Дело № 67-АПГ15-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-АПГ15-64

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В .Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на решение Новосибирского областного суда от 12 ноября 2015 года, которым удовлетворено административное исковое заявление Беленко Н А о признании неправомочным состава депутатов представительного органа местного самоуправления - Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения председателя Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Жаворонкова И.А. и представителей данного Совета Кукелко Д.В. и Хижиной О.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключения представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавших, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Беленко Н.А., проживающий на территории Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва.

В обоснование требований указал на то, что в соответствии с Уставом Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Совет депутатов состоит из 11 депутатов и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Совета, по результатам которых было избрано 11 депутатов. 14 октября 2015 года пять депутатов написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий по собственному желанию.

Учитывая, что на момент обращения в суд в составе Совета депутатов осталось 6 депутатов, что составило менее двух третей от установленной Уставом их численности, заявитель просил признать такой состав неправомочным.

Решением Новосибирского областного суда от 12 ноября 2015 года административное исковое заявление Беленко Н.А. удовлетворено. Признан неправомочным состава депутатов представительного органа местного самоуправления - Совет депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва.

В апелляционной Совет депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что на день рассмотрения дела из 11 депутатов Совета депутатов осталось только 6 депутатов, что составляет менее чем 2/3 от установленной численности, следовательно, состав представительного органа является неправомочным.

Судебная коллегия считает данный вывод суда ошибочным, основанным на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с частями 1, 1.1 и 1.2 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в правомочном составе.

Аналогичные положения содержатся в частях 3 и 6 статьи 19 Устава Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области.

Согласно частям 1 и 4 статьи 19 Устава Совет депутатов состоит из 11 депутатов. Полномочия Совета депутатов начинаются со дня проведения первой сессии Совета депутатов соответствующего созыва и прекращаются со дня начала работы Совета депутатов нового созыва.

Из смысла приведенных норм следует, что состав Совета депутатов является правомочным при избрании не менее двух третей от установленной численности депутатов (11 человек), что составляет 8 депутатов, а заседание Совета депутатов правомочно, если на нем присутствует 50 % и более от числа избранных депутатов.

В случае избрания представительного органа муниципального образования в составе менее 2/3 от установленной численности депутатов полномочия представительного органа предыдущего созыва с целью обеспечения непрерывности функционирования представительного органа муниципального образования сохраняются.

Как следует из материалов дела, 13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, которые решением избирательной комиссии признаны состоявшимися и действительными, объявлены избранными 11 депутатов - Жаворонков И.А., Степаненко А.А., Шичкин В.Е., Колник Р.Г., Панченко С.А., Кузьмичев А.В., Василенко К.А., Красильников В.Г., Яковлева О.В., Ляхова М.С. и Беленко Н.А. 12 октября 2015 года состоялось первое заседание вновь избранного Совета депутатов.

Пунктами 2 и 9 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию или досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления. При этом в соответствии с частью 11 этой же статьи полномочия депутата в случае его отставки по собственному желанию прекращаются досрочно по решению представительного органа муниципального образования, которое принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть (пункт 8).

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном пунктом 8 приведенной статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Законом могут быть предусмотрены иные основания для проведения в многомандатном избирательном округе дополнительных выборов депутата взамен выбывшего (пункт 9).

Следовательно, при избрании представительного органа в правомочном составе полномочия депутатов данного органа могут быть прекращены досрочно, в частности, в случае их отставки по собственному желанию по решению представительного органа муниципального образования. При наличии такого решения назначаются дополнительные выборы, которые проводятся и в том случае, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий орган местного самоуправления остался в неправомочном составе.

Как следует из материалов дела, 14 октября 2015 года депутатами Кузьмичевым А.В., Степаненко А.А., Красильниковым В.Г., Беленко НА. и Шичкиным В.Е. были поданы заявления о досрочном сложении депутатских полномочий в связи с отставкой по собственному желанию.

Решениями Совета депутатов от 26 октября 2015 года № 2 и № 3, от 1 декабря 2015 года № 1, от 9 декабря 2015 года № 2 и № 3 полномочия депутатов Степаненко А.А., Кузьмичева А.В., Беленко НА., Шичкина В.Е. и Красильникова В.Г. прекращены досрочно в связи с их отставкой по собственному желанию.

Соответственно, в представительном органе муниципального образования из 11 избранных депутатов осталось 6 депутатов, что менее 2/3 от установленной численности депутатов.

В этой связи 9 декабря 2015 года решением Совета депутатов, оставленным без изменения вступившим в законную силу решением Новосибирского районного суда Новосибирской области от 18 января 2016 года, назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва на 14 февраля 2016 года.

Решением избирательной комиссии Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области от 15 февраля 2016 года дополнительные выборы депутатов Совета депутатов признаны состоявшимися и действительными. Совет сформирован в составе, установленном Уставом данного муниципального образования.

При таких обстоятельствах правовые основания для признания состава Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва неправомочным отсутствуют, в связи с чем решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Новосибирского областного суда от 12 ноября 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым административное исковое заявление Беленко Н.А. о признании неправомочным состава депутатов представительного органа местного самоуправления - Совета депутатов Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва, оставить без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 67-АПГ15-64

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх