Дело № 67-Г10-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Г10-35

от 28 сентября 2010 года

 

в составе

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Литвинова [скрыто] на решение Новосибирского областного

суда от 11 сентября 2010 г., которым ему отказано в удовлетворении заявления об отмене решения территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27 от 31 августа 2010 г. № 72/185 «О регистрации Заломова [скрыто] кандидатом в

депутаты Законодательного Собрания пятого созыва».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным, и поэтому не подлежащим отмене Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва от 9 июля 2010 г. № 137 «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области» выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 г.

Решением избирательной комиссии Новосибирской области от 29 июня 2010 г. № 25/253 «О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Новосибирского областного Совета депутатов пятого созыва на территориальные избирательные комиссии Новосибирской области» полномочия в одномандатных избирательных округах № 26, 27

возложены на территориальную избирательную комиссию Кировского района г. Новосибирска.

Решением территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва от 31

августа 2010 г. № 72/182 Литвинов ВЯ т Щ зарегистрирован

кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 27.

Решением от 31 августа 2010 г. № 72/185 Заломов [скрыто] зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 27.

Литвинов В.Г. обратился в Новосибирский областной суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва от 31 августа 2010 г. № 72/185.

Полагал, что Заломову A.B. необходимо было отказать в регистрации кандидатом в депутаты, поскольку им нарушены требования избирательного законодательства, а именно, в заявлении о согласии баллотироваться не указан адрес места жительства - отсутствует наименование субъекта Российской Федерации; представленные уточнения к заявлению и новое заявление о согласии баллотироваться 29 августа 2010 г. не позволяют определить, какие из этих документов представлялись ранее; копии паспорта и диплома удостоверены ненадлежащим образом; в первом финансовом отчете имеются арифметические неточности, отсутствуют данные о том, в какую избирательную комиссию этот финансовый отчет адресован.

Территориальная избирательная комиссия Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва, представители Заломова A.B., возражали против удовлетворения заявления Литвинова В.Г.

Участвующий в деле прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области заявление Литвинова В.Г. не поддержал.

Решением Новосибирского областного суда от 11 сентября 2010 г. Литвинову В.Г. отказано в удовлетворении заявления об отмене решения территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, № 27 от 31 августа 2010 г. № 72/185 «О регистрации Заломова A.B. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания пятого созыва».

В кассационной жалобе Литвинов В.Г. просит решение суда первой инстанции отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, вынести новое решение, которым удовлетворить его заявление.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 1 Федерального закона от 12 июня 202 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться только дополнительные гарантии избирательных прав граждан.

В соответствии с частью 3 статьи 34, абзацем 3 части 1 статьи 45, частью 3 статьи 68 Закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 г. № 87-03 «О выборах депутатов Новосибирского областного совета депутатов» (с изменениями) кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, представляет в соответствующую избирательную комиссию свое заявление в письменной форме о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу; вместе с заявлением кандидат представляет в окружную избирательную комиссию копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина; копии документов, подтверждающие указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом; сведения о размере и источниках своих доходов и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, первый финансовый отчет.

При выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдении требований федерального и регионального избирательного законодательства к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата. Не позднее чем, за один день до заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения, содержащие сведения о нем, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствии с требованиями федерального и регионального избирательного законодательства, в том числе к их оформлению. Кандидат вправе заменить

представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований федерального, регионального избирательного законодательства.

Как следует из доказательств по делу 20 и 25 августа 2010 г. кандидатом Заломовым A.B., выдвинутым в порядке самовыдвижения в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва, в территориальную избирательную комиссию Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, № 27 представлены заявление о согласии баллотироваться; копия паспорта; копия документа об образовании; копия трудовой книжки; сведения о размере и об источниках дохода; сведения библиографического характера; подписные листы, протокол об итогах сбора подписей, первый финансовый отчет.

25 августа территориальной избирательной комиссией Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27 принято решение о направлении кандидату в депутаты Заломову A.B. извещения с предложением внести уточнения в представленные документы в целях приведения их в соответствие с требованиями Закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 г. № 87-03 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области».

29 августа 2010 г. кандидатом в депутаты Заломовым A.B. уточнены сведения касательно его адреса места жительства, а именно, наименование субъекта Российской Федерации, а также представлены изменения в первый финансовый отчет.

Поскольку соответствующие изменения и дополнения в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Заломовым A.B. внесены своевременно, в установленный законом срок, суд обоснованно пришел к выводу о том, что в этом случае, принимая решение о регистрации Заломова A.B. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 27, территориальная избирательная комиссия Кировского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам № 26, 27, действовала правомерно, в соответствии с пунктами «в 1», «в 2» части 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Доводы кассационной жалобы о том, что решение постановлено без учета обстоятельств, имеющих, по мнению заявителя, юридическое значение по данному делу, не могут повлиять на правовую судьбу постановленного решения. Все они были предметом судебного разбирательства и правильно отклонены судом.

В частности заявитель настаивает на том, что копия паспорта и копии документов, подтверждающих указанные в заявлении кандидата о согласии баллотироваться сведения об основном месте работы или службы, о

занимаемой должности (роде занятий) приняты территориальной избирательной комиссией с нарушением требований решения избирательной комиссии Новосибирской области от 27 июля 2010 № 28/306, которым утвержден Порядок выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва, так как не заверены подписью лица, принявшего документы.

Отклоняя данный довод, суд верно, руководствовался нормами части 3 статьи 34 Закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 г. № 87-ФЗ «О выборах депутатов Новосибирского областного совета депутатов», которой такое требование к предоставлению копии документов со стороны кандидата законодателем, не установлено.

Судебная коллегия соглашается и с суждением суда о том, что отсутствие даты составления первого финансового отчета, номера одномандатного избирательного округа, по которому данный кандидат баллотируется, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты. Данными о том, что указанные недостатки были выявлены избирательной комиссией, кандидату в депутаты было направлено уведомление об их уточнении, суд не располагает, а, следовательно, нет оснований для признания регистрации Заломова A.B. кандидатом в депутаты незаконной. Иное означало бы умаление статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», по смыслу которой, если избирательная комиссия в срок, установленный пунктом 1.1 этой статьи, не известила кандидата о выявленных недостатках в представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, либо если в соответствующем извещении не было указано, какие конкретные сведения о кандидате отсутствуют в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, конкретно какие из представленных документов оформлены с нарушением требований Федерального закона, иного закона, и в чем состоит данное нарушение, избирательная комиссия не вправе принимать решение об отказе в регистрации кандидата по основаниям, предусмотренным подпунктом «в.1» и (или) «в.2» пункта 24, подпунктом 26.» и (или) «6.2» пункта 25, подпунктом «з» и (или) «и» пункта 26 названной 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

[скрыто] [определила:

решение Новосибирского областного суда от 11 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Литвинова В.Г. - без удовлетворения. Предсе дател ьству ющи й Судьи_

Статьи законов по Делу № 67-Г10-35

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх