Дело № 67-Г11-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Г11-36

от 23 декабря 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе избирательной комиссии Новосибирской области на решение Новосибирского областного суда от 3 декабря 2011 года, которым частично удовлетворено заявление регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Новосибирской области об оспаривании решения избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4, о разрешении распространять печатный агитационный материал, а также о взыскании расходов по оплате государственной пошлины.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей избирательной комиссии Новосибирской области Ольховиковой Ю.Э. и ЦИК РФ Неронова И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

председательствующего судей

Хаменкова В.Б., Ерёменко Т.И. и Ксенофонтовой O.A.

при секретаре

Васильченко А.Е.

 

установила:

 

30 ноября 2011 года уполномоченным регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Новосибирской области подано уведомление о начале распространения печатного агитационного материала, изготовленного 30 ноября 2011 года ООО «ЗД-Интерьер».

Решением избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4 данный агитационный материал признан незаконным на основании части 9 статьи 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ, поскольку на странице 8 агитационного материала размещено изображение лица, не достигшего возраста 18 лет.

Обращаясь в суд, заявитель указывал на незаконность такого решения избирательной комиссии, ссылаясь на то, что в агитационном материале использована художественная композиция в виде творческого рисунка, который не является изображением определенного физического лица; решение принято без оценки представленного заявления от автора творческого рисунка Старикова Р.Г. Кроме того на заседание избирательной комиссии Новосибирской области не были приглашены представители политической партии Справедливая Россия, что также свидетельствует о незаконности оспариваемого решения.

Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Новосибирской области просило признать решение избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4 незаконным и разрешить заявителю распространять указанный печатный агитационный материал, а также взыскать с избирательной комиссии Новосибирской области в пользу заявителя расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Решением Новосибирского областного суда от 3 декабря 2011 года заявленные требования удовлетворены частично.

Признано недействительным решение избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4.

В удовлетворении требований о разрешении судом распространять спорный печатный агитационный материал, а также о взыскании с избирательной комиссии Новосибирской области судебных расходов по оплате госпошлины отказано.

В кассационной жалобе избирательная комиссия Новосибирской области просит об отмене судебного решения по мотиву его незаконности и необоснованности в части признания недействительным решения избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, 30 ноября 2011 года уполномоченным регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Новосибирской области в избирательную комиссию Новосибирской области в

порядке части 5 статьи 61 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» подано уведомление о начале распространения печатного агитационного материала на четырех листах формата АЗ.

Решением избирательной комиссии Новосибирской области от 30 ноября 2011 года № 103/394-4 данный агитационный материал признан незаконным и запрещен к распространению, поскольку в нарушение части 9 статьи 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ на странице 8 этого материала содержится изображение лица, не достигшего возврата 18 лет.

Судом установлено, что на странице 8 спорного агитационного материала помещено изображение ребёнка, выполненное в форме художественной композиции в виде творческого рисунка, который не отображает изображение определённого физического лица и не является фотографическим изображением.

Частью 9, пунктом 5 части 10 статьи 55 Федерального закона № 51-ФЗ установлен запрет привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, кроме использования политической партией, выдвинувшей федеральный список кандидатов, изображений кандидата (кандидатов), включенного (включенных) в этот список, в том числе со своими супругом, детьми (включая детей, не достигших возраста 18 лет), родителями и другими близкими родственниками, а также среди неопределенного круга лиц.

Суд, истолковав приведённые нормы федерального закона в их системной взаимосвязи, сделал обоснованный вывод о том, что законодатель устанавливает запрет на использование в агитационных материалах изображений только реально существующих лиц, не достигших 18-летнего возраста, личность которых может быть персонифицирована, а не любых изображений несовершеннолетних, в связи с чем доводы кассационной жалобы в данной части несостоятельны.

Утверждение в жалобе о том, что норма части 9 статьи 55 Федерального закона № 51-ФЗ не содержит каких-либо исключений, касающихся возможности идентификации лица, не достигшего 18 лет, изображенного в агитационном материале, в связи с чем такое лицо может и не быть реально существующим человеком, также является ошибочным и не влечёт отмену судебного решения.

Как обоснованно указал суд, лишь реальное физическое лицо обладает возможностью принять участие в предвыборной агитации или высказать своё мнение в агитационном материале, в то время как нарисованное вымышленное лицо такими возможностями не обладает. В этой связи правильным является суждение суда о расширенном и неверном толковании избирательной комиссией Новосибирской области понятия запрета на размещение в агитационном материале изображения лица, не достигшего 18-летнего возраста.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Новосибирского областного суда от 3 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательной комиссии Новосибирской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 67-Г11-36

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх