Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-АПУ13-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-АПУ13-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 сентября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г., судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н., при секретаре Головач А.М.

рассмотрела 24 сентября 2013 года в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Иноятова М.М. на приговор Новосибирского областного суда от 20 мая 2013 года, по которому Иноятов М М , ранее судимый: 1) 24.06.1998 г. по ч.

4 ст. 228 УК РФ на 8 лет лишения свободы, освобожденный 18.08.2003 г. условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 3 месяца 13 дней; 2) 18.10.2005 г., с учетом внесенных изменений, по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (2 эпизода) на 9 лет и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно на 10 лет лишения свободы, освобожденный 19.09.2011 г.

условно-досрочно на 3 года 22 дня, осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ на 11 лет; по ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (в ред. ФЗ от 27.07.2009) на 9 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно на 13 лет в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление осужденного Иноятова М.М., поддержавшего свою апелляционную жалобу, адвоката Бицаева В.М., поддержавшего апелляционную жалобу осужденного, а также прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, с участием переводчика Ермахмадова Т. с таджикского языка, Судебная коллегия

установила:

Иноятов М.М. признан виновным в контрабанде, то есть незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в крупном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 28 ноября 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Иноятов М.М. указывает, что он перевез наркотические средства через границу с целью передачи их правоохранительным органам России и изобличения других лиц в совершении преступления. Утверждает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, при этом суд не учел его заболевания туберкулезом. Просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционной жалобе доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Вывод суда о виновности Иноятова М.М. в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Из показаний свидетеля Ф (сотрудника таможни) следует, что осужденный был остановлен им в «зеленой зоне» таможенного контроля аэропорта г. после прохода им пограничного и таможенного контроля, и после безрезультатного досмотра личных вещей на прямой вопрос о наличии запрещенных к ввозу вещей тот признался, что имеет при себе скрытое в желудке и одежде наркотическое средство героин, которое он должен передать другим лицам в г. . Затем героин был изъят.

Этими показаниями, оснований не доверять которым суд первой инстанции не установил, опровергаются приведенные в апелляционной жалобе осужденного доводы о том, что он переместил наркотические средства через границу с целью передачи их правоохранительным органам России и изобличения других лиц в совершении преступления.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление. Обстоятельством, смягчающим наказание Иноятова М.М., суд признал его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Вместе с тем, исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, а также существенно уменьшающих степень их общественной опасности и позволяющих назначить осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ, суд не усмотрел. Более того, суд обоснованно признал наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, которое признал отягчающим обстоятельством.

При таких данных оснований для смягчения осужденному наказания, как об этом поставлен вопрос в апелляционной жалобе, не имеется.

Таким образом, обвинительный приговор является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 20 мая 2013 года в отношении Иноятова М М оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-АПУ13-13

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх