Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по гражданским делам, кассация |
Категория | Гражданские дела |
Докладчик | Жубрин Михаил Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 7-КГ15-7
г. Москва | 15 февраля 2016 г. |
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации составе в
председательствующего | Пчелинцевой Л.М., |
судей | Жубрина М.А., Кириллова ВС. |
рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2016 г. гражданское дело по иску Мавриной Е В к военному комиссариату Ивановской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении ежемесячной денежной компенсации по кассационной жалобе военного комиссара Ивановской области В. Мясоедова на решение Советского районного суда г. Иваново от 6 августа 2014 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2014 г. и постановление президиума Ивановского областного суда от 10 июля 2015 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Жубрина М.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене с вынесением по делу нового решения об отказе иске, в Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Маврина ЕВ. обратилась в суд с иском к военному комиссариату Ивановской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении ежемесячной денежной компенсации как члену семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы. В обоснование своих требований указала на то, что 13 мая 2014 г. она обратилась в отдел военного комиссариата Ивановской области по Пучежскому району с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», однако 23 мая 2014 г. военный комиссариат Ивановской области своим решением отказал ей в назначении указанной компенсации, мотивировав отказ тем, что Маврина ЕВ. не является членом семьи умершего лейтенанта Б в связи с вступлением 12 июня 1987 г. в новый брак.
Маврина Е.В. полагает, что отказ военного комиссариата является незаконным и необоснованным, в связи с чем просила отменить решение военного комиссариата Ивановской области от 23 мая 2014 г. об отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации, обязать военный комиссариат Ивановской области назначить ей ежемесячную денежную компенсацию со дня возникновения права на неё и взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 200 руб.
Представитель ответчика в суде иск не признал.
Решением Советского районного суда г. Иваново от 6 августа 2014 г. иск Мавриной Е.В. удовлетворён.
Признан незаконным отказ военного комиссариата от 23 мая 2014 г. в назначении Мавриной Е.В. ежемесячной денежной компенсации; на военный комиссариат Ивановской области возложена обязанность назначить Мавриной Е.В. ежемесячную денежную компенсацию на основании Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» с 11 мая 2014 г.; взыскать с военного комиссариата Ивановской области в пользу Мавриной Е.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2014 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Постановлением президиума Ивановского областного суда от 10 июля 2015 г. решение Советского районного суда г. Иваново от 6 августа 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2014 г.
оставлены без изменения.
В кассационной жалобе военного комиссара Ивановской области В. Мясоедова ставится вопрос об отмене решения Советского районного суда г. Иваново от 6 августа 2014 г., апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2014 г. и постановления президиума Ивановского областного суда от 10 июля 2015 г., как незаконных, и принятии нового решения об отказе Мавриной Е.В. в удовлетворении иска.
По результатам изучения доводов кассационной жалобы судьёй Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. 19 октября 2015 г.
дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и её же определением от 28 декабря 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились истец Маврина Е.В. и представитель военного комиссариата Ивановской области, о причинах неявки не сообщили.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, так как имеются предусмотренные законом основания для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального права были допущены судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, которые выразились в следующем.
Согласно ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее - Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ) в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно свидетельству о заключении брака от 10 августа 1985 г. между Большаковым Андреем Валентиновичем, 1 мая 1963 года рождения, и Гузановой Еленой Васильевной, 11 мая 1964 года рождения (в браке - Большакова), заключен брак.
25 октября 1985 г. лейтенант Большаков А.В. погиб при исполнении обязанностей военной службы.
Согласно свидетельству о заключении брака от 12 июня 1987 г. между Мавриным М , года рождения, и Большаковой Е В , года рождения, (в браке - Мавриной Е.В.) заключен брак.
11 мая 2014 г. Маврина Е.В. достигла возраста 50 лет.
13 мая 2014 г. Маврина Е.В. обратилась в отдел военного комиссариата Ивановской области по Пучежскому району с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, поскольку на день гибели военнослужащего Большакова А.В. она являлась его супругой.
Письмом военного комиссариата Ивановской области от 23 мая 2014 г.
направленные Мавриной Е.В. документы для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, возвращены без исполнения с разъяснением об отсутствии у центра социального обеспечения военного комиссариата Ивановской области оснований для назначения и выплаты Мавриной Е.В. ежемесячной денежной компенсации в связи с тем, что она не является членом семьи погибшего военнослужащего Большакова А.В. в связи с вступлением в повторный брак 12 июня 1987 г.
Разрешая спор и удовлетворяя иск Мавриной Е.В. о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении ежемесячной денежной компенсации, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ право вдовы супруга-военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, на получение установленной частью 9 данной статьи ежемесячной денежной компенсации связано с наличием двух необходимых условий: с наличием зарегистрированного брака между военнослужащим и его супругой на день гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы и с достижением пережившей супругой установленного законом возраста 50 лет.
При этом, по мнению суда, то обстоятельство, что после смерти супруга - военнослужащего Большакова А.В. его вдова Большакова Е.В. вступила в брак с Мавриным М.Ю., не имеет юридического значения, поскольку в Федеральном законе от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ отсутствует норма, ограничивающая право супруги военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, на получение указанной компенсации при вступлении после гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы в повторный брак.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
Суд кассационной инстанции (президиум Ивановского областного суда), рассматривая 10 июля 2015 г. дело по кассационной жалобе военного комиссара Ивановской области, признал выводы судов первой и апелляционной инстанций основанными на правильном применении норм материального права, дополнительно указав, что ограничение права супруги погибшего военнослужащего на получение ежемесячной денежной компенсации в связи со вступлением в повторный брак было введено федеральным законодателем только после разрешения спора сторон, а именно - с 16 ноября 2014 г., а потому это ограничение не может быть принято во внимание.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении Мавриной Е.В. ежемесячной денежной компенсации как члену семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, ошибочны и основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Согласно п. 1 ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г.
№ 306-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент обращения Мавриной Е.В. в отдел военного комиссариата Ивановской области по Пучежскому району с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации - 13 мая 2014г.), членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» утверждены Правила выплаты соответствующей компенсации для случаев, когда пенсионное обеспечение осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - Правила). Правила устанавливают основания, перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной компенсации, сроки рассмотрения документов уполномоченным органом и принятия решения, порядок пересмотра размера компенсации и прекращения ее выплаты.
В соответствии с подп. «б» п. 2 Правил ежемесячная денежная компенсация выплачивается членам семьи умершего (погибшего) инвалида, а также членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы либо умерших вследствие военной травмы. Для назначения ежемесячной денежной компенсации член семьи умершего (погибшего) военнослужащего подает в уполномоченный орган соответствующее заявление с приложением к нему документов, перечисленных в п. 4 Правил, в том числе документов, подтверждающих право членов семьи на указанную компенсацию: копии свидетельства о заключении брака, копий свидетельств о рождении детей и др.
Из содержания приведенных нормативных положений следует, что супруга (супруг), претендующая на данную выплату, должна не только на дату гибели (смерти) военнослужащего состоять с ним в зарегистрированном браке, но и на момент обращения с заявлением в уполномоченный орган о назначении указанной выплаты, то есть на момент реализации права на получение выплаты, являться членом его семьи. Иное противоречило бы назначению ежемесячной денежной компенсации - материальной поддержке государством членов семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы.
Вывод президиума Ивановского областного суда о наличии права Мавриной Е.В. на получение ежемесячной денежной компенсации, так как ограничение указанного права в связи с вступлением супруги в повторный брак было введено законодателем только после разрешения спора сторон, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает неправомерным, поскольку на дату подачи заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации (13 мая 2014 г.) она не являлась супругой погибшего военнослужащего.
Таким образом, Маврина Е.В. (Большакова Е.В.), вступившая в новый брак 12 июня 1987 г., утратила статус члена семьи погибшего супруга - военнослужащего Большакова А.В., а потому не имеет права на получение ежемесячной денежной компенсации в связи с гибелью 25 октября 1985 г.
супруга - военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы.
Соответственно, выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций о наличии у Мавриной Е.В. права на получение ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, Судебная коллегия признает основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.
Исходя из изложенного, вынесенные по данному делу судебные постановления судов первой, апелляционной и кассационной инстанций Судебная коллегия признает незаконными. Они вынесены с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.
Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении иска Мавриной Е.В. к военному комиссариату Ивановской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении ежемесячной денежной компенсации.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Советского районного суда г. Иваново от 6 августа 2014 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2014 г. и постановление президиума Ивановского областного суда от 10 июля 2015 г. отменить.
Принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении иска Мавриной Елены Васильевны к военному комиссариату Ивановской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации и назначении ежемесячной денежной компенсации.
Председательствующий