Дело № 69-УД15-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмотикова Светлана Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-УД15-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегосудьи Шмотиковой С.А.,

судей: ДубовикаН.П. и ЗателепинаОК., при секретаре Багаутдинове Т.Г., с участием прокурора Коловайтеса О.Э. и адвоката Артеменко Л.Н. рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Хайрутдинова Р.Г. на приговор Мегионского городского суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 11 марта 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 мая 2011 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 марта 2014 года.

По приговору Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 марта 2011 года, Хайрутдинов Р Г , , судимый: - 23 марта 2009 года по ч. 2 ст.228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 20 000 рублей, условно с испытательным сроком 4 года, ! осужден по ч. 1 ст. 30, пп. «а,г» ч. 3 ст. 228 УК РФ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 23 марта 2009 г. окончательно назначено Хайрутдинову Р.Г. 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден также Савкин С.А. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 мая 2011 года приговор в отношении Хайрутдинова Р.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 марта 2014 года надзорное производство по жалобе осужденного Савкина С.А. в отношении Савкина С.А. и Хайрутдинова Р.Г. прекращено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шмотиковой С.А., изложившей обстоятельства дела, адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, выступление прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего, что судебные решения в отношении Хайрутдинова Р.Г. подлежат изменению, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Хайрутдинов Р.Г. признан виновным и осужден за приготовление к незаконному сбыту 27 сентября 2009 года наркотического средства - героина массой 3,100 грамма, организованной группой, в состав которой также входили А Т и С , в особо крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный Хайрутдинов Р.Г. оспаривает приговор и последующие судебные решения, считая их незаконными и необоснованными. Указывает, что постановлением президиума суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2012 года, которым был изменен приговор от 09.07.2010 года в отношении А Т и С , исключен квалифицирующий признак - совершение преступления организованной группой. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2014 года был изменен и приговор в отношении Савкина С.А. по аналогичным основаниям. Полагает, что данный квалифицирующий признак подлежит исключению также из его осуждения.

Кроме того считает, что факт приготовления им к сбыту героина не доказан, в связи с чем просит переквалифицировать его действия на ч.2 ст.228 УК РФ и смягчить назначенное ему наказание до отбытого.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит доводы подлежащими частичному удовлетворению, а судебные решения изменению на основании ч.1 ст. 401.15 УПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2012 года изменены приговор и кассационное определение в отношении осужденных А Т и С и из их осуждения исключен квалифицирующий признак совершения преступлений организованной группой. При этом президиум указал в постановлении, что судом не приведены доказательства, подтверждающие создание А организованной преступной группы, а также когда, где и как А вовлекал в организованную группу Т неустановленное лицо и Савкина, а Савкин - Хайрутдинова, т.е. признаки организованной преступной группы, предусмотренные ст. 35 УК РФ, по мнению президиума, судом не установлены.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2014 года приговор от 11 марта 2011 года, которым также осужден и Хайрутдинов Р.Г., кассационное определение от 4 мая 2011 года и постановление президиума в отношении осужденного Савкина С.А. изменены, исключен квалифицирующий признак совершения преступления организованной группой и снижено наказание.

Поскольку суд признал виновным А в создании организованной преступной группы для незаконного сбыта наркотических средств, в состав которой был вовлечен также и Хайрутдинов, а президиум суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры постановлением от 6 июля 2012 года исключил осуждение А по ст. 30 ч. 1, п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ, то из осуждения Хайрутдинова также подлежит исключению ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228'УК РФ.

С учетом внесенных изменений и уменьшением объема обвинения на­ значенное осужденному Хайрутдинову наказание подлежит снижению в пределах, предусмотренных уголовным законом. Оснований для применения положений ст.ст. 62, 64, 73 УК РФ не имеется.

Вместе с тем Судебная коллегия не может согласиться с доводом осужденного об отсутствии у него умысла на незаконный сбыт наркотических средств и о квалификации его действий по ч. 2 ст. 288 УК РФ, поскольку такая позиция стороны защиты проверялась в суде первой инстанции и опровергнута исследованными и оцененными в судебном заседании доказательствами.

Вывод суда о том, что Хайрутдинов совершил приготовление к сбыту наркотического средства в особо крупном размере, основан на показаниях свидетелей, анализе показаний самого осужденного, в том числе в ходе предварительного расследования, сведениях, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, справке об исследовании изъятого у Хайрутдинова при задержании вещества массой 3,1 грамма, являющегося героином, и других материалах дела.

При изложенных обстоятельствах оснований для вывода о том, что в действиях Хайрутдинова Р.Г. отсутствовал умысел на сбыт наркотических средств, не имеется.

м 15 Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401 , ч. 1 ст. 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 марта 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 мая 2011 года и постановление президиума суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 14 марта 2014 года в отношении Хайрутдинова Р Г изменить, иключить его осуждение по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ.

По ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ снизить назначенное наказание до 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 23 марта 2009 года и окончательно назначить 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 69-УД15-27

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх