Дело № 70-ДП12-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тришева Антонина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 70-ДП12-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

 

г. Москва 23 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В.
судей Эрдыниева Э.Б. и Тришевой А.А.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению и.о. прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Литовченко Е.Н. и надзорной жалобе осужденного Алиева С.А. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2008 г.

По приговору Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 февраля 2008 г.

Алиев С А несудимый, 2 осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением положений ст. 66, 62 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 70 000 руб.; Искандеров Ш Г о несудимый, осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 руб.

Этим же приговором осужден Петров Д.Ю. по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, освобожденного постановлением Октябрьского районного суда г.

Улан-Удэ от 22 сентября 2008 г. от наказания в связи с заболеванием, препятствующим его отбыванию, и скончавшегося 22 сентября 2008 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2008 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Лабытнангского городского суда от 28 января 2011 г. приговор Пуровского районного суда от 4 февраля 2008 г. в отношении Алиева С.А. изменен на основании ст. 10 УК РФ, назначенное ему по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ наказание смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 марта 2011 г. постановление Лабытнангского городского суда от 28 января 2011 г. в отношении Алиева С.А. оставлено без изменения.

Президиумом суда Ямало-Ненецкого автономного округа уголовное дело снято с рассмотрения в связи с отсутствием кворума и направлено с надзорным представлением и надзорной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорного представления и надзорной жалобы, объяснения осужденных Алиева С.А. и Искендерова Ш.Г., выступление адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Поддубного С В ., мнение прокурора Кравца Ю.Н., просившего об отмене кассационного определения судебной коллегии по 3 уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2008 г.

и направлении дела на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

установила:

Алиев С.А. и Искендеров Ш.Г. признаны виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения от 5 мая 2008 г. со ссылкой на то, что судом второй инстанции существенно нарушено право на защиту осужденного Искендерова Ш.Г., которое выразилось в том, что ему не был предоставлен адвокат, в то время как участие защитника являлось обязательным, при этом данных о том, что Искендеров Ш.Г. отказался от услуг адвоката, в деле не имеется. Кроме того, в материалах дела имеются ходатайства Искендерова Ш.Г. о личном участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, однако уголовное дело было рассмотрено в его отсутствие.

В надзорной жалобе осужденный Алиев С.А. ставит вопрос об отмене приговора и кассационного определения со ссылкой на нарушение его права на защиту. Указывает, что эти нарушения он привел в своей надзорной жалобе от 27 марта 2012 г., которую направил в суд Ямало- Ненецкого автономного округа.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, Судебная коллегия находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2008 г. в отношении Алиева С.А. и Искендерова Ш.Г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, осужденные Алиев С.А. и Искендеров Ш.Г. подали жалобу на приговор. Уголовное дело в отношении их было рассмотрено в кассационном порядке 5 мая 2008 г. с участием прокурора, но в отсутствие осужденных и их адвокатов.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. 4 При отсутствии отказа подсудимого от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в кассационной инстанции.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденных на защиту.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 376 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей, вправе участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции непосредственно либо изложить свою позицию путем использования системы видеоконференц-связи.

Из материалов дела следует, что Искендеров Ш.Г. заявлял ходатайства о личном участии в заседании суда при рассмотрении дела в кассационном порядке, однако суд кассационной инстанции оставил их без рассмотрения.

В связи с допущенными нарушениями закона кассационное определение в отношении Алиева С.А. и Искендерова Ш.Г. подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Подлежат отмене также постановление Лабытнангского городского суда от 28 января 2011 г. и кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 марта 2011 г. о пересмотре приговора в отношении Алиева С.А. на основании ст. 10 УК РФ.

Что касается доводов осужденного Алиева С.А. о нарушениях уголовно-процессуального закона при производстве по делу, и, в этой связи, пересмотре приговора, то они могут быть рассмотрены в суде кассационной инстанции.

Подлежит рассмотрению судом кассационной инстанции также ходатайство осужденного Искендерова Ш.Г. об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Учитывая принятое решение об отмене кассационного определения, принимая во внимание, что Алиев С.А. и Искендеров Ш.Г. осуждены за совершение особо тяжкого преступления, могут скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в разумные сроки, Судебная коллегия, руководствуясь требованиями ст. 97, 108, 255 УПК РФ, считает необходимым избрать им меру пресечения в виде заключения под стражу. 5 На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорное представление и.о. прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Литовченко Е.Н. и надзорную жалобу осужденного Алиева С.А. удовлетворить.

Кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2008 г. в отношении Алиева С А и Искендерова Ш Г о постановление Лабытнангского городского суда от 28 января 2011 г., кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 марта 2011 г. в отношении Алиева С.А. отменить.

Уголовное дело в отношении Алиева С.А. и Искендерова Ш.Г. направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Избрать в отношении Алиева А.С. и Искендерова Ш.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 23 ноября 2012 года.

Статьи законов по Делу № 70-ДП12-15

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх