Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 21 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Ерёменко Татьяна Ивановна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №71-АПГ12-7
от 21 сентября 2012 года
председательствующего Т.И. Ерёменко
при секретаре М.Ю.Завражном
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тимофеева [скрыто] об оспаривании решения Советской
территориальной избирательной комиссии (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 15) от 31 августа 2012 года № 88/312-3 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 15 по апелляционной жалобе Тимофеева П.И. на решение Калининградского областного суда от 7 сентября 2012 года,
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Решением избирательной комиссии Калининградской области от 13 июля 2012 года назначены дополнительные выборы депутата Калининградской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 на 14 октября 2012 года.
Тимофеев П.И. обратился в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 15 с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Калининградской областной
Думы пятого созыва при проведении дополнительных выборов в порядке самовыдвижения.
Решением Советской территориальной избирательной комиссии (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 15) от 31 августа 2012 года № 88/312-3 Тимофееву П.И. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 15 ввиду непредставления избирательных документов.
Не согласившись с указанным решением избирательной комиссии, Тимофеев П.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании указанного решения избирательной комиссии, ссылаясь на то, что в установленный законом срок он представил в избирательную комиссию необходимые для регистрации документы, однако в нарушение требований ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательной комиссией 29 августа 2012 года безосновательно отказано в их принятии, а также на заседании избирательной комиссии 31 августа 2012 года он был лишен права дать соответствующие объяснения.
В судебном заседании Тимофеев П.И. поддержал заявленные суду требования.
Советская территориальная избирательная комиссия просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.
Решением Калининградского областного суда от 7 сентября 2012 года в удовлетворении заявленных Тимофеевым П.И. требований отказано.
В апелляционной жалобе Тимофеев П.И. просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.
В соответствии со ст. 32 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.
В соответствии с частью 3 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вместе с заявлением,
указанным в пункте 2 настоящей статьи, в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону (далее форма), которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом. Федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата.
Судом установлено, что 25 августа 2012 года Тимофеев П.И. уведомил избирательную комиссию о выдвижении кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 15, после чего 27 августа 2012 года открыл специальный избирательный счет, в период времени с 27 по 29 августа 2012 года осуществил сбор подписей избирателей в поддержку его самовыдвижения и прибыл 29 августа 2012 года в 17.53 часов в избирательную комиссию для представления документов, необходимых для регистрации кандидата, в том числе первого финансового отчета и подписных листов с подписями избирателей в поддержку самовыдвижения Тимофеева П.И.
В ходе принятия документов от Тимофеева П.И. членам избирательной комиссии был передан первый финансовый отчет и затем установлено, что Тимофеевым П.И. не представлено заявление в произвольной форме о том, что ранее заявленные им сведения, перечисленные в п. 7 ст. 37 названного Уставного закона Калининградской области (аналогичные указанным в п. 2 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ), не изменились, в связи с чем членами избирательной комиссии было предложено Тимофееву П.И. написать соответствующее заявление, после чего Тимофеев П.И., не сдав членам избирательной комиссии подписные листы с подписями избирателей и забрав все имевшиеся при нем документы, приступил к написанию упомянутого заявления и представил его членам комиссии по истечении 18.00 часов.
Таким образом, в предельный срок представления избирательных документов (до 18.00 часов 29 августа 2012 года) Тимофеев П.И. не представил в избирательную комиссию необходимые для регистрации кандидата документы, в том числе подписные листы с подписями избирателей.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно руководствовался положениями ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав
и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и аналогичного по содержанию п.п. 3 п. 8 ст. 46 Уставного закона Калининградской области от 29 сентября 2010 года № 497 «О выборах депутатов Калининградской областной Думы», согласно которым, основанием отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с названными законами для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.
Поскольку ст. 44 Уставного закона Калининградской области от 29 сентября 2010 года № 497 «О выборах депутатов Калининградской областной Думы» предусмотрено, что для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию помимо прочих документов сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с пунктом 7 статьи 37, пунктами 9 и 10 статьи 40 настоящего Уставного закона, Тимофееву П.И. необходимо представить заявление в произвольной форме о том, что ранее заявленные им сведения, перечисленные в п. 7 ст. 37 названного Уставного закона Калининградской области (аналогичные указанным в п. 2 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ), не изменились, что заявителем сделано не было.
Решение избирательной комиссии от 31 августа 2012 года № 88/312-3 об отказе в регистрации кандидата в депутаты принято правомочным составом избирательной комиссии (что не оспаривается заявителем и подтверждено пояснениями председателя избирательной комиссии и показаниями свидетелей) и в установленные сроки.
Поскольку, согласно ст. 38 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата и, принимая во внимание установленные судом по делу обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для признания оспариваемого решения избирательной комиссии незаконным не имеется.
Ссылка в жалобе о том, что необходимые для регистрации документы были своевременно представлены избирательной комиссии опровергается выводами суда о том, что необходимые для регистрации документы своевременно сданы заявителем в избирательную комиссию не были. Свидетели, допрошенные судом, пояснили, что заявитель,
забрав с собой принесенные документы, вышел из помещения комиссии и до 18 часов не вернулся, чтобы их представить.
Доводы жалобы фактически направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции. Однако, каких-либо доказательств, опровергающие выводы суда, либо новых доказательств по делу, заявителем не представлено. Таким образом, оснований для установления иных обстоятельств по делу или дачи иной оценки имеющимся обстоятельствам не имеется. Нормы процессуального и материального права судом применены правильно.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Решение Калининградского областного суда от 7 сентября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Тимофеева П.И. -без удовлетворения.