Дело № 66-О13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О13-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Боровикова В.П., Ведерниковой О Н.
при секретаре Юрьеве А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Максимова Е.В. и Черниковой С В. на приговор Иркутского областного суда от 18 декабря 2012 года, которым МАКСИМОВ Е В , , несудимый,- осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда являться 1 раз в месяц для регистрации.

ЧЕРНИКОВА С В , несудимая,- осуждена по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год. Установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного 2 государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда являться 1 раз в месяц для регистрации.

По этому же делу осуждена Черникова Г.В., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденных Максимова Е.В., Черниковой С В. и Черниковой Г.В., адвокатов Шевченко Е.М., Филиппова С.Г. и Бондаренко В.Х., поддержавших доводы, изложенные в кассационных жалобах, прокурора Лох Л.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная колле гия

установила:

Максимов Е.В. и Черникова С В. признаны виновными в совершении убийства - умышленного причинения смерти другому человеку группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 15 декабря 2011 года в при обстоятельствах, установленных приговором.

В судебном заседании Максимов Е.В. виновным себя признал полностью, а и Черникова С В. - частично.

В кассационных жалобах: • осужденный Максимов Е.В. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что он является психически нездоровым человеком, не помнит, чтобы кого-либо убивал, а суд необоснованно отказал ему в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В судебном заседании суда кассационной инстанции он заявил, что убийство совершил один и оговорил Черниковых в причастности к убийству; • осужденная Черникова С В. просит изменить приговор и снизить назначенное ей наказание. Указывает на то, что при отсутствии отягчающих обстоятельств судом не в полной мере были учтены данные о ее личности и смягчающие обстоятельства - явка с повинной, признание вины и изобличение других участников преступления, эмоционально-неустойчивое расстройство личности, склонность к аутизму, эксплозивность, эгоцентризм из-за неполноценной социальной адаптации, положительные характеристики с места жительства. Осужденная также просит отменить назначение ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поскольку после освобождения она не сможет устроиться на работу и создать семью по месту жительства в . В судебном заседании суда кассационной инстанции Черникова С В. заявила о своей невиновности в убийстве и попросила отменить приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Максимова Е.В. и Черниковой С В. в совершении преступления, указанного в приговоре, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы осужденной Черниковой С В. о непричастности к убийству потерпевшей проверялись в судебном заседании суда первой инстанции и были обоснованно отвергнуты, а ее виновность подтверждена материалами дела.

В судебном заседании осужденные Максимов Е.В. и Черникова Г.В., признавая себя виновными, показания давать не пожелали, подтвердив показания, данные ими в ходе предварительного следствия.

Из показаний, данных в ходе предварительного следствия осужденной Черниковой Г.В., в том числе на очной ставке с Максимовым Е.В., следует, что она поддерживала отношения с жительницей поселка К За неделю до случившегося К не вернула ей часть ниток для вязания, из-за чего у них произошел конфликт. Также конфликт с К был у Максимова, который разбил той окно. 15 декабря 2011 года она распивала спиртное со своей дочерью - Черниковой С и сожителем дочери - Максимовым Е.В., вспомнила о конфликте и решила пойти разобраться с К была готова убить ее. Для этого взяла с собой нож и предложила Максимову взять нож. Тот согласился и взял нож с рукояткой, обмотанной синей изолентой. Дочери и Максимову объяснила, что ножи нужны для убийства К Когда пришли к К , предложили ей выпить, но та отказалась. Она достала нож, передала его дочери и сказала «убивай».

Та взяла нож, и когда К оказалась к ней спиной, нанесла удар ножом в спину, отчего та упала на пол и спросила: «за что вы меня?». Максимов скинул потерпевшую в подполье, спустился сам и нанес К ножом 3-4 удара в грудную клетку, сказал, чтоб Черникова С В. спустилась в подполье. С спустилась и нанесла ножом удары в область спины и грудной клетки К Максимов попросил, чтоб она нашла веревку.

Она нашла электрический провод и спустила его Максимову, который обмотал провод вокруг шеи К и душил её в течении 1-2 минут.

Потом он со С закопал тело землей (т. 1 л.д. 129-131, 178-179, т. 2 л.д. 111-112).

В явке с повинной Максимов Е.В. сообщил правоохранительным органам о том, что совместно с Черниковой С В. совершил убийство К по предложению Черниковой Г.В., которая ему для совершения убийства передала электрический шнур, а Черниковой С. В. передала нож (т.

1 л.д. 42-45).

Это заявление Максимов Е.В. подтвердил при допросе в качестве подозреваемого, на очных ставках с Черниковой С В. и Черниковой Г.В., и дал показания, аналогичные показаниям Черниковой Г.В., подтвердив, что 4 Черникова Г.В. предложила сходить к К чтоб разобраться с ней, предложила взять с собой ножи, пояснила, что «если что, сразу убьет К . В доме К Черникова Г.В. дала нож Черниковой С В. и сказала: «убей её». Черникова С В. нанесла К удар в спину. Он и Черникова С В. скинули К в подполье, и там он нанес ей удары в спину и грудную клетку своим ножом. Затем Черникова С В. нанесла три-четыре удара этим же ножом в грудную клетку К которая была ещё жива, хрипела. Черникова Г.В., видя, что К жива, скинула ему электрический шнур и сказала задушить К . Он обмотал вокруг её шеи шнур и стал душить, но не смог. Тогда Черникова С В. сказала, что сама её добьёт, и он услышал звуки ударов по телу. После этого Черникова С В. закидала тело землей (т. 1 л.д. 80-86, 146-150, т. 2 л.д. 44-50, 105-107,111-112).

При допросе в качестве подозреваемой Черникова С В ., не отрицая своей причастности к совершению убийства, пояснила, что мать предложила сходить к К взяла с собой нож, и Максимову передала нож. Она видела, что Максимов нанес К 3-4 удара в район грудной клетки.

Затем мать дала ей нож и сказала, чтоб она добила К . Она взяла нож и нанесла К удар в грудную клетку и спину. Затем К сбросили в подполье, туда же спустился Максимов и попросил, чтоб ему дали веревку. Она спустилась в подполье по указанию Максимова и закидала К землей (т. 1 л.д. 91-96).

Все эти показания были даны осужденными в присутствии защитников, в предусмотренных случаях - в присутствии понятых.

Добровольность дачи показаний и правильность сведений отраженных в протоколах допроса подтверждены собственноручными записями.

Кроме того, они согласуются с доказательствами по делу, в связи с чем, исключается возможность самооговора осужденных и оговора ими Черниковой С В.

Виновность осужденных, в том числе, Черниковой С В ., подтверждается также показаниями свидетелей М М , Ж М С и других, протоколом осмотра места происшествия и фототаблицы к нему (т. 1 л.д. 8-20, 22-30).

При дополнительном осмотре в зале квартиры Черниковой Г.В. под диваном был обнаружен нож с пластиковой рукояткой зеленого цвета, обмотанный изолентой красного и синего цвета, которым, согласно пояснениям участвующей Черниковой Г.В., Черникова С В. наносила удары К в ящике стола обнаружен нож с рукояткой голубого цвета, которым, как пояснила Черникова Г.В., Максимов Е.В. наносил удары К Также обнаружены мешок с картошкой, ведро, полотенце, кружка, которые со слов Черниковой Г.В., были перенесены из квартиры К после её убийства для имитации похищения (т 1 л.д. 136- 141).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств следует, что на клинках изъятых ножей, на проводе 5 обнаружены следы крови, а на рукоятках ножей и проводе - следы пота, происхождение которых не исключается от Максимова Е.В., Черниковой С В ., Черниковой Г.В. ( т. 1 л.д. 193-200).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть К наступила в результате множественных^) колото- резанных ранений шеи, передней и задней поверхности грудной клетки, проникающие в полость трахеи, яремной вены, плевральную полость, брюшную полость, с повреждением левой яремной вены, трахеи, сердечной сорочки, сердца, левого легкого, диафрагмы, петель тонкого кишечника и развитием вследствие этого острой массивной кровопотери.

Кроме того обнаружена одиночная, незамкнутая горизонтальная равномерно вдавленная странгуляционная борозда верхней трети передней и правой боковой поверхности шеи, которая образовалась от воздействия эластичного предмета, относящаяся к категории причинивший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни ( т. 1 л.д. 71-76).

Согласно заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы не исключается возможность причинения обнаруженных у К повреждений при обстоятельствах, о которых указывает Максимов Е.В. при проверке показаний на месте и результате воздействия, представленных ножей и электрического провода. ( т. 2 л.д. 77-83).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности каждого из осужденных, и их действия квалифицированы правильно.

Согласно заключению комиссии судебных психиатров у Максимова Е.В. выявлены признаки органического расстройства личности с нерезкими изменениями психики, однако в период инкриминируемых ему деяний и в период обследования он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в принудительном лечении не нуждается. В состоянии физиологического аффекта и ни в каком ином состоянии, способном существенно повлиять на сознание и поведение не находился (т. 1 л.д. 208-213).

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы у Черниковой С В. выявляются признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, однако в период инкриминируемых ей деяний и в период обследования она могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в принудительном лечении не нуждается. В состоянии физиологического аффекта и ни в каком ином состоянии, способном существенно повлиять на сознание и поведение не находилась (т. 1 л.д. 221-225).

Ставить под сомнение компетентность экспертов или правильность сделанных ими выводов, так же, как и оснований для назначения повторной судебно-психиатрической экспертизы, о чем осужденный Максимов Е.В. просит в своей кассационной жалобе, никаких оснований не имеется. 6 При назначении Максимову Е.В. и Черниковой С В. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61, 63 УК РФ.

Наказание каждому из них назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденных и всех обстоятельств дела.

Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Максимова Е.В. его инвалидность 2 группы, органическое расстройство личности, явку с повинной, признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Черниковой С В. суд признал состояние здоровья - признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, явку с повинной, признание вины, изобличение других соучастников преступления. В связи с этим суд при назначении ей наказания применил положения, предусмотренные требования ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Возможные затруднения при устройстве на работу и создания семьи, на что указывает в своей кассационной жалобе осужденная Черникова С В ., сами по себе не могут служить препятствием для назначения ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Конкретный объем обязанностей и ограничений для осужденного, отбывающего этот вид наказания, в соответствии с п. 8.1 ст. 397 УПК РФ может быть пересмотрен в процессе его исполнения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Максимову Е.В. и Черниковой С В. наказания, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 18 декабря 2012 года в отношении МАКСИМОВА Е В и ЧЕ РНИКОВОЙ С В оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О13-15

УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх