Дело № 66-В08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Малышкин Александр Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-В08-11

от 5 сентября 2008 года

 

Российской Федерации

Председательствующего: Горохова Б.А.,

судей Малышкина A.B. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Готлиба [скрыто] t к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного

фонда Российской Федерации в Куйбышевском районе г.Иркутска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Куйбышевском районе г.Иркутска на решение Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 8 ноября 2007 года, которым иск Готлиба Ф.А. частично удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 6 марта 2008 года, оставившее решение без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Малышкина A.B., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Готлиб Ф.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Куйбышевскому району г.Иркутска о восстановлении выплаты трудовой пенсии по старости, в обоснование которого ссылался на то, что выплата получаемой им с 1984 года пенсии по старости была прекращена в связи с его выездом в июне 1991 года на постоянное место жительства в Государство [скрыто] В удовлетворении

заявления о возобновлении выплаты получаемой им пенсии по старости ответчиком было отказано, поскольку он не является гражданином Российской

Федерации, пенсия по законодательству Российской Федерации ему не назначалась. Отказ в возобновлении выплаты пенсии послужил основанием для обращения в суд с настоящим иском, в котором истец просил об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Ответчик иск не признал.

Решением Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 8 ноября 2007 года исковые требования Готлиба Ф.А. удовлетворены частично. Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Куйбышевскому району г.Иркутска обязано возобновить Готлибу Ф.А. выплату трудовой пенсии по старости с 15 июня 1998 года, произвести перерасчет размера пенсии за период с 15 июня 1998 года по день принятия судебного решения, выплатить образовавшуюся задолженность.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 6 марта 2008 года указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Куйбышевскому району г.Иркутска ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов настоящего дела усматривается, что назначение и выплата Готлибу Ф.А. пенсии по старости осуществлялись согласно ранее действовавшему Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года №590), предусматривавшему, что выплата пенсий (по старости или по инвалидности), назначенных в соответствии с Законом СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях» гражданам СССР, выехавшим на постоянное жительство в капиталистические страны, по общему правилу, приостанавливается; перед отъездом из СССР указанным лицам выплачивается пенсия за 6 месяцев вперед.

Разрешая спор и принимая решение о частичном удовлетворении иска, суд исходил из того, что истец, получавший пенсию в соответствии с

законодательством СССР и выехавший на постоянное место жительства в другое государство, имеет право на сохранение и получение ранее назначенной пенсии. При этом суд, в том числе руководствовался Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4461 -1, действующим до настоящего времени, которым Пенсионному фонду Российской Федерации разрешено осуществлять за счет средств фонда выплату пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, получавшим эти пенсии на территории Российской Федерации и выехавшим на постоянное место жительства за границу.

Между тем, порядок выплаты пенсий гражданам, которые выезжали из СССР на постоянное место жительства за границу, регулировался Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года №590, пунктом 180 которого предусматривалась выплата назначенных пенсий только гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в капиталистические страны и являвшимся получателям пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по случаю потери кормильца. Таким образом, граждане, выезжавшие на постоянное место жительства за пределы СССР и являвшиеся получателями иных видов пенсий (кроме указанных выше), права на их получение в СССР не имели.

8 декабря 1991 года главы союзных республик России, Белоруссии, Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», в котором было заявлено о прекращении существования СССР. Пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР применяются нормы бывшего Союза ССР.

В целях возобновления перевода пенсий за границу Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление от 11 февраля 1993 года № 44611 «О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу», по которому Российская Федерация приняла на себя обязательства СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, в той части, в которой было предусмотрено законодательством СССР.

С учетом изложенного, лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца) и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии. Статья 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Действующим правовым регулированием выплата гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу, пенсий, назначенных им по нормам законодательства Союза ССР (кроме случаев, указанных в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года №4461-1 «О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу»), не предусмотрена.

Принимая во внимание, что пенсионное обеспечение истцу ни по нормам Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», ни в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не устанавливалось, выплата пенсии на основании указанных нормативных правовых актов не приостанавливалась, у суда отсутствовали правовые основания для частичного удовлетворения заявленного иска.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной судами при рассмотрении дела в применении норм материального права, которое повлекло принятие неправосудного решения, состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене.

Принимая во внимание, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации находит возможным не передавая дела на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска Готлиба Ф.А. к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Куйбышевском районе г.Иркутска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 8 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 6 марта 2008 отменить.

Принять по делу новое решение, которым Готлибу [скрыто] отказать в удовлетворении иска к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Куйбышевском районе г.Иркутска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации.

Статьи законов по Делу № 66-В08-11

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх