Дело № 68-О07-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 68-О07-5

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Линской Т.Г.
судей Боровикова В.П. и Ермолаевой Т.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Раздобреева А.О. на приговор суда Агинского Бурятского автономного округа от 21 августа 2007 года, которым Раздобреев А О судимый: 20 декабря 2004 года Агинским районным судом Агинского Бурятского автономного округа по п.

«а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год; 17 мая 2005 года Агинским районным судом Агинского Бурятского автономного округа по ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; 14 июня 2007 года Агинским районным судом Агинского Бурятского автономного округа по ст. 162 ч.З, ст. 70 УК РФ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима, - осужден по ст. 297 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере )рублей.

Раздобреев признан виновным в том, что он 8 июня 2007 года около 11 часов 15 минут, в зале судебного заседания суда во время дачи показаний потерпевшей Ш в судебном заседании по уголовному делу в отношении П Раздобреева А.О., М обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.З УК РФ, выразил неуважение к суду, оскорбив потерпевшую нецензурными словами.

В судебном заседании Раздобреев А.О. не признал своей вины.

Он показал, что в судебном заседании 8 июня 2007 года, во время допроса потерпевшей Ш он не допустил какого-либо оскорбления в ее адрес.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.Г. Линской, возражения на кассационную жалобу прокурора Кузнецова СВ., полагавшего, что приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах.

Осужденный Раздобреев О.А. просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Он утверждает, что он осужден необоснованно, на основании показаний свидетелей, которые его оговорили. При этом в жалобе обращается внимание на то, что ему в стадии судебного разбирательства не делалось замечаний, судебный процесс не прерывался, что, по его мнению, опровергает его обвинение в неуважении к суду. Кроме того, в дополнительной жалобе указывается, что в зале судебного заседания присутствовало не менее 20 человек, однако никто из незаинтересованных лиц допрошен не был. Раздобреев считает, что показания потерпевшей Ш не могут быть признаны достаточным доказательством по делу, поскольку она является глухой. Таким образом, Раздобреев полагает, что суд не проверил с достаточной полнотой собранные по делу доказательства и постановил обвинительный приговор на не достаточно исследованных материалах дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению по следующим основаниям.

Вина осужденного в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах подтверждена собранными по делу, и, исследованными в судебном заседании доказательствами. Юридическая оценка преступным действиям Раздобреева судом дана в соответствии с установленными в стадии судебного разбирательства данными о фактически содеянном им.

Из показаний, допрошенной в судебном заседании потерпевшей Ш усматривается, что когда она давала показания в судебном заседании 8 июня 2007 года, Раздобреев А.О. выразился в ее адрес нецензурной бранью, т.е. словами, оскорбляющими и унижающими ее достоинство.

Не доверять ее показаниями у суда не имелось оснований, поскольку они были объективно подтверждены приведенными в приговоре, показаниями свидетелей Ш Б З Д протоколом судебного заседания районного суда по уголовному делу в отношении Раздобреева А.О., П М Все, исследованные в приговоре, доказательства в совокупности получили надлежащую оценку в приговоре.

Оснований для признания недопустимыми каких-либо доказательств, принятых судом за основу обвинительного приговора, судом не установлено.

Содержание кассационной жалобы Раздобреева сводится к доводам, обосновывающим неполноту и необъективность судебного следствия.

Однако при проверке материалов дела в кассационном порядке судебная коллегия не усмотрела данных, свидетельствующих о неполноте или о необъективности судебного следствия .

Установленные судом действия Раздобреева бесспорно свидетельствовали о неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства и правильно квалифицированы по ст. 297 ч.1 УК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания Раздобрееву суд учел характер и степень общественной опасности, совершенного им преступления и данные, характеризующие его. Оснований для признания приговора в этой части необоснованным, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А : Приговор суда Агинского Бурятского автономного округа от 21 августа 2007 года в отношении РАЗДОБРЕЕВА А О оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 68-О07-5

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх