Дело № 67-О08-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О08-44

от 9 июля 2008 года

 

председательствующего Ермилова В.М.

рассмотрела в судебном заседании от 9 июля 2008 года кассационные жалобы осужденного Чуйкина В.Г. и адвоката Нотовой Г.А. на приговор Новосибирского областного суда от 15 апреля 2008 года, которым

Чуйкин [скрыто]

[скрыто] судимый:

26 .01. 2005 г. по ст. 111 ч.З УК РФ к 7 годам лишения свободы; 24. 12. 2007 г. по ст.ст. 33 ч.4, 228.1ч.2 п.п. «а,б» УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, на 5 лет 6 месяцев лишения свободы,

осужден

по ст. 297 ч.2 УК РФ к исправительным работам на два года с удержанием ежемесячно из заработной платы [скрыто] в доход государства.

В соответствии со ст. 71 ч.1 п. «в» УК РФ постановлено заменить это наказание на лишение свободы на 8 (восемь) месяцев, из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5

УК РФ по совокупности преступлений (с учетом наказания по приговору от 24 декабря 2007 года) окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на б(шесть) лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Телешовой - Курицкой И.А., полагавшую оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Чуйкин В.Г. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении председательствующего по делу судьи во время судебного разбирательства.

Преступление совершено 5 декабря 2007 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Чуйкин вину не признал.

В кассационных жалобах

просят:

осужденный Чуйкин - об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Он указывает, что приговор суда несправедлив и незаконен; что суд неправильно применил уголовный закон при назначении ему наказания, в том числе, при назначении ему окончательного наказания, при этом считает, что надлежало применить правила ст.70 УК РФ вместо правил ст. 69 ч.5 УК РФ;

адвокат Нотова Г.А., в защиту осужденного Чуйкина, - приговор отменить и дело производством прекратить за отсутствием в действиях Чуйкина состава преступления. Адвокат ссылается на то, что, Чуйкин не имел намерения оскорбить председательствующего судью; что он, будучи возмущенным отказом председательствующего удовлетворить его ходатайства при рассмотрении дела в судебном заседании, не сдержал своих эмоций и стал нецензурно выражаться. Эта нецензурная брань, как считает адвокат, не относилась к председательствующему судье, Чуйкин судью не оскорблял. Как далее указывает адвокат, показаниям свидетелей [скрыто], I и

[скрыто], которые дали показания в пользу Чуйкина, суд не дал в приговоре надлежащей оценки.

В возражениях на доводы кассационных жалоб государственный обвинитель считает приговор законным и обоснованным, указывает, что все доводы кассационных жалоб проверялись судом и не нашли своего подтвер-

ждения, просит оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы -без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор обоснованным.

Вывод суда о виновности Чуйкина в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Вина осужденного Чуйкина в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении председательствующего, установлена совокупностью исследованных судом доказательств.

Так, сам Чуйкин, отрицая предъявленное ему обвинение, ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании не отрицал того, что во время судебного разбирательства, будучи недоволен решением председательствующего судьи Старикович по его ходатайствам, в зале судебного заседании в присутствии участников процесса и посторонних лиц выражался нецензурными словами.

Однако вина Чуйкина подтверждается показаниями потерпевшей [скрыто] р [скрыто] о том, что 5.12. 2007 года она являлась председательствующим

судьей при рассмотрении уголовного дела в отношении Чуйкина. Чуйкиным было заявлено ходатайство, в удовлетворении которого суд отказал. Сразу после этого Чуйкин стал громко выражаться в ее адрес нецензурными словами, оскорбляя ее в такой форме, унижая ее честь и достоинство. Все это происходило в присутствии участников процесса, и продолжалось около 10 минут. На ее, председательствующего судьи, замечание Чуйкин не реагировал, и после повторного предупреждения конвой вывел Чуйкина из зала суда.

Показания потерпевшей [скрыто] обоснованно признаны судом

достоверными, поскольку они последовательны, конкретны и подтверждаются другими материалами дела.

Так, свидетели [скрыто] а и [скрыто] подтвердили, что Чуйкин в судебном заседании в нецензурной форме высказывал в адрес председательствующего судьи [скрыто] оскорбления, унижающие честь и достоинство последней. Его действия препятствовали рассмотрению дела в судебном заседании.

Показания потерпевшей и этих свидетелей объективно подтверждаются данными протокола судебного заседания (т. 1 л.д. 142 - 144).

Вопреки доводам кассационной жалобы адвоката свидетели [скрыто] и [скрыто] в судебном заседании дали показания, аналогичные показаниям

потерпевшей [скрыто] и свидетелей [скрыто] и [скрыто].

Оценив показания потерпевшей и свидетелей в совокупности с другими материалами дела, суд сделал правильный вывод о достаточности доказательств вины Чуйкина.

Показаниям свидетеля [скрыто] в приговоре дана оценка, с которой судебная коллегия соглашается.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Чуйкина дана правильная юридическая оценка.

Судом правильно установлено, что Чуйкин в нецензурной форме оскорблял в судебном заседании председательствующего - судью [скрыто], унижая этим честь и достоинство последней, чем Чуйкин выразил неуважение к суду и нарушил нормальную деятельность суда по отправлению правосудия.

Заявления Чуйкина о том, что его нецензурные выражения не были оскорблениями именно в адрес председательствующего по делу - судьи [скрыто] и не нарушили нормальный ход судебного разбирательства, проверялись судом и мотивированно отвергнуты в приговоре со ссылкой на конкретные материалы дела.

По тем же основаниям судебная коллегия находит несостоятельными соответствующие доводы кассационных жалоб осужденного Чуйкина и адвоката Нотовой.

Наказание Чуйкину назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств дела, а также данных о личности виновного.

Назначенное Чуйкину В.Г. наказание является справедливым и соразмерным содеянному им, при этом при назначении ему окончательного наказания суд правильно применил правила ст. 69 ч.5 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новосибирского областного суда от 15 апреля 2008 года в отношении Чуйкина [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О08-44

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх