Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 6 декабря 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Эрдыниев Эдуард Борисович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №69-Д12-40
от 6 декабря 2012 года
председательствующего Коваля B.C.
при секретаре Колосковой Ф.В.
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Аветисяна А.Р. на приговор Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 11 февраля 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 апреля 2011 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от 2 марта 2012 года.
По приговору Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 февраля 2011 года,
Аветисян [скрыто]
Щ судимый: 25.03.2003 г., с учетом внесенных изменений, по ст. 30 ч.З, 161 ч.2 п.п. «а», «г», 161 ч.2 п. «а» УК РФ к 6 годам лишения свободы; 15.12.2005 г. по ст.321 ч.2, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Освобожден 14.12.2009 г. по отбытии наказания,
- осужден по ст. 166 ч.4 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ст. 161
4.2 п.п. «а», «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69
4.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Аветисяну А.Р. назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 апреля 2011 года приговор в отношении Аветисяна А.Р. изменен. Действия осужденного квалифицированы по ст.166 ч.4 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы; по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно Аветисяну А.Р. назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 марта 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Аветисяна А.Р. изменены. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 166 ч.4 УК РФ на ст. 166 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно Аветисяну А.Р. назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия
В надзорной жалобе осужденный Аветисян А.Р. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначения ему наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ, считая, что данное наказание подлежит смягчению с учетом внесенных в приговор изменений.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Аветисяна А.Р., пришел к выводу о необходимости переквалификации действий осужденного со ст.166 ч.4 УК РФ на ст.166 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ, по которой назначил осужденному наказание в виде 5 лет лишения свободы. При этом окончательное наказание, назначенное Аветисяну А.Р. по совокупности преступлений в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции оставил без изменения.
Вместе с тем, принимая решение об оставлении в прежнем размере наказания, назначенного осужденному по совокупности преступлений, суд надзорной инстанции не учел, что ст. 166 ч.4 УК РФ, переквалифицированная на ст. 166 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ, по которой осужденному назначено более мягкое наказание, образует с преступлением, предусмотренным ст. 161 ч. 2 п.п. «а», «г» УК РФ, совокупность преступлений, и оставление без изменения наказания, назначенного Аветисяну А.Р. по совокупности преступлений, при таких условиях, не соответствует требованиям закона, поскольку ухудшает положение осужденного при отсутствии оснований этому. В связи с чем, судебные постановления подлежат изменению в данной части.
Также, в связи с доводами жалобы Аветисяна А.Р., Судебная коллегия считает необходимым отметить, что судом кассационной инстанции наказание по совокупности преступлений было назначено Аветисяну в соответствии с требованиями ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по ст. 166 ч.4 УК РФ и по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ, и оснований считать, что при назначении данного наказания судом была допущена ошибка, то есть, как полагает Аветисян, суд должен был снизить окончательное наказание не на 2 месяца лишения свободы, а на 4, с учетом снижения наказания за каждое преступление на 2 месяца лишения свободы, не имеется.
Кроме того, согласно ч.З ст.69 УК РФ, при назначении наказания по совокупности преступлений путем частичного или полного сложения наказаний, окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Вышеуказанное требование закона судом кассационной инстанции также не нарушено, поскольку, наиболее строгое максимальное наказание из совершенных Аветисяном преступлений предусмотрено санкцией части 4 ст. 166 УК РФ - до 12 лет лишения свободы (санкция ч.2 ст. 161 УК РФ - до 7 лет лишения свободы), поэтому, с учетом вышеприведенной нормы закона, окончательное наказание по совокупности преступлений не могло превышать 18 лет лишения свободы (12+6), то есть окончательное наказание Аветисяну в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы назначено в соответствии требованиями ч.З ст.69 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия
Надзорную жалобу осужденного Аветисяна А.Р. удовлетворить частично.
Приговор Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 11 февраля 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 апреля 2011 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 марта 2012 года в отношении Аветисяна [скрыто] изменить.
Снизить назначенное ему на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 166 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ и ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, до 6 лет 2 месяцев лишения свободы.
В остальной части судебные постановления оставить без изменения.
Председательствующий
УК РФ | Статья 161. Грабеж |
УК РФ | Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения |
УК РФ | Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений |