Дело № 7-О08-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-О08-49

от 5 ноября 2008 года

 

председательствующего КОЧИНА В.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 5 ноября 2008 года

на приговор Ивановского областного суда от 9 сентября 2008 года,

которым

ФИЛАТОВ [скрыто]

[скрыто] ранее судимый:

1) . 18 сентября 2000 года по ст. 158 ч. 3 п. «в»

УК РФ к 5 годам лишения свободы.

2) . 4 июля 2005 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2

годам лишения свободы. На основании ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору. По совокупности приговоров, на основании ст. ст. 70, 79 ч. 7 п. «в» УК РФ, окончательно к отбытию назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

3). 11 июня 2008 года Лежневским районным судом Ивановской области по ст. 161 ч. 2 п. «в» УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 2 п. «з» на 15 лет; 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 11 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору Лежневского районного суда Ивановской области от 11 июня 2008 года, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 18 лет в исправительной колонии особого режима.

По делу разрешены гражданские иски в пределах, установленных в приговоре, и решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденного Филатова H.A., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Коваль К.И., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Филатов H.A., при обстоятельствах изложенных в приговоре, признан виновным в том, что 12 января 2008 года незаконно проник в дом № [скрыто] области, где после его обнаружения [скрыто], совершил разбойное

нападение и последующее убийство потерпевшей [скрыто] сопряженное с разбоем. После чего завладел имуществом потерпевшей

на общую суммщ [скрыто] рублей и места происшествия скрылся.

В судебном заседании Филатов H.A. виновным себя в разбойном

нападении и причинении смерти [скрыто] фактически признал, но при этом утверждал, что не желал смерти потерпевшей.

В кассационных жалобах осужденный Филатов H.A. приводит аналогичные доводы и указывает, что никакого умысла на разбойное нападение и убийство потерпевшей [скрыто] у него не было, что все произошло случайно, поэтому просит переквалифицировать его действия со ст. ст. 105 ч. 2 п. «з» и 162 ч. 4 п. «в» УК РФ, соответственно

на ст. ст. 105 ч. 1 и 158 ч. 3 УК РФ и смягчить ему наказание до возможных пределов, с учетом плохого состояния здоровья.

Государственный обвинитель Цветков И.Б., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Филатова H.A. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступления.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

После рассмотрения всех доказательств, председательствующий опросил участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Никто из них, в том числе и осужденный, не заявили ходатайств о дополнении судебного следствия. Председательствующий обоснованно объявил судебное следствие законченным. Не поступило ходатайств о возобновлении судебного следствия и при выслушивании судом прений сторон или последнего слова подсудимого (т. 4 л.д. 102-108).

Судом, бесспорно установлено и усматривается из материалов дела, что перед тем, как начать удушение потерпевшей, Филатов H.A. нанес последней множественные удары по голове металлическим пылесосом, а также деревянными счетами, причинив открытую черепно-мозговую травму, которая является опасной для жизни и расценивается как тяжкий вред здоровью.

Судом, также обосновано признано, что в процессе нападения, с целью осуществления своих преступных намерений, Филатов H.A., используя в качестве орудия преступления пояс, с целью удушения потерпевшей умышленно с силой прижал пояс к переднебоковой поверхности шеи [скрыто] находящейся на диване, лишив тем

самым потерпевшую возможности дышать, и удерживал пояс в таком положении до тех пор, пока [скрыто] не перестала подавать признаки жизни.

Таким образом, судом правильно установлено, что, нанося множественные удары потерпевшей [скрыто] по голове металлическим пылесосом, деревянными счетами, с последующим удушением потерпевшей, Филатов H.A. сознавал общественную опасность своих действий, предвидел и желал наступления общественно - опасных последствий в виде смерти, то есть действовал с прямым умыслом на убийство потерпевшей [скрыто]

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Филатова H.A. дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному Филатову H.A. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационных жалобах, поэтому доводы жалоб осужденного Филатова H.A. о чрезмерно строгом наказании, определенном ему за содеянное, являются не состоятельными.

Оснований для отмены и изменения приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ивановского областного суда от 9 сентября 2008 года в

отношении ФИЛАТОВА [скрыто] _ оставить без

изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.'

Председательствующий Судьи Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 7-О08-49

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх