Дело № 69-Д09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-Д09-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 8 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего СВИРИДОВА Ю.А.
судей БОНДАРЕНКО О. М. и ТОНКОНОЖЕНКО А.И.
при секретаре АНДРЕЕВОЙ Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 08 октября 2009 года уголовное дело по надзорной жалобе адвоката ГУРСКОГО А.В. о пересмотре приговора Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 июня 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 10 сентября 2008 года, постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. о обстоятельствах уголовного дела и доводах надзорной жалобы, мнение прокурора КРАВЦА Ю.Н., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

по приговору Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 июня 2008 года АЛИМСОЛТАНОВ С А , ранее судимый: 14 января 1994 года по ст. 146 ч.2 п.п. «а, б, е» УК РСФСР к 9 годам лишения свободы; освобожденный из мест лишения свободы 30 марта 2000 года на основании Указа Президента Российской Федерации «О помиловании от 17 марта 2000 года; осужден: по ст.228-1ч.З п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы, со штрафом в размере 30 000 рублей; по ст.228-1ч.З п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы, со штрафом в размере 30 000 рублей; по ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 8 годам лишения свободы, со штрафом в размере 10 000 рублей; по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере 5 000 рублей.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание АЛИМСОЛТАНОВУ С.А. по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначено в виде лишения свободы сроком на 12 лет, со штрафом в размере 50 000 рублей.

Наказание постановлено отбывать в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 10 января 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 10 сентября 2008 года приговор в отношении изменен: исключено указание о признании в действиях осужденного и в качестве обстоятельства отягчающего наказание АЛИМСОЛТАНОВ А С.А. - «особо опасного рецидива преступлений», установлено наличие в его действиях - «рецидива преступлений».

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийской автономного округа от 27 февраля 2009 года приговор и кассационное определение в отношении АЛИМСОЛТАНОВА С.А. изменены: действия осужденного со ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ (за совершение двух преступлений) переквалифицированы на ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ (за совершение двух преступлений), по которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 9 месяцев, со штрафом в размере 30 000 рублей, за каждое; действия осужденного со ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ переквалифицированы на ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, за которое назначено наказание в виде 6 лет и 9 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 5 000 рублей; на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание АМИСОЛТАНОВУ С.А. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с денежным штрафом в размере 50 000 рублей.

АЛИМСОЛТАНОВ, с учетом внесенных в приговор изменений, осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств - героина в крупном и особо крупном размере.

В надзорной жалобе адвоката ГУРСКОГО А.В., защищающего интересы осужденного АЛИМСОЛТАНОВА С.А., оспаривается законность и обоснованность состоявшихся судебных решений, указывается на то, что виновность осужденного не доказана. По утверждениям адвоката, показания свидетеля К , положенные судом в обоснование обвинительного приговора, непоследовательны и вызывают сомнения. Кроме того, в жалобе указывается на ошибочность определения АЛИМСОЛТАНОВУ С.А. вида исправительной колонии.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2009 года по жалобе адвоката ГУРСКОГО А.В. возбуждено надзорное производство, а его надзорная жалоба вместе с уголовным делом переданы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости ее частичного удовлетворения и внесения изменений в состоявшиеся в отношении осужденного АЛИМСОЛТАНОВА С.А. судебные решения.

Как видно из материалов уголовного дела суд кассационной инстанции, внося изменения в приговор и исключая указание о признании в действиях осужденного АЛИМСОЛТАНОВА С.А. - «особо опасного рецидива преступлений», признал, что в его содействиях содержится - «рецидив преступлений». В остальной части приговор был оставлен без изменения.

I Вместе с тем, с учетом внесенных в приговор изменений, в соответствии с правилами, предусмотренными ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ, местом отбывания для осужденного наказания должна была быть определена колония строгого, а не особого режима, как указано в приговоре.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного \ округа, пересматривая судебные решения в порядке надзора, внося изменения в квалификацию действий осужденного АЛИМСОЛТАНОВА С.А. и смягчая назначенное ему наказание, допущенную кассационной инстанцией ошибку не исправил.

Таким образом, доводы жалобы адвоката о необходимости изменения АЛИСОЛТАНОВУ С.А. режима исправительной колонии, Судебная! коллегия находит обоснованными. I Доводы надзорной жалобы, в которых оспаривается обоснованность осуждения АЛИМСОЛТАНОВА АС. по мотивам несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и недоказанности предъявленного ему обвинения, Судебная коллегия признает необоснованными. ^ На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, 'Судебная коллегия

определила:

приговор Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 июня 2008 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 10| сентября 2008 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2009 года в отношении АЛИМСОЛТАНОВА С А изменить: определить ему местом отбывания наказания - исправительную колонию строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 69-Д09-10

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх