Дело № 67-В11-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гетман Елена Станиславовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-В11-3

от 21 июня 2011 года

 

председательствующего Горшкова В.В., судей Гетман Е.С. и Харланова A.B.

с предоставлением другого жилого помещения по надзорной жалобе Койнова O.A., действующего также в интересах несовершеннолетней [скрыто] АЩ

Койновой Н.С. на решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 11 июня 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12 августа 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что судебные постановления подлежат отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

мэрия г. Новосибирска обратилась в суд с иском к Вандышеву К.С, Койнову O.A., действующему также в интересах несовершеннолетней! [скрыто] Койновой Н.С. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: [скрыто] с предоставлением другого

жилого помещения по договору социального найма, расположенного по адресу: г.

[скрыто], указав, что жилое помещение, в котором проживают ответчики, признано непригодным для проживания, в связи с чем Вандышеву К.С. на состав семьи из четырех человек предоставлена

однокомнатная квартира [скрыто] в доме [скрыто] по ул. однако ответчики отказались переселиться из непригодного для проживания жилого помещения.

Решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 11 июня 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12 августа 2010 г., иск удовлетворен.

В надзорной жалобе Койнов O.A., действующий также в интересах несовершеннолетней Койновой А.О., и Койнова Н.С. ставят вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены указанных судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2011 г. надзорная жалоба Койнова O.A., действующего также в интересах несовершеннолетней [скрыто] А^Ц и Койновой Н.С. с делом передана для

рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и кассационной инстанций.

Из материалов дела следует, что квартира [скрыто] в доме [скрыто] общей площадью 24,8 кв. метра, жилой - 16,8 кв. метра находится в муниципальной собственности.

В указанном жилом помещении зарегистрированы Вандышев К.С. (с 1 сентября 1997 г.), Койнова Н.С. (с 1 февраля 2003 г.), Койнов O.A. (с 14 ноября 2005 г.), несовершеннолетняя! [скрыто] А^ (с 8 июля 2008 г.).

Согласно акту межведомственной комиссии от 18 ноября 2004 г. жилой дом

[скрыто] отнесён к категории непригодных для постоянного проживания и подлежащих сносу (л.д. 5-7).

24 февраля 2005 г. мэром г. Новосибирска принято распоряжение № 1122-р о расселении жильцов указанного дома (л.д. 4).

Распоряжением мэра г. Новосибирска № 33603-р от 22 декабря 2009 г. семье Вандышева К.С. в составе четырех человек предоставлена однокомнатная квартира [скрыто] в доме [скрыто] по улице [скрыто] общей площадью

25,7 кв. метра и жилой площадью 18,9 кв. метра (л.д. 8).

Удовлетворяя исковые требования мэрии г. Новосибирска, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что предоставляемая ответчикам квартира [скрыто] в доме [скрыто] отвечает всем

необходимым градостроительным нормам и правилам, в том числе и санитарным, ранее занимаемое и предоставляемое жилые помещения являются равнозначными по общей площади.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с вынесенными судебными постановлениями согласиться нельзя по следующим основаниям.

В силу статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Из указанных правовых норм следует, что по общему правилу, если иное не предусмотрено федеральным законом, предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения (статья 87 Жилищного кодекса Российской Федерации) носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике применения Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 Жилищного

кодекса Российской Федерации, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверить, в частности, не будут ли ухудшены жилищные условия граждан, выселяемых в предоставляемое жилое помещение.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (часть 5) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади, являющейся жилой, и площади определенных вспомогательных помещений, в связи с чем площадь кухни, которая в силу вышеназванной нормы является вспомогательным жилым помещением, подлежит учету при определении размера общей площади жилого помещения, но не может включаться в жилую площадь помещения.

Согласно пункту 6 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (в ред. от 02 августа 2007 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, и именно размером жилой площади помещения и обособленностью от вспомогательных помещений определяются его потребительские свойства, постольку предоставление гражданам в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначных по размеру общей площади жилых помещений не исключает обязанности органов местного самоуправления по предоставлению жилых помещений не только равнозначных по размеру жилой площади, но и не совмещенных со вспомогательными помещениями.

Иное означало бы нарушение права каждого на достаточный жизненный уровень, включающий достаточное жилище, признаваемое Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

Из материалов дела следует, что предоставленная семье Вандышева К.С. в составе четырех человек однокомнатная квартира [скрыто] в доме [скрыто]

является квартирой-студией, в которой жилая комната содержит нишу, оборудованную раковиной, при этом площадь ниши, предназначенной для использования в качестве кухни, учитывается как жилая площадь (л.д.16).

Отказываясь переселиться в названное жилое помещение, ответчики указывали, что таким выселением будут нарушены их жилищные права, поскольку в ранее занимаемой ими квартире комната являлась изолированной от вспомогательных помещений, в ее площадь не была включена площадь кухни. Предоставление им квартиры, в которой площадь кухни включена в жилую площадь, ухудшает их жилищные условия, что противоречит требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако этого судами первой и кассационной инстанций при разрешении спора учтено не было.

Допущенные судами первой и кассационной инстанций и названные выше нарушения при применении норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов ответчиков, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 11 июня 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12 августа 2010 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 67-В11-3

Статья 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав
ЖК РФ Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания
ЖК РФ Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх