Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 13 июня 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Фетисов Сергей Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 66-АПУ13-15
г. Москва 13 июня 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Червоткина А.С., судей Фетисова СМ. и Ведерниковой О.Н. при секретаре Юрьеве А.В.рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Яперова Д.Л. на приговор Иркутского областного суда от 13 марта 2013г., которым Яперов Д Л судимый: 1) 18.01.2002г. по п.п. «в», « г» ч.2 ст.!58 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Постановлением суда от 31.10.2002 года условное осуждение отменено с направлением Яперова Д.Л в исправительную колонию строгого режима.
2) 8.10.2007г. по ч.1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно 26.08.2009 года.
3) 21.03.2011г. по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
4) 20.10.2011г. по ч.1 ст. 175 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
- осуждён к лишению свободы: по части 4 статьи 111 УК РФ на 10 (десять) лет, по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ на 16 (шестнадцать) лет.
В соответствие с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначен - 17 (семнадцать) лет лишения свободы.
В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 21 марта 2011 года и 20 октября 2011 года отменено.
В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено наказание, не отбытое по указанным приговорам, и окончательно к отбытию назначено - 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступления осуждённого Яперова Д.Л. и адвоката Глазуновой М.А., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Модестовой А.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
приговором Яперов Д.Л. признан виновным и осуждён за умышленное причинение в ночь на 26 декабря 2011 года группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни С повлекшее его смерть по неосторожности, и убийство К совершенное группой лиц 2 января 2012 года.
Судом установлено, что преступления совершены в г.
области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе и дополнениях осуждённый Яперов Д.Л. просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение. В обоснование он ссылается на то, что его вина не доказана.
С и К он не причинял повреждений. Неприязненных отношений к С у него не было. К убийству К он непричастен, смерти его не хотел, прятал лишь его труп. Свидетели К и П дают ложные показания, вменяемость их требует судебно - психиатрической проверки, т.к. они являются токсикоманами. Их показания противоречат заключению судебно - медицинской экспертизы. К его оговаривает. «Объяснения» К в начале следствия об одновременном нанесении Яперовым и Т ударов С противоречит заключению судебно - медицинской экспертизы. Показания П противоречивы: сначала показывал, что не был очевидцем убийства, не видел - кто и как убивал потерпевшего, затем свои показания он изменил. Правдивые показания Т о нанесении им удара ножом потерпевшему в грудную клетку и что он не видел - бил ли Яперов того ножом в живот, не приняты во внимание. Суд не учёл заключение судебно - медицинской экспертизы о том, что К умер сразу от ударов в грудную клетку. Не учтены смягчающие его наказание обстоятельства, в т.ч. наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и состояние здоровья.
В возражениях государственный обвинитель Шурыгина Л.А. просит оставить апелляционную жалобу осуждённого Яперова без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.
Обстоятельства, при которых совершены преступления и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.
Вопреки доводам осуждённого, его виновность в совершении преступления подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведёнными в приговоре.
Так, свидетель К суду показал, что в ходе распития спиртного между Т и С (по прозвищу ») возникла ссора, переросшая в драку, в ходе которой Т бил потерпевшего руками и ногами по голове и всему телу, а также прыгал по спине и голове лежащего С . К драке присоединился Яперов, который также пинал С . После их ухода С остался лежать, а на следующий день умер.
В ходе проверки его показаний на месте во время предварительного следствия свидетель К показал обстоятельства, при которых Т в и Яперов избили С , при этом Яперов нанес потерпевшему множественные удары ногами по животу и голове (т.2 л.д. 106-113).
Об аналогичных обстоятельствах свидетель К показывал на очных ставках с обвиняемыми Т и Яперовым (т.2 л.д.28-30, 31- 33).
Показания свидетеля К объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия (т.1 л.д. 131-132) и заключениями судебно-медицинских экспертиз о телесных повреждениях, обнаруженных и приведших к смерти С образование которых экспертом не исключается при обстоятельствах, инкриминируемых Яперову (т.2 л.д.215- 217,т.Зл.д.16-18).
Из показаний обвиняемого Т во время предварительного следствия видно, что Яперов наносил К удары ножом в область груди (т. 2 л.д. 119-122).
В судебном заседании свидетель П показал, что К рассказал ему, что Яперов и Т запинали С до смерти за то, что тот украл у Т паспорт и сотовый телефон. Узнав об этом, и разозлившись на К Т достал нож и нанес удар в сердце или грудь потерпевшего, после чего отдал нож Яперову, который вспорол тому живот.
Эти же обстоятельства П показал в ходе проверки его показаний на месте (т.1 л.д.87-95) и во время очных ставок его с обвиняемыми (т.2 л.д. 1-3, 4-6).
Показания обвиняемого Т и свидетеля П объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, из которого видно, что в подвале дома по ул. в г.
обнаружен труп мужчины с телесными повреждениями (т.1 л.д.9-17).
Как видно из заключений судебно-медицинских экспертиз смерть указанного мужчины, установленного как К наступила от множественных (3) колото-резанных ранений грудной клетки слева, проникающих в левую плевральную полость и переднее средостение; колото- резанного ранения грудной клетки слева, проникающего в левую плевральную и брюшную полости с повреждением перикарда и диафрагмы, осложнившихся массивной кровопотерей; колото-резанного ранения брюшной стенки, проникающего в брюшную полость, с ранением брыжейки тонкого кишечника, осложнившегося массивной кровопотерей. Экспертом не исключается образование этих и других, обнаруженных у потерпевшего, телесных повреждений при обстоятельствах, вменяемых Яперову (т.2 л.д.200-207, т.З л.д.26-29).
Кроме того, виновность Яперова подтверждается показаниями свидетелей М (т.2 л.д. 104-105), П П К Ч П а также обвиняемого Т во время предварительного следствия (т.2 л.д.119-122), протоколами: выемки (т.З л.д.3-5) и осмотра (т.З л.д.6-9), заключениями экспертов (т.З л.д.70-83, 93-100) и другими материалами дела.
Вопреки доводам осуждённого, указанные доказательства согласуются между собой, дополняются и взаимно подтверждаются.
Оснований сомневаться во вменяемости свидетелей К и П достоверности их показаний у суда не имелось.
Противоречий в показаниях свидетелей об участи Яперова в совершении преступлений не имеется.
Поэтому ссылки Яперова на ложность показаний свидетелей, оговоре ими осуждённого вследствие их склонности к токсикомании являются несостоятельными.
Показания обвиняемых, противоречащие изложенным в приговоре доказательствам и установленным обстоятельствам, в том числе о непричастности Яперова к совершенным преступлениям, судом тщательно исследовались и, в соответствии со ст.307 УПК РФ, были отвергнуты с приведением соответствующих мотивов.
Квалификация его действий судом дана правильная.
Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Оснований сомневаться в них у коллегии не имеется.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.
Наказание осуждённому Яперову Д.Л. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе указанных в апелляционной жалобе.
Руководствуясь ст.ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
приговор Иркутского областного суда от 13 марта 2013 года в отношении Яперова Д Л оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года со дня оглашения.