Дело № 66-О11-121

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О11-121

от 28 сентября 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на приговор Иркутского областного суда от 28 июля 2011 года, которым

ПОПОВ [скрыто] в [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., прокурора Модестовой A.A., не поддержавшей доводы кассационного представления, осужденного Попова В.В. и адвоката Арутюновой И.В., просивших кассационное представление удовлетворить и снизить назначенное наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Попов В.В. признан виновным в совершении убийства [скрыто]

I и [скрыто] из неприязненных отношений, а также [скрыто] с целью скрыть ранее совершенные убийства.

_Преступление совершено 18 августа 2007 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, установленных приговором.

В кассационном представлении государственный обвинитель

Шимшинов Ю.Е. просит приговор изменить, признать в качестве

смягчающего наказание обстоятельства активное способствование Поповым В.В. раскрытию и расследованию преступления, и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что конкретные обстоятельства совершения преступления - время, обстановка и конкретные действия по причинению смерти, а также мотивы совершения преступления, стали известны из именно из его показаний.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Попова В.В. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и участниками процесса не оспаривается.

Действия Попова В.В. судом квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Попову В.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

Назначая наказание Попову В.В., суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, его показания в ходе предварительного следствия, в которых он признал свою вину, частичное признание им своей вины в ходе судебного разбирательства, состояние его здоровья, наличие инвалидности.

Таким образом, указанные в кассационном представлении государственного обвинителя обстоятельства - показания Попова В.В. о конкретных обстоятельствах и мотивах совершения преступления фактически были учтены судом при назначении наказания в виде учета его показаний в ходе предварительного следствия, в которых он признал свою вину. Эти обстоятельства не могут быть повторно учтены в качестве активного способствования раскрытию и расследованию преступлений.

Из текста приговора следует, что суд обсуждал вопрос о наличии или отсутствия в действиях Попова В.В. признаков активного способствования раскрытию и расследованию преступления.

В соответствии с законом активное способствование раскрытию и расследованию преступления выражается в том, что виновный предоставляет органам следствия информацию, до того им не известную: указывает на место нахождения орудий преступления, помогает в организации и проведении следственных экспериментов, в представлении вещественных доказательств, в изобличении других соучастников преступления и в розыске имущества, добытого в результате совершения преступления. Как правильно указано в приговоре, в действиях Попова В.В. подобных признаков не установлено. Показания об обстоятельствах совершения преступных действий были даны им после повторного доставления в правоохранительные органы, после подтверждения его причастности к совершению преступления показаниями свидетелей и другими доказательствами.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для признания назначенного Попову В.В. наказания чрезмерно суровым и для изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Иркутского областного суда от 28 июля 2011 года в отношении ПОПОВА [скрыто] оставить без

изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Шимшинова Ю.Е.- без удовлетвооения..

Председательствующий Суды

Статьи законов по Делу № 66-О11-121

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх