Дело № 70-АПУ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №70-АПУ13-5

от 15 августа 2013 года

 

председательствующего Воронова A.B.,

при секретаре Цепалиной Л.И.,

с участием адвокатов Поддубного СВ., Шаповаловой Н.Ю. и прокурора Никифорова А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Куйбина A.B. и апелляционное представление государственного обвинителя Батаевой З.А. на приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 апреля 2013 года, которым

Куйбин [скрыто]

, несудимый, [скрыто]

осуждён по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы ежемесячно; по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год в виде установленных судом ограничений и обязанностей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год в виде установленных судом ограничений и обязанностей;

Герасимов [скрыто] А

[скрыто], несудимый,

осуждён по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы ежемесячно; по пп.

«ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 6 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, Герасимов O.A. оправдан в связи с отсутствием в деянии состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Постановлено взыскать:

с Куйбина A.B. и Герасимова O.A. в пользу [скрыто]

компенсацию морального вреда в размере [скрыто] рублей с каждого;

в пользу федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки с Куйбина A.B. в размере [скрыто] рублей, с

Герасимова O.A. в размере [скрыто] рублей.

Оставлены без удовлетворения исковые требования 1Щ

о

возмещении материального вреда в размере [скрыто] рублей

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы апелляционной жалобы и апелляционного представления, возражений на них, выступление осуждённого Куйбина A.B. и адвоката Поддубного СВ., которые поддержали доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Никифорова А.Г. поддержавшего доводы апелляционного представления и указавшего на истечение срока давности уголовной ответственности Герасимова по ч. 1 ст. 116 УК РФ, выслушав возражения осуждённого Герасимова O.A. и адвоката Шаповаловой Н.И. на представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Куйбин A.B. и Герасимов O.A. признаны виновными и осуждены за умышленное причинение побоев [скрыто] а также за его

убийство группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть ранее совершённое преступление. Преступления совершены 16 мая 2012 года в г.

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Кроме того, Герасимов O.A. обвинялся в тайном хищении имущества [скрыто] с причинением значительного ущерба на сумму [скрыто] рублей.

В апелляционной жалобе осуждённый Куйбин A.B. просит снизить наказание с учётом его явки с повинной и активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастника преступления, а также с учётом полного признания вины и раскаяния.

Государственный обвинитель Батаева З.А. в апелляционном представлении просит отменить приговор суда в части оправдания Герасимова O.A. по обвинению в совершении преступления,

предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, утверждая, что вывод суда о недоказанности корыстного умысла при завладении принадлежащим погибшему имуществом основан на односторонней оценке доказательств, так как суд необоснованно отверг показания Куйбина и Герасимова во время предварительного расследования, явку с повинной Герасимова, где он признавал факт хищения имущества.

Возражая на доводы апелляционной жалобы, государственный обвинитель Батаева З.А. и потерпевшая [скрыто] просят оставить без

изменения приговор суда. Адвокат Новкин В.Я. в защиту Герасимова O.A. представил возражения на доводы апелляционного представления, считая их необоснованными.

Исследовав материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

На основе совокупности исследованных в судебном заседании доказательств судом правильно установлены фактические обстоятельства содеянного осуждёнными.

Так, 16 мая 2012 года около 1 часа 30 минут Куйбин и Герасимов на почве неприязни нанесли несколько ударов руками [скрыто] по голове, а Куйбин также нанёс потерпевшему удар рукой по туловищу, причинив Г (физическую боль и телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, субарахноидального кровоизлияния, шишковидного кровоизлияния в кожно-мышечный лоскут правой теменно-затылочной области, множественных кровоподтеков и ссадин лица, которые не повлекли вред здоровью.

После этого [скрыто] и Куйбин вступили в предварительный сговор на убийство Г [скрыто] путём удушения, с целью скрыть совершённое ранее преступление. Они отнесли [скрыто] находящегося в бессознательном состоянии, к трансформаторной подстанции. Куйбин отыскал фрагмент верёвки, которой они совместно сдавили шею [скрыто] смерть которого наступила в результате механической асфиксии.

Таким образом, выводы суда о виновности осуждённых в совершении преступлений основаны на совокупности исследованных в судебном разбирательстве доказательств.

Правовая оценка содеянного Куйбиным и Герасимовы по ч. 1 ст. 116, пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной.

Наказание осуждённым назначено за совершённые ими преступления в соответствии с требованиями закона. Судом учтены все установленные по делу обстоятельства, в том числе смягчающие наказание обстоятельства, -явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению друг друга, полное признание вины и раскаяние, несовершеннолетие Герасимова, а также отягчающее наказание обстоятельство для каждого - совершение группой лиц преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ. Таким образом, указанные в

апелляционной жалобе обстоятельства в полной мере были учтены при назначении наказания, поэтому оснований для его снижения не имеется.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести до вступления приговора в законную силу истекли два года, а для несовершеннолетних - один год (ст. 94 УК РФ).

Как видно из материалов дела, срок давности уголовной ответственности Герасимова за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, истёк 16 мая 2013 года, поэтому он подлежит освобождению от наказания.

Основания для удовлетворения апелляционного представления отсутствуют.

Судом установлено, что после совершённого убийства Герасимов, действуя с целью инсценировки обстоятельств совершения преступлений, снял с трупа [скрыто] мужскую меховую кепку и пару полуботинок общей стоимостью [скрыто] рублей и поместил под крыльцо подъезда № [скрыто] дома № [скрыто] по ул. [скрыто] в Г. [скрыто]

Вывод суда об указанных обстоятельствах происшествия основан на всестороннем анализе всех доказательств по делу, в том числе указанных в апелляционном представлении показаний Куйбина в качестве подозреваемого и обвиняемого, при проверке его показаний на месте, в ходе очной ставки с Герасимовым, показаний Герасимова в ходе предварительного расследования.

Поскольку выдвинутая версия о завладении чужим имуществом с целью инсценировки обстоятельств совершения преступлений подтверждалась обстоятельствами распоряжения данным имуществом, суд обоснованно пришёл к выводу о недоказанности корыстного мотива преступления, который является обязательным признаком состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Статья ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 УПК РФ обязывает суд все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толковать в его пользу. Причём в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Данные требования закона выполнены в полном объёме. На основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ суд обоснованно постановил оправдательный приговор в отношении Герасимова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Руководствуясь ст. 389 ,389 , Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор суда Ямало-Ненецкого автономного ^жруга от 16 апреля 2013 года в отношении Герасимова [скрыто] А I изменить.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 78, ст. 94 УК РФ освободить его от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовной ответственности. Исключить назначение ему наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Герасимова [скрыто] осуждённым по пп. «ж»,

«к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном этот же приговор в отношении Герасимова [скрыто] I а также в отношении Куйбина [скрыто]

оставить без изменения, а апелляционную жалобу и апелляционное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 70-АПУ13-5

Статья 49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана
УК РФ Статья 94. Сроки давности
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх