Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 10 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Фетисов Сергей Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №66-О12-59
от 10 октября 2012 года
председательствующего Зыкина В.Я.,
при секретаре
Никулищиной А.А.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Пушкаревой Е.В. и Кожевникова Ю.В. на приговор Иркутского областного суда от 28 мая 2012 года, которым
Кожевников Ю В
не
судимый
- осуждён по пп. «в,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 (тринадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год шесть месяцев, при отбывании которого на него возложены обязанности, указанные в приговоре.
Пушкарева [скрыто]
судимая
- осуждена по пп. «в,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 8 (восемь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы
на срок 6 месяцев, в период отбывания которого на неё возложены обязанности, указанные в приговоре.
Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступление осуждённого Кожевникова Ю.В., адвокатов Волобоевой Л.Ю. и Чегодайкина А.Н., поддержавших кассационные жалобы, выслушав мнение прокурора Модестовой A.A. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Кожевников и Пушкарева приговором признаны виновными и осуждены за убийство находящегося в беспомощном состоянии [скрыто]
[скрыто] совершенное группой лиц.
Судом установлено, что преступление совершено 25 февраля 2011 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в
приговоре.
В кассационных жалобах и дополнениях к ним:
- осуждённая Пушкарева Е.В., считая приговор излишне строгим и несправедливым, просит о снисхождении и смягчении наказания. Она указывает на своё раскаяние в содеянном, активное содействие следствию в раскрытии преступления показаниями не только в отношении себя, но и брата Кожевникова. Считает, что суд учёл не все имеющиеся у неё тяжелые заболевания, в том числе заболевания печени, наличие инвалидности, показания врача-психиатра о психических отклонениях.
- осуждённый Кожевников Ю.В., считая его незаконным и необоснованным, просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение. В обоснование он указывает, что приговор не соответствует положениям ст.307 УПК РФ, а выводы суда - фактическим обстоятельствам дела. Судом не установлено конкретное время совершения преступления, в связи с чем квалификация его действий дана неправильная, не исключена возможность их оценки по ч.4 ст. 111 УК РФ. Суд не уточнил у свидетеля [скрыто] какие именно раны тот видел на майке потерпевшего, их размер и характер образования. Показания Пушкарёвой противоречивы и надуманны, не соответствуют действительности, не подтверждаются доказательствами. Не учтено, что она склонна ко лжи. Её показания являются недопустимыми, так как даны с целью избежать ответственности за содеянное и переложить свою вину на него. В приговоре не конкретизированы его действия, не указано от чего именно скончался потерпевший. В отношении него нарушена презумпция невиновности. Не
установлено, что именно в результате его действий наступила смерть потерпевшего. Версия об его внезапной личной неприязни к потерпевшему
доказательствами не подтверждается. Показания свидетелей Г
[скрыто] и [скрыто] в части физического состояния погибшего
противоречивы, критически не оценены. Утверждение об использовании при убийстве пояса либо шнура сомнительно, противоречит показаниям Пушкарёвой. Экспертиза в их отношении не проводилась. Заключения экспертиз №№ 118а/11 от 5 сентября 2011г. и 118б/от 30 декабря 2011г. свидетельствуют о несоответствии представленных доказательств выводам суда.
В возражениях государственный обвинитель Шкинёв A.B. просит оставить кассационные жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.
Обстоятельства, при которых совершены преступления и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.
Виновность осуждённых в совершении преступлений подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведёнными в приговоре.
Так, в судебном заседании подсудимая Пушкарева подтвердила свои показания во время предварительного следствия о том, что после того, как его помыли и стали вытаскивать из ванны, отец - [скрыто] стал
сопротивляться. Разозлившись, Кожевников схватил нож, которым нанес отцу не менее четырех ударов в область груди, а затем крикнул ей, чтобы она взяла находившийся здесь же шнурок. Взяв шнурок и набросив на потерпевшего, она стала со всей силы его стягивать на шее отца. Когда шнурок порвался, Кожевников продолжил душить отца руками, передав ей нож и крикнув, чтобы она отца добивала. Взяв нож, она нанесла им два удара в грудь потерпевшего. Затем тело отца они вытащили из ванной и положили в комнате, накрыв пододеяльником.
Аналогичные обстоятельства Пушкарева показывала при проверке показаний на месте (т.1 л.д. 176-205) и во время очной ставки с Кожевниковым (т.1 л.д. 115-122).
В ходе предварительного расследования Кожевников также показал, что, разозлившись на потерпевшего, он и Пушкарева нанесли [скрыто] удары в область груди ножом, а Пушкарева душила отца веревкой (т.1
л.д.85-89, 95-98), из чего следует, что Кожевников действовал из личной неприязни.
Кроме того, виновность осуждённых подтверждается показаниями потерпевшего [скрыто] свидетелей [скрыто], [скрыто],
П Щ протоколами: осмотра места происшествия (т.1 л.д. 15-39),
выемки (т.1 л.д. 142-144), получения образцов (т.1 л.д. 65-66, 77-80, т.2 л.д.53-54); заключениями экспертиз: судебно-медицинских (т.2 л.д. 18-24, 168-175), медико-криминалистических (т.2 л.д.85-97, 104-113, 120-128), судебно-биологических (т.2 л.д.60-63, 71-78), судебно-трассологической (т.2 л.д. 146-149); вещественными доказательствами и другими материалами дела.
Указанные доказательства согласуются между собой, дополняются и взаимно подтверждаются, что опровергает доводы Кожевникова о ложности показаний Пушкарёвой, его невиновности и нарушении принципа презумпции невиновности.
Для признания показаний Пушкарёвой недопустимыми доказательствами оснований не имеется.
Из заключения эксперта №118а/11 видно, что решение вопроса о беспомощном состоянии потерпевшего находится вне компетенции эксперта (т.2 л.д.135-138).
Согласно заключению эксперта №118б/от 30 декабря 2011г. возможность причинения обнаруженных у потерпевшего телесных повреждений при обстоятельствах, указанных Пушкарёвой и Кожевниковым, не исключается (т.2 л.д. 168-175).
Поэтому утверждение Кожевникова о несоответствии указанных заключений эксперта доказательствам и выводам суда нельзя признать состоятельным.
Показания обвиняемого, противоречащие установленным в приговоре обстоятельствам, суд отверг, приведя к тому мотивы в соответствии со ст.307 УПК РФ.
Доводы осуждённого Кожевникова об оговоре его Пушкарёвой судом первой инстанции тщательно исследовались и обоснованно отвергнуты в приговоре.
Утверждение Кожевникова о том, что в показаниях свидетеля [скрыто] не уточнено - какие именно повреждения тот видел на майке
потерпевшего, их размер и характер образования, не влияют на доказанность вины осуждённого.
Вопреки его доводам, в соответствии с доказательствами суд установил время причинения смерти потерпевшему - в период с 12 часов до 16 часов 20 минут 25 февраля 2011 года.
Ссылки Кожевникова на то, что судом точно не установлены его действия и не указано от чьих именно действий скончался потерпевший, противоречат приговору, из которого следует, что конкретными совместными действиями его и Пушкарёвой с целью причинения смерти потерпевшему были причинены телесные повреждения, от которых тот скончался.
Выводы суда, изложенные в приговоре, основаны на допустимых доказательствах, мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Оснований сомневаться в них у коллегии не имеется.
Согласно заключению судебно-трассологической экспертизы, три фрагмента шнурка, изъятые с места происшествия, ранее составляли одно единое целое (т.2 л.д.146-149).
В судебном заседании подсудимая Пушкарёва на вещественное доказательство - фрагменты шнурка, показала, что им она душила отца.
Из показаний обвиняемых и свидетелей, медицинской карты [скрыто] (т.З л.д.44-46) следует, что погибший имел престарелый
возраст, находился в беспомощном состоянии, нуждался в постороннем уходе. Поэтому ссылки осуждённого Кожевникова на противоречивость показаний свидетелей о физическом состоянии потерпевшего признаются несостоятельными.
Юридическая оценка действий осуждённых по пп.«в, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ судом дана правильная. Доводы осуждённого Кожевникова о необходимости квалификации его действий по ч.4 ст. 111 УК РФ противоречат установленным обстоятельствам и уголовному закону.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в том числе ст.307 УПК РФ, не имеется.
Наказание осуждённым назначено в соответствии с законом, справедливое, соразмерно содеянному, с учетом данных о личности каждого, обстоятельств, смягчающих их наказание, состояния здоровья, в том числе заболеваний, указанных Пушкарёвой в жалобе.
Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
приговор Иркутского областного суда от 28 мая 2012 года в отношении
[скрыто] и Пушкаревой [скрыто]
Кожевникова [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Пушкаревой Е.В. и Кожевникова Ю.В. - без удовлетворения.
Председательствующий