Дело № 67-Д11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д11-10

от 12 мая 2011 года

 

председательствующего Борисова В.П., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Чернова Р.П. в интересах Булгакова Е.В. на постановление президиума Новосибирского областного суда от 14 января 2011 г., а также уголовное дело.

По приговору Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г.

Булгаков [скрыто] В

осужден по ч.1 ст.228.1 УК РФ (за совершение 2 преступлений) к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний с применением ст. 64, 73 УК РФ Булгакову окончательно назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

По данному уголовного делу также осужден Исаев P.M.

В кассационном порядке дело в отношении Булгакова Е.В. не рассматривалось.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 14 января 2011 г. приговор от 23 апреля 2007 г. в отношении Булгакова Е.В. отменен и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

По приговору Сузунского районного суда Новосибирской области от 9 марта 2011 г. Булгаков Е.В. осужден по чЛ ст.228 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, объяснения Булгакова Е.В., поддержавшего доводы жалобы адвоката, выступление адвоката Чернова Р.П. в защиту его интересов, просившего изменить постановление президиума Новосибирского областного суда (в части направления уголовного дела на новое рассмотрение), дело в отношении Булгакова производством прекратить, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей изменить судебные решения по доводам постановления о возбуждении надзорного производства, наказание снизить, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору от 23 апреля 2007 г. Булгаков Е.В. был признан виновным и осужден за действия, связанные с незаконным оборотом психотропного вещества - кетамина.

В надзорной жалобе адвокат Чернов Р.П. просит об отмене постановления президиума Новосибирского областного суда от 14 января 2011 г. и прекращении дела в отношении Булгакова. В обоснование своих доводов указывает, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления, поскольку его действия были связаны с хранением и перевозкой психотропного вещества - кетамина - в целях выполнения инъекции собаке и не являются преступными. При этом адвокат ссылается на определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. в отношении Исаева P.M., соучастника Булгакова по данному делу, в отношении которого приговор был отменен, а производство прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Кроме того, адвокат полагает,

что президиум Новосибирского областного суда, отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, ухудшил положение его подзащитного. Также указывает, что данное решение президиумом принято без учета того обстоятельства, что судимость у Булгакова была снята.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката, Судебная коллегия находит судебные решения в отношении Булгакова по данному уголовному делу подлежащими отмене с прекращением производства по следующим основаниям.

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» в тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ.

Объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, является здоровье населения, поэтому преступными являются только деяния, связанные с немедицинским потреблением их людьми. В силу этого обстоятельства не являются преступными нарушения установленных правил оборота наркотических и психотропных препаратов, совершенные в целях введения их животным.

Из материалов уголовного дела, в том числе из показаний как самого Булгакова о том, что психотропное вещество - кетамин - ему передал его коллега врач-анестезиолог Исаев для проведения анестезии собаке, протоколов явки Булгакова и Исаева с повинной, так и из показаний свидетелей [скрыто], усматривается,

что Булгаков непосредственно повез шприц, в котором находилось психотропное вещество - кетамин, для того, чтобы быть уверенным, что лекарство будет использовано для проведения анестезии собаке.

Следовательно, в данном конкретном случае действия Булгакова были хотя и связаны с нарушением установленных правил оборота психотропных препаратов, однако совершены в целях введения этих препаратов животным, что исключает уголовную ответственность за данное деяние ввиду отсутствия состава преступления.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия, соглашаясь по существу с доводами надзорной жалобы адвоката, полагает, что приговор

Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г., постановление президиума Новосибирского областного суда от 14 января 2011 г., приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 9 марта 2011 г. в отношении Булгакова Е.В. подлежат отмене, а производство по делу в отношении его прекращению на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Кроме того, Судебная коллегия полагает необходимым отменить постановление Сузунского районного суда Новосибирской области от 20 ноября 2007 г. в отношении Булгакова, которым была снята его судимость, поскольку данное решение принято в порядке исполнения приговора на основании ст. 396, 397 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Чернова Р.П. удовлетворить частично.

2. Приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г., постановление Сузунского районного суда Новосибирской области от 20 ноября 2007 г., постановление президиума Новосибирского областного суда от 14 января 2011 г., приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 9 марта 2011 г. в отношении Булгакова [скрыто] отменить, производство по уголовному делу прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 67-Д11-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх