Дело № 70-ДП11-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №70-ДП11-7

от 2 ноября 2011 года

 

председательствующего Журавлёва В.А.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2011 года и последующее судебное решение в отношении Соловьева А.П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., выступления прокурора Барановой А.Л., поддержавшей доводы представления, осужденного Соловьева А.П., адвоката Поддубного СВ., полагавших, постановление президиума суда автономного округа отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 августа 2007 года,

Соловьев [скрыто] п [скрыто]

, судимый: 5.06.2003 г. по ст. 158 ч.2 пп. [скрыто]

«а,б,в» УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освобожден 14.02.2005 г. по отбытии наказания. 20.12.2005 г. по ст. 139 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства ежемесячно. Не отбытый срок наказания составляет 1 месяц 29 дней исправительных работ;

осужден по ст. 163 ч.2 пп. «а», «в» УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 20 декабря 2005 года и окончательно осужденному назначено 6 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. По ст. 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ он оправдан за непричастностью к совершению преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ямало-Ненецкого автономного округа от 6 марта 2008 года приговор в отношении Соловьева А.П. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2011 года кассационное определение в отношении Соловьева А.П. отменено, уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2011 года приговор в отношении Соловьева А.П. изменен. Действия осужденного квалифицированы по ст. 163 ч.2 пп. «а», «в» УК РФ ( в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 6 лет лишения свободы. Исключено указание о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору суда Соловьев признан виновным и осужден за вымогательство денег в сумме [скрыто] рублей у потерпевшего [скрыто] по предварительному сговору с осужденным по данному делу Костюком под угрозой применения насилия и с применением насилия.

Преступление совершено 10 мая 2006 года [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа и соответственно кассационного определения от 28.04.2011 года и направлении материалов дела на новое рассмотрение, в связи с тем, что постановление суда надзорной инстанции вынесено незаконным составом суда.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы представления судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 10 мая 2006 года уголовное дело в отношении Соловьева А.П. возбуждено ст. следователем СО при ОВД г.

Лабытнанги [скрыто] Им же проведен по данному уголовному делу и

ряд следственных действий.

При рассмотрении президиумом суда Ямало-Ненецкого автономного округа дела в отношении Соловьева А.П., в суде надзорной инстанции принимал участие судья [скрыто] который является отцом следователя

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

При таких обстоятельствах постановление суда надзорной инстанции вынесено незаконным составом суда и подлежит отмене, как и последующее определение второй инстанции.

Наряду с этим, судебная коллегия находит, что подлежит отмене и кассационное определение суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 6 марта 2008 года, ввиду нарушения уголовно - процессуального закона.

В соответствии со ст.51 ч.1 п.1 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ (то есть письменно). Согласно определению Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.

Из материалов дела видно, что адвокаты, представляющие интересы Соловьева были извещены о рассмотрении дела в кассационной инстанции, однако в судебном заседании кассационной инстанции 6 марта 2008 года участия не принимали, хотя каких - либо данных, указывающих на то, что Соловьев в письменном виде отказался от услуг защитника в деле не имеется.

Таким образом, право Соловьева на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено и кассационное определение суда автономного округа от 6 марта 2008 года подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановления президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2011

года, а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 6 марта 2008 года в

отношении Соловьева [скрыто] отменить и дело направить на новое

кассационное рассмотрение.

Статьи законов по Делу № 70-ДП11-7

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх