Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Валюшкин Виктор Алексеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №67-Д13-33
от 14 августа 2013 года
в составе:
рассмотрела в судебном заседании 14 августа 2013 года надзорную жалобу осужденного Ветошкина Ю.П.
Ветошкин [скрыто]
Щ, несудимый,
осужден по чЛ ст. 105 УК РФ на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 16 февраля 2012 года в удовлетворении ходатайства Ветошкина о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года №141-ФЗ, отказано.
В кассационном порядке указанное постановление не рассматривалось. Постановлением президиума Новосибирского областного суда 29 января
2013 года постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 16 февраля 2012 года оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Гулиева А.Г., полагавшего, что оснований для удовлетворения надзорной жалобы не имеется, судебная коллегия
по приговору суда Ветошкин признан виновным в убийстве [скрыто]
Преступление им совершено в ночь на 25 марта 2008 года в г. [скрыто] при
обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе осужденный Ветошкин, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации содеянного, просит изменить указанные судебные решения как незаконные и смягчить ему наказание, применив ст.64 УК РФ.
Проверив дело, обсудив доводы Ветошкина, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Вывод суда о виновности Ветошкина в умышленном убийстве [скрыто] соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.
Содеянному Ветошкиным дана правильная юридическая оценка.
Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения в части наказания, подлежат изменению по следующим основаниям.
По смыслу ст. 10 УК РФ и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной, в частности, в постановлении от 20 апреля 2006 г. № 4-П, содержащееся в ч.2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей. При приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая и правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.
Из приговора Калининского районного суда г. Новосибирска от 20 августа
2008 года усматривается, что при вынесении приговора суд при отсутствии отягчающих обстоятельств усмотрел смягчающие наказание Ветошкина обстоятельства, в том числе и предусмотренное п. «и» чЛ ст.61 УК РФ - явку с повинной и осужденному было назначено наказание за совершенное им преступление с учетом положений ст.62 УК РФ, действовавшей на момент совершения преступления, исходя из условий, что максимальный срок наказания за совершенное Ве-тошкиным преступление не мог превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ,
Положения ч.1 ст.62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня
2009 года № 141-ФЗ предусматривают возможность назначения лицу максимального наказания, не превышающего двух третей максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств.
Тем самым, положения ст.62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ улучшают положение осужденного.
Рассмотрев ходатайство Ветошкина, в котором он просил применить положения ч.1 ст.62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 № 141-ФЗ, суд не нашел оснований для его удовлетворения и смягчении ему наказания, поскольку назначенное осужденному наказание в виде 9 лет лишения свободы не превышает 2/3 срока наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 105 УК РФ.
Между тем, согласно ч.2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
В связи с изложенным, учитывая обстоятельства, указанные в приговоре при назначении наказания Ветошкину, судебная коллегия приходит к выводу о том, что наказание подлежит смягчению, не находя в то же время оснований для применения ст. 64 УК РФ, о чем поставлен вопрос в жалобе.
Руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 20 августа 2008 года, постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 16 февраля 2012 года и постановление президиума Новосибирского областного суда 29 января 2013 года в отношении Ветошкина [скрыто] изменить: смягчить наказание, назначенное ему по ч.1 ст. 105 УК РФ, до 8 (восьми) лет лишения свободы.
В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи [скрыто]