Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-АПГ13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-АПГ13-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 сентября 2013 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А. при секретаре Акулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Баженова Ю М Алексеевой Н.Б. на решение Иркутского областного суда от 2 сентября 2013 года, которым отказано в удовлетворении заявления Баженова ЮМ. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 10 Шубы В.Б. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Баженов Ю.М., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 10, обратился в Иркутский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва Шубы В.Б., зарегистрированного по тому же избирательному округу.

В обоснование заявления Баженов Ю.М. указал, что Шубой В.Б. при проведении предвыборной агитации нарушены требования законодательства об интеллектуальной собственности. В частности, в нарушение положений Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия», Положения о порядке использования наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия», утвержденного решением Президиума Генерального совета политической партии «Единая Россия» от 30 января 2008 года, протокол № 2, части четвертой Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Шуба В.Б. в своих агитационных печатных материалах использовал эмблему Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Кроме того, Шубой В.Б. допущены другие нарушения, влекущие отмену его регистрации в соответствии с подпунктом «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ. Так, в листовках-буклетах воспроизведен фотоснимок стадиона в г.Саянске. Автором фотоснимка является спортивный фотограф К , сотрудник и партнер агентства «РК+8рог1», информация о котором находится в общем доступе в сети «Интернет»; фотография при ее размещении в сети «Интернет» помечена автором значком о защите авторских прав: @ Фото Максим Коняев/агентство «РК+8рогЬ>. Автор не давал согласия Шубе В.Б. на использование своего произведения. Использование произведения без согласия автора является нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, влечет отмену регистрации кандидата в соответствии с подпунктом «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Решением Иркутского областного суда от 2 сентября 2013 года в удовлетворении заявления Баженова Ю.М. отказано.

В апелляционной жалобе представителя Баженова Ю.М. Алексеевой Н.Б. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об удовлетворении заявления Баженова Ю.М. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1.1. статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года несоблюдение кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 56 названного Федерального закона, является основанием к отмене его регистрации.

Аналогичные нормы содержатся в подпункте 5 пункта 7 статьи 89, пункте 2 статьи 59 закона Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области».

Из материалов дела следует, что кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 10 Шубой В.Б. изготовлены агитационные материалы (листовки-буклеты, буклет, баннеры), воспроизводящие эмблему Всероссийской политической партии «Единая Россия», листовки-буклеты, кроме того, содержат изображение стадиона в г.Саянске.

Согласно Положению о порядке использования наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия», утвержденному решением Президиума Генерального совета политической партии «Единая Россия» от 30 января 2008 года, протокол № 2, словосочетание в наименовании партии «Единая Россия» и эмблема партии являются интеллектуальной собственностью партии в качестве товарных знаков, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке; право на использование наименования и (или) символики партии может быть предоставлено в установленном порядке гражданам Российской Федерации, в том числе кандидатам на выборах всех уровней; решение о предоставлении права на использование наименования и символики партии принимается Президиумом Генерального совета партии по представлению ЦИК партии либо соответствующего Межрегионального координационного Совета партии; на основании решения Президиума Генерального совета партии, в порядке, предусмотренном Уставом партии, с лицом, получающим право на использование наименования и символики партии, заключается соответствующее соглашение, в котором определяются порядок, форма, сроки использования символики партии (пункты 1.3, 2.1, 3.2, 3.3 Положения).

Суду представлено решение Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 18 июля 2013 года о предоставлении кандидату в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва Шубе В.Б., выдвинутому в порядке самовыдвижения, права на безвозмездное использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия» в его агитационных материалах в период до 9 сентября 2013 года.

18 июля 2013 года между Шубой В.Б. и Всероссийской политической партией «Единая Россия» заключено соглашение о предоставлении права на использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия», предусматривающее использование их в составе агитационных материалов.

Таким образом, довод заявителя о неправомерном использовании Шубой В.Б. эмблемы Всероссийской политической партии «Единая Россия» опровергается материалами дела, из чего и исходил суд, отказывая в удовлетворении заявления Баженова Ю.М. Что касается доводов заявителя об использовании Шубой В.Б. в предвыборной агитации фотографии стадиона в г.Саянске, автором которой не давалось согласия Шубе В.Б. на ее использование, то суд, оценив представленные доказательства, в частности, договор заказа на изготовление авторского произведения от 6 августа 2013 года, заключенный между Шубой В.Б. (заказчик) и Подрядухиным С.А. (исполнитель), пришел к выводу о том, что право исполнителя на использование изображения в агитационном материале основано на законе. Кроме того, судом не установлено распространения агитационного материала, о котором идет речь в рассматриваемом заявлении, обязанность по доказыванию которого лежит на заявителе.

Оценив доказательства, в том числе показания свидетелей, допрошенных по ходатайству заявителя, суд пришел к выводу о недоказанности заявителем факта распространения агитационных материалов Шубой В.Б. или по его поручению привлеченными им лицами.

Поскольку право оценки доказательств (применительно к доказательствам распространения агитационного материала) принадлежит суду, доводы апелляционной жалобы представителя Баженова Ю.М. направлены на иную оценку доказательств по делу, они не опровергают вывода суда, касающегося использования эмблемы Всероссийской политической партии «Единая Россия», решение суда по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Иркутского областною суда от 2 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Баженова Ю.М. Алексеевой Н.Б. - без удовлетворение.

Статьи законов по Делу № 66-АПГ13-14

Производство по делу

Загрузка
Наверх