Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 6 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Червоткин Александр Сергеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 66-О13-15
г. Москва | 6 марта 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Червоткина А. С. |
судей | Боровикова В.П., Ведерниковой О Н. |
при секретаре | Юрьеве А.В. |
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Максимова Е.В. и Черниковой С В. на приговор Иркутского областного суда от 18 декабря 2012 года, которым МАКСИМОВ Е В , , несудимый,- осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда являться 1 раз в месяц для регистрации.
ЧЕРНИКОВА С В , несудимая,- осуждена по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год. Установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного 2 государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда являться 1 раз в месяц для регистрации.
По этому же делу осуждена Черникова Г.В., приговор в отношении которой не обжалован.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденных Максимова Е.В., Черниковой С В. и Черниковой Г.В., адвокатов Шевченко Е.М., Филиппова С.Г. и Бондаренко В.Х., поддержавших доводы, изложенные в кассационных жалобах, прокурора Лох Л.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная колле гия
Максимов Е.В. и Черникова С В. признаны виновными в совершении убийства - умышленного причинения смерти другому человеку группой лиц по предварительному сговору.
Преступление совершено 15 декабря 2011 года в при обстоятельствах, установленных приговором.
В судебном заседании Максимов Е.В. виновным себя признал полностью, а и Черникова С В. - частично.
В кассационных жалобах: • осужденный Максимов Е.В. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что он является психически нездоровым человеком, не помнит, чтобы кого-либо убивал, а суд необоснованно отказал ему в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В судебном заседании суда кассационной инстанции он заявил, что убийство совершил один и оговорил Черниковых в причастности к убийству; • осужденная Черникова С В. просит изменить приговор и снизить назначенное ей наказание. Указывает на то, что при отсутствии отягчающих обстоятельств судом не в полной мере были учтены данные о ее личности и смягчающие обстоятельства - явка с повинной, признание вины и изобличение других участников преступления, эмоционально-неустойчивое расстройство личности, склонность к аутизму, эксплозивность, эгоцентризм из-за неполноценной социальной адаптации, положительные характеристики с места жительства. Осужденная также просит отменить назначение ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поскольку после освобождения она не сможет устроиться на работу и создать семью по месту жительства в . В судебном заседании суда кассационной инстанции Черникова С В. заявила о своей невиновности в убийстве и попросила отменить приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Виновность Максимова Е.В. и Черниковой С В. в совершении преступления, указанного в приговоре, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.
Доводы осужденной Черниковой С В. о непричастности к убийству потерпевшей проверялись в судебном заседании суда первой инстанции и были обоснованно отвергнуты, а ее виновность подтверждена материалами дела.
В судебном заседании осужденные Максимов Е.В. и Черникова Г.В., признавая себя виновными, показания давать не пожелали, подтвердив показания, данные ими в ходе предварительного следствия.
Из показаний, данных в ходе предварительного следствия осужденной Черниковой Г.В., в том числе на очной ставке с Максимовым Е.В., следует, что она поддерживала отношения с жительницей поселка К За неделю до случившегося К не вернула ей часть ниток для вязания, из-за чего у них произошел конфликт. Также конфликт с К был у Максимова, который разбил той окно. 15 декабря 2011 года она распивала спиртное со своей дочерью - Черниковой С и сожителем дочери - Максимовым Е.В., вспомнила о конфликте и решила пойти разобраться с К была готова убить ее. Для этого взяла с собой нож и предложила Максимову взять нож. Тот согласился и взял нож с рукояткой, обмотанной синей изолентой. Дочери и Максимову объяснила, что ножи нужны для убийства К Когда пришли к К , предложили ей выпить, но та отказалась. Она достала нож, передала его дочери и сказала «убивай».
Та взяла нож, и когда К оказалась к ней спиной, нанесла удар ножом в спину, отчего та упала на пол и спросила: «за что вы меня?». Максимов скинул потерпевшую в подполье, спустился сам и нанес К ножом 3-4 удара в грудную клетку, сказал, чтоб Черникова С В. спустилась в подполье. С спустилась и нанесла ножом удары в область спины и грудной клетки К Максимов попросил, чтоб она нашла веревку.
Она нашла электрический провод и спустила его Максимову, который обмотал провод вокруг шеи К и душил её в течении 1-2 минут.
Потом он со С закопал тело землей (т. 1 л.д. 129-131, 178-179, т. 2 л.д. 111-112).
В явке с повинной Максимов Е.В. сообщил правоохранительным органам о том, что совместно с Черниковой С В. совершил убийство К по предложению Черниковой Г.В., которая ему для совершения убийства передала электрический шнур, а Черниковой С. В. передала нож (т.
1 л.д. 42-45).
Это заявление Максимов Е.В. подтвердил при допросе в качестве подозреваемого, на очных ставках с Черниковой С В. и Черниковой Г.В., и дал показания, аналогичные показаниям Черниковой Г.В., подтвердив, что 4 Черникова Г.В. предложила сходить к К чтоб разобраться с ней, предложила взять с собой ножи, пояснила, что «если что, сразу убьет К . В доме К Черникова Г.В. дала нож Черниковой С В. и сказала: «убей её». Черникова С В. нанесла К удар в спину. Он и Черникова С В. скинули К в подполье, и там он нанес ей удары в спину и грудную клетку своим ножом. Затем Черникова С В. нанесла три-четыре удара этим же ножом в грудную клетку К которая была ещё жива, хрипела. Черникова Г.В., видя, что К жива, скинула ему электрический шнур и сказала задушить К . Он обмотал вокруг её шеи шнур и стал душить, но не смог. Тогда Черникова С В. сказала, что сама её добьёт, и он услышал звуки ударов по телу. После этого Черникова С В. закидала тело землей (т. 1 л.д. 80-86, 146-150, т. 2 л.д. 44-50, 105-107,111-112).
При допросе в качестве подозреваемой Черникова С В ., не отрицая своей причастности к совершению убийства, пояснила, что мать предложила сходить к К взяла с собой нож, и Максимову передала нож. Она видела, что Максимов нанес К 3-4 удара в район грудной клетки.
Затем мать дала ей нож и сказала, чтоб она добила К . Она взяла нож и нанесла К удар в грудную клетку и спину. Затем К сбросили в подполье, туда же спустился Максимов и попросил, чтоб ему дали веревку. Она спустилась в подполье по указанию Максимова и закидала К землей (т. 1 л.д. 91-96).
Все эти показания были даны осужденными в присутствии защитников, в предусмотренных случаях - в присутствии понятых.
Добровольность дачи показаний и правильность сведений отраженных в протоколах допроса подтверждены собственноручными записями.
Кроме того, они согласуются с доказательствами по делу, в связи с чем, исключается возможность самооговора осужденных и оговора ими Черниковой С В.
Виновность осужденных, в том числе, Черниковой С В ., подтверждается также показаниями свидетелей М М , Ж М С и других, протоколом осмотра места происшествия и фототаблицы к нему (т. 1 л.д. 8-20, 22-30).
При дополнительном осмотре в зале квартиры Черниковой Г.В. под диваном был обнаружен нож с пластиковой рукояткой зеленого цвета, обмотанный изолентой красного и синего цвета, которым, согласно пояснениям участвующей Черниковой Г.В., Черникова С В. наносила удары К в ящике стола обнаружен нож с рукояткой голубого цвета, которым, как пояснила Черникова Г.В., Максимов Е.В. наносил удары К Также обнаружены мешок с картошкой, ведро, полотенце, кружка, которые со слов Черниковой Г.В., были перенесены из квартиры К после её убийства для имитации похищения (т 1 л.д. 136- 141).
Из заключения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств следует, что на клинках изъятых ножей, на проводе 5 обнаружены следы крови, а на рукоятках ножей и проводе - следы пота, происхождение которых не исключается от Максимова Е.В., Черниковой С В ., Черниковой Г.В. ( т. 1 л.д. 193-200).
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть К наступила в результате множественных^) колото- резанных ранений шеи, передней и задней поверхности грудной клетки, проникающие в полость трахеи, яремной вены, плевральную полость, брюшную полость, с повреждением левой яремной вены, трахеи, сердечной сорочки, сердца, левого легкого, диафрагмы, петель тонкого кишечника и развитием вследствие этого острой массивной кровопотери.
Кроме того обнаружена одиночная, незамкнутая горизонтальная равномерно вдавленная странгуляционная борозда верхней трети передней и правой боковой поверхности шеи, которая образовалась от воздействия эластичного предмета, относящаяся к категории причинивший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни ( т. 1 л.д. 71-76).
Согласно заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы не исключается возможность причинения обнаруженных у К повреждений при обстоятельствах, о которых указывает Максимов Е.В. при проверке показаний на месте и результате воздействия, представленных ножей и электрического провода. ( т. 2 л.д. 77-83).
Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности каждого из осужденных, и их действия квалифицированы правильно.
Согласно заключению комиссии судебных психиатров у Максимова Е.В. выявлены признаки органического расстройства личности с нерезкими изменениями психики, однако в период инкриминируемых ему деяний и в период обследования он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в принудительном лечении не нуждается. В состоянии физиологического аффекта и ни в каком ином состоянии, способном существенно повлиять на сознание и поведение не находился (т. 1 л.д. 208-213).
Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы у Черниковой С В. выявляются признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, однако в период инкриминируемых ей деяний и в период обследования она могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в принудительном лечении не нуждается. В состоянии физиологического аффекта и ни в каком ином состоянии, способном существенно повлиять на сознание и поведение не находилась (т. 1 л.д. 221-225).
Ставить под сомнение компетентность экспертов или правильность сделанных ими выводов, так же, как и оснований для назначения повторной судебно-психиатрической экспертизы, о чем осужденный Максимов Е.В. просит в своей кассационной жалобе, никаких оснований не имеется. 6 При назначении Максимову Е.В. и Черниковой С В. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61, 63 УК РФ.
Наказание каждому из них назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденных и всех обстоятельств дела.
Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Максимова Е.В. его инвалидность 2 группы, органическое расстройство личности, явку с повинной, признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Черниковой С В. суд признал состояние здоровья - признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, явку с повинной, признание вины, изобличение других соучастников преступления. В связи с этим суд при назначении ей наказания применил положения, предусмотренные требования ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Возможные затруднения при устройстве на работу и создания семьи, на что указывает в своей кассационной жалобе осужденная Черникова С В ., сами по себе не могут служить препятствием для назначения ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Конкретный объем обязанностей и ограничений для осужденного, отбывающего этот вид наказания, в соответствии с п. 8.1 ст. 397 УПК РФ может быть пересмотрен в процессе его исполнения.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Максимову Е.В. и Черниковой С В. наказания, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.
Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Приговор Иркутского областного суда от 18 декабря 2012 года в отношении МАКСИМОВА Е В и ЧЕ РНИКОВОЙ С В оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.