Дело № 7-Д08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-Д08-5

от 17 июля 2008 года

 

председательствующего Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Балашова Е.А. на приговор Пучежского районного суда Ивановской области от 28 сентября 2008 года, которым

Балашов [скрыто]

[скрыто] ранее судимый:

30.10.1997 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- 11.03.1998 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ с применением ст. 40 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- 9.07.2002 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ к 5 годам лишения свободы:

- 5.08.2002 г. по ст. 166 ч.1, 325 ч.2 УК РФ с применением ст. 69 4.5 УК РФ к 6 годам лишения свободы , освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 6 месяцев 22 дня.

- осужден по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 325 ч. 2 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 2 года 7 месяцев лишения

свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

- Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 26 октября 2006 года приговор изменен, из описательно - мотивировочной части приговора (лист 4 абзац 6 оборот) исключено «и показаниями потерпевшей [скрыто]», назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Постановлением президиума Ивановского областного суда от 21 марта 2008 года приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

- Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей изменить приговор и последующие судебные решения по делу и исключить наказание по ст. ст. 325 ч. 2 и 69 ч. 3 УК РФ, судебная коллегия

- УСТАНОВИЛА:

- приговором суда Балашов Е.А. признан виновным в тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и похищении у гражданина паспорта.

- В надзорной жалобе осужденный Балашов оспаривает законность и обоснованность приговора.

- Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина Балашова в совершении преступлений, за которые он осужден по вышеназванному приговору, судом установлена полностью на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых подробно изложен в приговоре.

- Всем исследованным доказательствам суд дал правильную оценку и обоснованно квалифицировал действия осужденного по ст.ст. 158 ч. 3 и 325 ч. 2 УК РФ.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного и всех обстоятельств дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор, кассационное определение и постановление президиума Ивановского областного суда по следующим основаниям.

-В соответствии с п.4 ч.1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

- В силу ст. 50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены осужденному на срок от двух месяцев до двух лет, при этом из заработка

осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, от пяти до двадцати процентов.

- Балашов осужден по данному делу по ч. 2 ст. 325 УК РФ к исправительным работам сроком на 9 месяцев без указания размера удержания из заработка осужденного в доход государства.

- Таким образом, фактически по ст. 325 ч. 2 УК РФ наказание Балашову не назначено, в связи с чем подлежит исключению указание о назначении по этой статье исправительных работ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 406-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пучежского районного суда Ивановской области от 28 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 26 октября 2006 года и постановление президиума Ивановского областного суда от 21 марта 2008 года в отношении Балашова [скрыто] изменить, исключить

указание о назначении Балашову Е.А. по ч. 2 ст. 325 УК РФ исправительных работ сроком на 9 месяцев и указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев частично присоединить неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначить 3 года и 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Балашова Е.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного,-

Статьи законов по Делу № 7-Д08-5

УК РФ Статья 40. Физическое или психическое принуждение
УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх