Дело № 69-Г11-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Г11-16

от 13 июля 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя Денисова В.Н. - Комарова В.Б., поддержавшего доводы жалобы, представителя избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Суховершего А.А., представителя Аюгова В.Н. -Куницына В.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ,

постановлением избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 марта 2011 г. Аюгов В.Н. признан избранным депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. 30 марта 2011 г. избирательная комиссия автономного округа передала мандат депутата Аюгова В.Н. депутату Денисову В.Н.

Аюгов В.Н. оспорил указанное решение избирательной комиссии, ссылаясь на то, что от получения депутатского мандата не отказывался и соответствующего заявления в избирательную комиссию не подавал.

судей

при секретаре

Борисовой Л.В., Горчаковой Е.В. Птицыной Д.М.,

 

установила:

 

Решением суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 мая 2011 г. заявление Аюгова В.Н. удовлетворено, постановление избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 марта 2011 г. в части передачи мандата депутату Денисову В.Н. отменено.

В кассационной жалобе Денисов В.Н. просит отменить решение.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 14 статьи 17 закона автономного округа «О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» зарегистрированный депутат вправе отказаться от получения депутатского мандата в течение пяти дней со дня получения соответствующего извещения избирательной комиссии автономного округа. Заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву.

Как видно из материалов дела, по итогам голосования на выборах 13 марта 2011 г. заявитель избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Об этом он был извещен 21 марта 2011 г. телеграммой председателя избирательной комиссии автономного округа.

23 марта 2011 г. от него поступило заявление в избирательную комиссию автономного округа об отказе от получения депутатского мандата, которое послужило основанием для передачи мандата депутату Денисову В.Н.

Удовлетворяя заявление, суд обоснованно исходил из того, что Аюгов В.Н. заявление об отказе от получения мандата в избирательную комиссию не передавал и никому от своего имени не поручал это сделать.

Утверждение заинтересованных лиц о том, что правом подачи заявления от имени Аюгова В.Н. наделён уполномоченный представитель регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Денисов В.Н., материалами дела не подтверждено.

Избирательная комиссия автономного округа не представила суду доказательств того, что уполномоченный представитель регионального отделения политической партии от имени депутата Аюгова В.Н. вправе был представить заявление об отказе от получения депутатского мандата и что сам заявитель кому-либо поручал от своего имени подать такое заявление.

В судебном заседании не опровергнуты утверждения заявителя о том, что после получения извещения об избрании его депутатом, он не отказывался от получения депутатского мандата, соответствующего заявления в избирательную комиссию не представлял и никому не поручал это сделать.

Это обстоятельство подтверждается также криминалистическим исследованием, проведённым экспертом УВД по автономному округу 1 апреля 2011 г. по поручению избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, согласно которого подпись и дата на заявлении об отказе от получения депутатского мандата от имени Аюгова В.Н. выполнены с использованием технического воспроизведения подписи, а именно, путём копирования «на просвет».

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о том, что после получения извещения об избрании Аюгова В.Н. депутатом, он заявление об отказе от получения депутатского мандата в избирательную комиссию не подавал и её постановление от 30 марта 2011 г. о передаче мандата другому лицу, является незаконным.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и переоценку установленных доказательств и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ

 

определила:

 

решение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 мая 2011 г. оставить без измщещя, кассационную жалобу Денисова В.Н. - без удовлетворения.

Предсе, Судьи

Статьи законов по Делу № 69-Г11-16

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх