Дело № 67-Д13-58

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-Д13-58

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЛаврова Н.Г.,
судейЛаминцевой С.А. и Мещерякова Д.А.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Игнатьева В.В. и дополнение к ней на приговор Барабинского районного суда Новосибирской области от 1 октября 2007 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 28 ноября 2007 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 12 сентября 2008 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов осуждённого Игнатьева В.В., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего, что состоявшиеся судебные решения подлежат отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение,

установила:

по приговору Барабинского районного суда Новосибирской области от 1 октября 2007 г.

Игнатьев В В , , ранее судимый: 12 мая 2006 г. по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 29 июня 2006 г. по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осуждён по ч. 4 ст.111 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 12 мая 2006 г. и от 29 июня 2006 г. и окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 12 августа 2006 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 28 ноября 2007 г. приговор от 1 октября 2007 г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 12 сентября 2008 г. приговор от 1 октября 2007 г. и кассационное определение от 28 ноября 2007 г. в отношении Игнатьева ВВ. изменены: явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим его наказание; наказание, назначенное Игнатьеву В.В. по ч.4 ст.111 УК РФ, смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы; на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 10 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Новосибирска от 3 июня 2011 г. приговор от 1 октября 2007 г. в отношении Игнатьева В.В. изменён: постановлено считать его осуждённым по ч. 4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), с учётом постановления президиума от 12 сентября 2008 г., к 9 годам 10 месяцам лишения свободы; на основании ст.70 УК РФ к 10 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 14 ноября 2011 г. постановление от 3 июня 2011 г. в отношении Игнатьева В.В. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 11 января 2013 г. постановление от 3 июня 2011 г., кассационное определение от 14 ноября 2011 г. в отношении Игнатьева В.В. изменены: смягчено наказание, назначенное Игнатьеву В.В. по приговору от 1 октября 2007 г. по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.), до 9 лет 9 месяцев лишения свободы; на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 10 лет 9 месяцев лишения свободы.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2013 г. приговоры в отношении Игнатьева В.В. приведены в соответствие с действующим законодательством: постановлено считать Игнатьева В.В. осуждённым по приговору от 1 октября 2007 г., с учётом последующих изменений, внесённых постановлениями суда надзорной инстанции от 12 сентября 2008 г. и 11 января 2013 г., по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.) к 9 годам 7 месяцам лишения свободы; на основании ст.70 УК РФ к 10 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Игнатьев В.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью М повлёкшем по неосторожности смерть последней.

Преступление им совершено 10 августа 2006 г. в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Игнатьев В.В., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает на то, что дело в судах кассационной и надзорной инстанций было рассмотрено в отсутствие адвоката, от которого он в письменном виде не отказывался, чем было нарушено его право на защиту. В дополнении к надзорной жалобе осуждённый Игнатьев В.В. ссылается на то, что М необоснованно признана потерпевшей по делу, в связи с чем её показания предлагает считать недопустимым доказательством по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит, что имеются основания для отмены решений кассационной и надзорной инстанций по следующим основаниям.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым такие права предоставлены также подсудимым, осуждённым и оправданным.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации в своём определении от 8 февраля 2007 г. № 252-О-П, ссылаясь на ранее принятые постановления, отметил, что право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса, и указал, в частности на то, что положения пункта 1 части 1 и части 3 статьи 51 УПК РФ в системе норм уголовно- процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника), а при отсутствии отказа обвиняемого (подсудимого) от защитника они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве и в суде кассационной инстанции.

Из материалов уголовного дела усматривается, что на приговор суда адвокатом Нотовой Г.А. и осуждённым Игнатьевым В.В. были поданы кассационные жалобы. Осуждённый обжаловал приговор и в надзорном порядке.

Рассмотрение дела в судах кассационной и надзорной инстанций проходило с участием прокурора, но в отсутствие осуждённого Игнатьева В.В. и его защитника, при этом адвокату Нотовой Г.А., осуществлявшей защиту интересов осуждённого в суде первой инстанции по назначению суда, направлялись уведомления о дне рассмотрения дела в судах кассационной и надзорной инстанций.

Между тем защитник Игнатьева В.В. в судах кассационной и надзорной инстанций участия не принимала, от услуг адвоката осуждённый в письменном виде не отказывался.

При таких условиях Судебная коллегия считает, что право осуждённого Игнатьева В.В. на защиту было нарушено, в связи с чем кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 28 ноября 2007 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 12 сентября 2008 г. подлежат отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, в ходе которого надлежит обсудить и иные доводы, изложенные в надзорной жалобе осуждённого.

С чётом этого подлежат отмене и другие судебные решения, связанные с указанными решениями кассационной и надзорной инстанций, именно: а постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 3 июня 2011г.; кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 14 ноября 2011 г.; постановлением президиума Новосибирского областного суда от 11 января 2013 г.; постановление Октябрьского районного суда г.Новосибирска от 19 сентября 2013 г.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и данные о личности Игнатьева ВВ., Судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 апреля 2014 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 28 ноября 2007 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 12 сентября 2008 г., а также постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 3 июня 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 14 ноября 2011 г., постановление президиума Новосибирского областного суда от 11 января 2013 г., постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 19 сентября 2013 г. в отношении Игнатьева В В отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Избрать в отношении Игнатьева В В меру пресечения в виде заключения под стражу 3 месяца, то есть до 30 апреля 21)14 г.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 67-Д13-58

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх