Дело № 69-О09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-О09-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Колесникова Н.А., Кузьмина Б.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 30 марта 2009 года кассационное представление заместителя прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Ерофеева В.П. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 января 2009 года, которым ЛЕОНОВ С В , судимый 17.12.1996 года Промышленным районным судом г. Смоленска по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п.п. «а,в», 158 ч. 2 п.п. «б,г», 148 ч.

3 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании Постановления Ленинского районного суда г. Смоленска от 12.02.2004 года освобождён условно-досрочно на 5 месяцев 18 дней, осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 14 годам лишения свободы; по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «а,з,к» УК РФ к 15 годам лишения свободы; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа; по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 3 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Леонову назначено 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 2 Постановлено взыскать с Леонова Св. в пользу З компенсацию морального вреда в сумме рублей и в счёт возмещения материального ущерба руб.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колесникова Н.А., выступление адвоката Чиглинцевой Л.А. в защиту интересов Леонова СВ., мнение прокурора Химченковой М.М., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Леонов признан виновным и осуждён: за убийство З и кражу её мобильного телефона, стоимостью рублей; за разбойное нападение на Н с целью завладения её имуществом и покушение на её убийство, сопряжённое с разбойным нападением; за покушение на убийство З с целью сокрытия ранее совершённого убийства.

Преступные действия осуждённым совершены в период с мая по декабрь 2007 года в и в при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Леонов виновным себя признал частично - в убийстве З и краже её мобильного телефона, в остальной части предъявленного ему обвинения виновным себя не признал.

В кассационном представлении заместитель прокурора Ханты- Мансийского автономного округа - Югра Ерофеев В.П. просит приговор суда изменить, переквалифицировать действия осуждённого с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ и исключить из приговора квалифицирующий признак разбоя - с угрозой применения насилия.

В кассационном представлении указывается, что по факту хищения имущества З суд квалифицировал действия Леонова, как кражу, совершённую с причинением значительного ущерба гражданину, но никакого обоснования значительности ущерба в приговоре не привёл.

По факту хищения имущества Н суд квалифицировал действия Леонова как разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью. Но из показаний Н и Леонова следует, что в ходе совершения преступления никаких угроз применения насилия опасного для жизни или здоровья, Леонов в адрес Н не высказывал. 3 Обсудив доводы кассационного представления проверив материалы дела, судебная коллегия находит кассационное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из материалов уголовного дела видно, что по факту хищения имущества Н совершённом 17 мая 2007 года на берегу в районе суд квалифицировал действия осуждённого Леонова как разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Однако из показаний Н свидетелей К Н Н Д . и осуждённого Леонова СВ., допрошенных по обстоятельствам совершённого преступления, не усматривается, что в ходе совершения преступления Леоновым высказывались угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении потерпевшей Н В связи с этим из приговора подлежит исключению квалифицирующий признак разбоя - с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

По факту хищения имущества З совершённого 11 декабря 2007 года после убийства потерпевшей, суд квалифицировал действия Леонова СВ. по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - кража мобильного телефона, принадлежащего З стоимостью рублей, причинившая ей значительный материальный ущерб.

Признавая Леонова виновным по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суду следовало указать не только размер похищенного, но и материальное положение потерпевшей, иные обстоятельства, свидетельствующие о том, что указанным хищением потерпевшей причинён значительный ущерб.

Судом никаких обоснований значительности ущерба для потерпевшей в приговоре не приведено.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия осуждённого Леонова со ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч. 1 УК РФ и смягчить Леонову наказание по указанной статье и по совокупности совершённых им преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия 4

определила:

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 января 2009 года в отношении Леонова С В изменить, исключить из приговора квалифицирующий признак разбоя - с угрозой применения насилия.

Переквалифицировать действия Леонова СВ. с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначить 2 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «а,з,к», 162 ч. 4 п. «в», 158 ч. 1 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний назначить Леонову С В 21 год лишения свободы без штрафа с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Леонова СВ. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 69-О09-12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх