Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Русаков Владимир Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 64-Д13-2
г. Москва | 4 июля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Русакова В.В. |
судей | Фетисова СМ. и Фроловой Л.Г. |
при секретаре | Стручёве В.А. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Савоськина В.А. о пересмотре приговора Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года По приговору Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года САВОСЬКИН В А , ранее не судим осуждён по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы; по п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам семи месяцам лишения 2 свободы; по ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам одному месяцу лишения свободы.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания назначено девять лет четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года приговор в отношении Савоськина В.А. изменён: действия Савоськина В.А. переквалифицированы с ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ на ч.1ст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет один месяц.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Савоськину В.А. назначено девять лет четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Савоськин с учётом внесённых изменений признан виновным и осуждён за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере; за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Полеводова С.Н, полагавшего судебные решения(приговор и кассационное определение) в отношении Савоськина В.А. изменить, судебная коллегия
В надзорной жалобе осуждённый Савоськин просит о пересмотре приговора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, при этом оспаривает обоснованность осуждения по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ, а также изъятием в доход государства рублей, утверждая, что он не сбывал С наркотические средства и выводы суда в этой части содержат противоречия и ничем не подтверждены; судом не дана оценка показаниям С в судебном заседании о том, что Савоськин ему не сбывал наркотические средства 11 февраля 2007 года; полагает, что государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения в этой 3 части и осуждение его по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ повлекло за собой назначение ему чрезмерно сурового наказания.
Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Курлянцевой Е.В, поддержавшей жалобу Савоськина, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Виновность осуждённого Савоськина в совершении преступлений - в незаконном сбыте наркотических средств установлена собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка в приговоре. Частично свою вину в содеянном не оспаривает в надзорной жалобе и сам осуждённый Савоськин.
При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Савоськина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Савоськина и правильность квалификации его действий, с учётом изменений, внесённых кассационным определением Сахалинского областного суда, не вызывает сомнений.
Что касается доводов осуждённого Савоськина о частичном отказе государственного обвинителя от предъявленного Савоськину обвинения, то эти доводы являются необоснованными и противоречат материалам дела, из которых явствует, что государственный обвинитель в прениях в категорической форме пояснял о том, что материалами дела вина Савоськина в сбыте наркотических средств С 11 февраля 2007 года установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и в этой части государственный обвинитель просил суд признать Савоськикна виновным и квалифицировать его действия по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.(т.8 лд.лд. 109-118).
Назначая Савоськину наказание, суд не установил отягчающих обстоятельств, признав в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие малолетних детей и активное способствование раскрытию преступления, что позволило суду применить положения ч.1ст.62УК РФ в действующей на момент вынесения приговора редакции.
Между тем, переквалифицировав действия Савоськина с ч.Зст.ЗО- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ на ч. 1 ст.30-п.«г»ч.3ст.228-1 УК РФ суд кассационной 4 инстанции, принимая решение об оставлении без изменения назначенного Савосъхкину наказания в виде восьми лет одного месяца лишения свободы, не учёл то обстоятельство, что за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч.1ст.62УК РФ(в редакции Федерального закона№141-ФЗ от 29 июня 2009 года две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания следует исчислять от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, то есть срок наказания, назначенного Савоськину по ч.1ст.30-п.«г»ч.3ст.228- 1УК РФ не мог превышать шести лет восьми месяцев лишения свободы.
Таким образом, в этой части приговор и кассационное определение подлежат изменению. Оснований к отмене приговора Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года, о чём содержится просьба в надзорной жалобе осуждённого Савоськина, из материалов дела не усматривается.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия
Приговор Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года в отношении Савоськина В А изменить: назначенное по чЛст.30- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ наказание снизить до шести лет лишения свободы.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1;п.«г»ч.3ст.228-1;ч.1ст.30-п.«г» ч.З ст.228-1УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно Савоськину В.А. назначить девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части судебные решения в отношении Савоськина В.А. оставить без изменения, надзорную жалобу осуждённого Савоськина В.А. - без удовлетворения.