собрании Ераксина Ю. П., внесённые им собственноручно. С заявлением о прекращении членства в этой партии в установленном порядке Ераксин Ю.П. не обращался, и, таким образом, не должен был выдвигаться кандидатом в депутаты от регионального отделения Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области.
Напротив, в нарушение требований пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» Ераксин Ю.П. был выдвинут кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области.
Очевидно, что при таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о незаконности регистрации кандидата Ераксина Ю.П. кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области, и, как следствие, о её отмене.
В силу подпункта «е» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2012 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями исключения кандидата из заверенного списка кандидатов являются наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением
политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), кандидата, являющегося членом иной политической партии.
Поскольку Поронайская территориальная избирательная комиссия сведениями о принадлежности Ераксина Ю.П. к политической партии «Справедливая Россия» не располагала, в заявлении о согласии баллотироваться и в списке кандидатов по единому избирательному округу, заверенному постановлением избирательной комиссии Сахалинской области от 15 августа 2012 года № 49/421, было указано, что Ераксин Ю.П. является беспартийным, что не давало оснований для проведения комиссией соответствующей проверки, суд правильно расценил данное обстоятельство как вновь открывшееся.
В соответствии с пунктом 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2012 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата, включённого в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае, предусмотренном подпунктами «в», «д» или «з» пункта 7 данной статьи, либо в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, а также действующими по его поручению иным лицом или организацией, либо в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным подпунктами «а», «б», «в», «г» или «е» пункта 26 статьи 38 названного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов.
Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к тому, что выводы суда о членстве Ераксина Ю.П. в политической партии «Справедливая Россия» сделаны судом без учёта того, что Ераксин Ю.П. не извещался о решении Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Сахалинской области о его приёме в члены партии соответствующее удостоверение Ераксину Ю.П. о членстве в этой партии не выдавалось, он не был задействован региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Сахалинской области для целей, ради которых партия создавалась, и на все его попытки поучаствовать в работе партии, на предложения по улучшению её работы и проведению каких-либо мероприятий, имеющих общественное значение, в том числе на неоднократные прямые обращения к руководству регионального отделения с конкретными предложениями, каких-либо поручений ему не поступало, в связи с чем он считал себя свободным от обязательств перед партией, не могут повлиять на отмену решения. Эти доводы были предметом судебного разбирательства, им судом дана надлежащая правовая оценка по правилам
статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что нашло обстоятельное мотивированное отражение в судебном решении. Судом правильно отмечено, что права и обязанности Ераксина Ю.П. как члена политической партии «Справедливая Россия», могут быть прекращены лишь в установленном Уставом этой политической партии порядке.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ераксина [скрыто] П1 без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи