Дело № 70-ДП08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 70-ДП08-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 18 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Колесникова Н.А., Эрдыниева Э.Б.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 18 марта 2008 года надзорную жалобу осуждённого Мамедова Э.Д. и надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 2005 года и последующие судебные решения в отношении Мамедова Э.Д. и Гасанова М.К. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., выступление прокурора Валова А.А., поддержавшего доводы представления и полагавшего частично удовлетворить жалобу, судебная коллегия

установила:

по приговору Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 2005 года 2 МАМЕДОВ Э Д о , , осуждён по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.228-1 ч.2 п.

«а» УК РФ к 6 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно назначено Мамедову Э.Д. 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ГАСАНОВ М К о , 12 февраля 1973 года рождения, ранее не судимый, осуждён по ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 февраля 2006 года приговор в отношении Мамедова Э.Д. и Гасанова М.К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 сентября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении осуждённых Мамедова Э.Д. и Гасанова М.К. изменены: действия Мамедова переквалифицированы со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы, со ст.228-1 ч.2 п.

«а» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено Мамедову Э.Д. 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; действия Гасанова М.К. переквалифицированы со ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении осуждённых Мамедов Э.Д. и Гасанова М.К. изменены: действия Гасанова М.К. переквалифицированы со ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет 9 месяцев лишения свободы; действия Мамедова Э.Ш. переквалифицированы со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы; со ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы; 3 на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено Мамедову Э.Д. 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорном представлении содержатся доводы об отмене постановления президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года в связи с тем, что в отношении осуждённых было вынесено два постановления президиума, а законом не предусмотрена возможность повторного пересмотра судебных решений одним и тем же судом надзорной инстанции; указывается также на то, что указанным постановлением президиума положение осуждённых было ухудшено в части назначенного им наказания, что противоречит требованиям ст.405 УПК РФ.

В надзорной жалобе осуждённого Мамедова Э.Д. содержатся аналогичные доводы, кроме того, указывается также на отсутствие в приговоре доказательств на совершение им преступления по предварительному сговору группой лиц и на суровость назначенного судом наказания, без учёта наличии на его иждивении малолетних детей; ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалобы и представления, судебная коллегия находит постановление президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года подлежащим отмене.

Виновность осуждённых в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Действиям Мамедова и Гасанова дана правильная юридическая оценка, в том числе судом сделан обоснованный вывод о сбыте осуждёнными наркотического средства массой не менее 1,835 гр., совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Наказание им назначено в соответствии с законом.

Вместе с тем постановление президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года вынесено вопреки требованиям закона.

Как видно из материалов дела, в отношении осуждённых Мамедова и Гасанова были вынесены два постановления президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа: от 27 сентября 2006 года, которое не отменено и от 7 ноября 2007 года, причём последним положение осуждённых, вопреки требованиям закона ( ст.405 УПК РФ), было ухудшено в части назначенного наказания. 4 В соответствии со ст.403 УПК РФ, решения президиума суда автономного округа обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Возможность повторного пересмотра тем же судом надзорной инстанции вынесенных в отношении тех же осуждённых судебных решений действующим уголовно-процессуальным законом не предусмотрена.

Исходя из этого, постановление президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года подлежит отмене с оставлением в силе других судебных решений.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 ноября 2007 года в отношении Мамедова ЭД и Гасанова МК отменить.

Статьи законов по Делу № 70-ДП08-5

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх