Дело № 66-АПГ13-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-АПГ13-9

от 27 августа 2013 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Иркутской области на решение Иркутского областного суда от 6 августа 2013 года.

постановлением Избирательной комиссии Иркутской области от 24 июля 2013 года отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва в количестве 8 человек, выдвинутого региональным отделением политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Иркутской области по одномандатным избирательным округам.

председательствующего судей

при секретаре

Пирожкова В.Н.

Борисовой Л.В., Калининой Л.А. Паршиной М.И.,

 

установила:

 

Указанное региональное отделение политической партии обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии от 24 июля 2013 года.

Решением Иркутского областного суда от 6 августа 2013 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» ставится вопрос об отмене решения суда.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 14.2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями для отказа в заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам являются отсутствие документов, предусмотренных в пункте 14.1 настоящий статьи, а также несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

Из материалов дела следует, что региональным отделением политической партии не представлены в избирательную комиссию заверенные уполномоченным представителем избирательного объединения копии паспортов всех восьми кандидатов, нотариально удостоверенная копия документа о государственной регистрации избирательного объединения, а также документ, подтверждающий согласование с соответствующим органом политической партии кандидатур, выдвигаемых в качестве кандидатов.

Кроме того, документы, необходимые для заверения списка кандидатов, представлены в избирательную комиссию за пределами срока, установленного Законом области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области».

При таких обстоятельствах, суд пришёл к правильному выводу о том, что у избирательной комиссии области имелись основания для принятия постановления от 24 июля 2013 года об отказе в заверении списка кандидатов Законодательного Собрания Иркутской области, выдвинутого региональным отделением политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришёл к такому выводу, подробно изложены в решении.

Апелляционная жалоба регионального отделения политической партии не содержит доводов, которые бы могли явиться основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Иркутского областного суда от 6 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Иркутской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 66-АПГ13-9

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх