Дело № 65-УД16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 65-УД16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоИванова Г.П.
судейФроловой Л.Г. и Русакова ВВ.
при секретареЩукиной Ю.В.

с участием прокурора Курочкиной Л.А., рассмотрела в судебном заседании от 7 апреля 2016 года кассационную жалобу осуждённого Малыхина Ю.В. на приговор Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года и постановление президиума суда Еврейской автономной области от 18 июня 2015 года,

установила:

по приговору Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года МАЛЫХИН Ю В родившийся судимый: - 23 сентября 2009 года, с учётом внесённых изменений, по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы; освобождён по постановлению от 27 августа 2010 года условно-досрочно на 6 месяцев 23 дня; - 6 июля 2011 года, с учётом внесённых изменений, по ч.1 ст. 112, ч.1 ст. 112, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, ст.70 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы; освобождён 28 февраля 2013 года по отбытии наказания; - 27 февраля 2014 года по приговору мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО от 27 февраля 2014 года по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, осуждён по п.п. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём полного сложения назначенных наказаний назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы и в соответствии со ст.70 УК РФ путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 27 февраля 2014 года окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело рассмотрено в особом порядке, по правилам главы 40 УПК РФ.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума суда Еврейской автономной области от 18 июня 2015 года приговор изменён: - в соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединена к наказанию, назначенному за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (преступление от 4 марта 2014 года) не отбытая часть наказания, по приговору от 27 февраля 2014 года и назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы; - в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём полного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным за преступление, предусмотренное пп. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (преступление от 25 января 2014 года) окончательно определено 4 года лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Малыхин Ю.В. осуждён за кражу, совершённую с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину; и за покушение на кражу, совершённое с незаконным проникновением в жилище, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены 25 января и 4 марта 2014 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Малыхин Ю.В. указывает, что президиум, назначив ему на основании ст.70 УК РФ наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы ухудшил его положение, в связи с чем, считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене либо изменению.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения по данному делу подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения закона допущены судом первой и кассационной инстанций при назначении Малыхину наказания по совокупности преступлений и приговоров.

Как следует из приговора Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года, наказание осуждённому Малыхину Ю.В. назначалось как в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.2 ст. 158, ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ путём полного сложения назначенных по ним наказаний, так и по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, путём частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору с неотбытой частью наказания, назначенного по приговору от 27 февраля 2014 года (т.2 л.д.162-163).

Президиум суда Еврейской автономной области при рассмотрении уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого Малыхина Ю.В. указав на допущенное судом первой инстанции нарушение уголовного закона при назначении наказания по совокупности приговоров и преступлений, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединил к наказанию в виде 2 лет лишения свободы, назначенному за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п.

«а» ч.З ст. 158 УК РФ неотбытую часть наказания по приговору от 27 февраля 2014 года, которая составляет 8 месяцев лишения свободы, назначив 3 года 6 месяцев лишения свободы, чем существенно ухудшил положение осуждённого, а затем в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ путём полного сложения назначенного наказания в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с наказанием, назначенным за преступление, предусмотренное пп. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, окончательно назначил 4 года лишения свободы (т.2 л.д.219).

При таких обстоятельствах указанные приговор и постановление президиума в отношении Малыхина подлежат изменению в части назначения Малыхину наказания по совокупности преступлений и приговоров.

Из приговора усматривается, что судом в полной мере соблюдены требования гл. 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок судебного разбирательства. Установлено наличие оснований для применения особого порядка принятия судебного решения, проверено соблюдение порядка заявления Малыхиным ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены также требования, предусмотренные ст. 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, в том числе в приговоре приведены выводы суда о том, что обвинение, с которым согласился Малыхин, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении Малыхину наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие, отягчающее и все иные обстоятельства, влияющие на назначаемое ему наказание, а также требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Выводы суда о назначении Малыхину наказания в виде лишения свободы с реальной изоляцией его от общества в приговоре мотивированы и признаются судебной коллегией правильными.

Оснований к назначению Малыхину наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ также как и к изменению категорий совершенных им преступлений на менее тяжкие судом первой инстанции и кассационной инстанций не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Назначенное Малыхину наказание за каждое из совершенных им преступлений соответствует требованиям закона, является справедливым, оснований к его смягчению не имеется.

Выводы судов о необходимости отмены Малыхину условного осуждения по приговору от 27 февраля 2014 года основаны на материалах дела, мотивированы в судебных решениях и признаются судебной коллегией правильными.

В то же время в связи с допущенными нарушениями закона при назначении Малыхину наказания по совокупности преступлений и приговоров, приговор Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года и постановление президиума суда Еврейской автономной области от 18 июня 2015 года в отношении Малыхина подлежат изменению.

С учетом смягчающих наказание Малыхина обстоятельств, полного добровольного возмещения им имущественного ущерба потерпевшему Козинец, частичного добровольного возмещения ущерба потерпевшему Сяткиной, судебная коллегия находит возможным, назначить наказание Малыхину по совокупности преступлений и приговоров с применением принципа частичного сложения наказаний.

На основании ст. 70 УК РФ следует частично присоединить к наказанию назначенному Малыхину по приговору Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (преступление от 4 марта 2014 года) не отбытую часть наказания по приговору мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО от 27 февраля 2014 года.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Малыхину по совокупности совершенных им преступлений следует назначить путём частичного сложения назначенного наказания, с наказанием, назначенным по приговору Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года за преступление, предусмотренное пп. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

С учетом вносимых изменений указание на назначение Малыхину наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ подлежит исключению из приговора Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.401-13, 401-14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года и постановление президиума суда Еврейской автономной области от 18 июня 2015 года в отношении Малыхина Ю В изменить: на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить к наказанию назначенному Малыхину по приговору Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года за преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (преступление от 4 марта 2014 года), не отбытую часть наказания по приговору мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО от 27 февраля 2014 года, назначив по совокупности указанных приговоров Малыхину Ю.В. наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания, с наказанием, назначенным по приговору Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года за преступление, предусмотренное пп. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ окончательно по совокупности преступлений назначить Малыхину Ю.В. 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 9 июня 2014 года указание на назначение Малыхину Ю.В. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В остальном перечисленные судебные решения в отношении Малыхина Ю.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Малыхина Ю.В. удовлетворить.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 65-УД16-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УПК РФ Глава 40.1. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: 89288234323
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх