Дело № 69-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-Д13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 21 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Семёнова Н.В. и Бондаренко О.М.
при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе Минина Э.А. на постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года, которым отменены постановление Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 декабря 2011 года, производство по жалобе Минина Э.А. прекращено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения Минина Э.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего отменить постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года, а также постановление Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 декабря 2011 года, производство по жалобе Минина Э.А. прекратить, Судебная коллегия у с т а н о в и л а : 2 Постановлением Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2011 года жалоба Минина Э А на постановление руководителя Урайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 18.06.2010 года, которым отказано в удовлетворении жалобы заявителя об отмене постановления старшего следователя прокуратуры г. Урая от 27.03.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела, оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 декабря 2011 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года постановление и кассационное определение отменены, производство по жалобе Минина Э.А. прекращено.

В надзорной жалобе Минин Э.А. ставит вопрос об отмене постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона и его права на защиту, выразившимися в том, что материал судом надзорной инстанции был рассмотрен в его отсутствие, а также в отсутствие защитника.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

8 соответствии со ст.407 ч.2 УПК РФ в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением при условии заявления ими ходатайства об этом.

Как видно из материала, по надзорной жалобе осужденного Минина Э.А. 2 апреля 2012 года судьей суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры было возбуждено надзорное производство, и жалоба вместе с материалом передана на рассмотрение в президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

9 апреля 2012 года осужденному Минину Э.А. было направлено извещение о том, что материал в отношении него назначен к рассмотрению в президиуме суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 27 апреля 2012 года. 3 27 апреля 2012 года дело было рассмотрено судом надзорной инстанции в отсутствие осужденного Минина Э.А., от которого ходатайства о рассмотрении дела с его участием в судебном разбирательстве не поступило, а также в отсутствие адвоката.

Вместе с тем, из приложенных к надзорной жалобе документов усматривается, что извещение о дате, месте и времени рассмотрения материала, осужденный Минин получил 7 октября 2012 года, то есть после рассмотрения его надзорной жалобы президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. При этом из материала усматривается, что Минин Э.А. не был ознакомлен и ему не была направлена копия постановления судьи суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры о возбуждении надзорного производства, тогда как именно интересы Минина Э.А. были затронуты в постановлении о возбуждении надзорного производства.

Между тем, суд надзорной инстанции, не убедившись в том, что все участники рассматриваемого материала своевременно извещены о дате и времени заседания президиума и не выяснив вопрос о том, заявлены ли ими ходатайства об участии в судебном заседании, рассмотрел материал в отсутствие осужденного Минина Э.А., а также не обсудил вопрос о возможности назначения Минину защитника, который мог бы представлять интересы осужденного в судебном заседании.

Таким образом, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не обеспечил осужденному Минину Э.А., содержавшемуся в СИЗО , осуществления предоставленного ему ч.2 ст.407 УПК РФ права на участие в судебном заседании, а также возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, поскольку только при таком условии в судебном заседании реализуется право на судебную защиту.

При таких обстоятельствах постановление президиума суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года подлежит отмене.

Вместе с тем, постановление Урайского городского суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 декабря 2011 года подлежат отмене, а производство по жалобе Минина Э.А. прекращению, поскольку постановление старшего следователя прокуратуры г. Урая от 27.03.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела отменено 21 марта 2011 года постановлением заместителя руководителя Урайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и материал направлен на дополнительную проверку. 4 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу Минина Э.А. удовлетворить.

2. Постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года отменить.

3. Постановление Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 декабря 2011 года отменить, производство по жалобе Минина Э.А. прекратить.

Статьи законов по Делу № 69-Д13-8

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх