Дело № 67-О08-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О08-16

от 16 апреля 2008 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 16 апреля 2008 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мальцева Ю.А. на приговор Новосибирского областного суда от 4 февраля 2008 года, по которому

Щ, судимый:

25.01.02 г. по п. п. «б, г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ на 5 лет лишения свободы, освобожденный 20.12.04 г. условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 18 дней,

04.10.05 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 2 года лишения свободы;

02.03.06 г. по ч. 1 ст.228-1 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года 8 месяцев лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере 6 000 рублей.

Настоящий приговор и приговор от 2 марта 2006 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения Мальцева Ю.А., мнение прокурора Башмакова A.M. , полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Мальцев признан виновным в неуважении к суду, выразившемуся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено в здании суда [скрыто] 7 ноября 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мальцев вину фактически признал, объясняя свои действия эмоциональным состоянием.

В кассационной жалобе осужденный Мальцев, не соглашаясь с приговором, указывает на то, что не контролировал свои действия, находясь в возбужденном состоянии, вызванном неправильным поведением потерпевшей. Кроме того, суд не учел, что он длительное время находился под следствием, на него оказывалось психическое и физическое воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Просит приговор отменить, проверив его состояние путем медицинского освидетельствования.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Мальцева в проявлении неуважения к суду соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, в частности: показаниях самого Мальцева, не отрицавшего, что во время судебного разбирательства по уголовному делу в отношении него, когда ему было разрешено задать вопросы потерпевшей [скрыто], та сказала, что он ее оговаривает, и, разозлившись, не в силах контролировать свои эмоции, он стал оскорблять [скрыто], возможно и нецензурной бранью, в связи с чем судебное заседание было прервано; показаниях потерпевшей тШ I, согласно которым, когда она давала показания в судебном заседании, то это не понравилось Мальцеву, и тот, схватившись руками за решетку, громко, в присутствии других участников процесса, стал оскорблять ее, в том числе, нецензурной бранью; аналогичных показаниях свидетелей: [скрыто] секретаря судебного заседания; М I и в [скрыто] Ш, сотрудников конвойной службы; протоколе судебного заседания, в котором отражен ход судебного разбирательства, приведены высказывания Мальцева, а также и других приведенных в приговоре доказательствах.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Мальцева виновным в совершении преступления, и дав

содеянному им правильную юридическую оценку.

Доводы Мальцева о том, что его действия были обусловлены эмоциональным состоянием, не исключают уголовной ответственности за содеянное.

Мальцев в ходе судебного разбирательства, публично, в присутствии участников уголовного судопроизводства, нарушая общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность судебных органов, подрывая авторитет последних, высказал оскорбление в неприличной форме в адрес потерпевшей [скрыто], унизив ее честь и достоинство, тем самым, продемонстрировав явное неуважение к суду.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства проверялась психическая полноценность Мальцева, которая обоснованно не вызвала никаких сомнений, в связи с чем доводы осужденного о необходимости проведения экспертизы, являются неубедительными.

При назначении наказания Мальцеву суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного и все обстоятельства дела. Оно является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новосибирского областного суда от 4 февраля 2008 года в отношении Мальцева _оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О08-16

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх