Дело № 7-АПГ14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 7-АПГ14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПирожкова В.Н.,
судейКалининой Л.А. и Борисовой Л.В.

при судебном секретаре Дарькине АО. рассмотрела дело по апелляционной жалобе Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» на решение Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Правительства Ивановской области от 20 марта 2013 года № 101-п утверждён Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на реализованное молоко собственного производства, одним из источников финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, который опубликован на официальном сайте Правительства Ивановской области пир:// \улулулуапоуооЫ.ги, 20 марта 2013 года.

На основании подпункта «ж» пункта 5 Порядка субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении условия об отсутствии на последний отчётный период задолженности по налоговым и иным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 8 Порядка предусмотрено, что Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области в течение 2 рабочих дней со дня получения документов, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с пунктом 7 Порядка, в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает следующие документы (сведения) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся документы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ивановской области, муниципальными правовыми актами, в том числе: справку об отсутствии на последнюю отчётную дату задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (подпункт «в»); справку об отсутствии на последнюю отчётную дату задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование (подпункт «г»); справку об отсутствии на последнюю отчётную дату задолженности по страховым взносам (подпункт «д»).

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс» обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании подпункта «ж» пункта 5, подпунктов «в», «г», «д» пункта 8 Порядка недействующими с момента принятия в части, касающейся предоставления указанных субсидий из федерального бюджета.

В обоснование заявления Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс», ссылаясь на Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 1370, указывал на отсутствие у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации права на установление дополнительных условий и критериев предоставления субсидий из федерального бюджета, не разграничивая при этом средства бюджетов разных уровней. Полагал, что оспариваемые нормы нарушают права заявителя как сельскохозяйственного производителя, поскольку временная задолженность по налоговым и иным обязательным платежам влечёт отсутствие субсидирования из федерального бюджета.

Представители Правительства Ивановской области, возражая против удовлетворения заявленных требований, полагали, что субъект Российской Федерации не лишён права устанавливать общий перечень документов, необходимых для предоставления субсидии сельскохозяйственным производителям на условиях софинансирования.

Решением Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года заявление Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» удовлетворено, подпункт «ж» пункта 5, подпункты «в», «г», «д» пункта 8 Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на реализованное молоко собственного производства, одним из источников финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, утверждённого постановлением Правительства Ивановской области от 20 марта 2013 года № 101-п, признаны недействующими.

В апелляционной жалобе председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» просит решение Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года изменить, указав срок признания недействующими оспариваемых положений со дня принятия постановления Правительства Ивановской области об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на реализованное молоко собственного производства, одним из источников финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает не подлежащими удовлетворению доводы апелляционной жалобы.

Как следует из обстоятельств дела, на решение Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года наряду с апелляционной жалобой председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» была подана апелляционная жалоба Правительства Ивановской области. В ней был поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции, как вынесенного с нарушением норм материального права, и принятии нового решения об отказе Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Прогресс» в удовлетворении заявленных требований.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года по делу № 7-АПГ14-1 доводы Правительства Ивановской области, изложенные в апелляционной жалобе, признаны обоснованными, в связи с чем решение Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года по делу № 3-41/2013 было отменено и по делу принято новое решение об отказе Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Прогресс» в удовлетворении заявления.

Очевидно, что при таком положении доводы председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» об изменении решения Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 года по делу № 3-41/2013 не могут быть удовлетворены.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционную жалобу д председателя Сельскохозяйственного производственного кооперативе «Прогресс» об изменении решения о-г б декабря 2013 года по делу № 3-41/2013 Ивановского областного оставить без удовлетворения Председательствующей судьи

Статьи законов по Делу № 7-АПГ14-5

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх