Дело № 71-Г10-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Г10-36

от 24 ноября 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ефременкова /Щ Щ Hj | о назначении досрочных выборов

главы муниципального образования «Светловский городской округ» по кассационной жалобе Ефременкова А.Н. на решение Калининградского областного суда от 20 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Ефременков А.Н., проживающий на территории муниципального образования «Светловский городской округ», обратился в Калининградский областной суд с заявлением о назначении досрочных выборов главы муниципального образования «Светловский городской округ», в обоснование своих требований указав, что срок полномочий главы Светловского городского округа Григорьева A.A., избранного 14 ноября 2004 года сроком на 5 лет в соответствии с уставом муниципального образования «Светловский городской округ», истек 14 ноября 2009 года и с учетом положений п. 1 и п. 6 ст. 81.1 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан

Российской Федерации» продлевался до проведения очередных муниципальных выборов главы муниципального образования, которые должны были быть назначены на 14 марта 2010 года.

Однако глава Светловского городского округа Григорьев A.A. досрочно сложил свои полномочия 15 декабря 2009 года, после чего в пределах установленного пунктом 7 ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года срока (то есть до 14 апреля 2010 года) решение о назначении досрочных выборов главы муниципального образования принято не было, следовательно, нарушены избирательные права заявителя.

Кроме того, Ефременков А.Н. просил восстановить срок для обращения в суд, предусмотренный частью 1 ст. 260 ГПК Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель поддержал требования заявленные

суду.

Окружной Совет депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» и Светловская территориальная избирательная комиссия просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Калининградского областного суда от 20 сентября 2010 года в удовлетворении заявленных суду требований отказано.

В кассационной жалобе Ефременков А.Н. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В силу положений пункта 5 статьи 3 Федерального закона № 138-ФЗ от 12 июля 2006 года «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Абзацем 4 пункта 6 статьи 3 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» установлено, что

решение суда, предусмотренное пунктом 5 настоящей статьи, принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 36 Федерального закона № 131 -ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

На основании ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий (п. 4); решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования; решение о назначении и выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия; при назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть (п. 7); если уполномоченный на то орган не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, а также если уполномоченный орган отсутствует, выборы в органы местного самоуправления назначаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования (п. 8); если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный пунктом 8 настоящей статьи срок выборы, а также если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям, в частности, избирателей может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы (п. 9).

Судом установлено, что с декабря 2009 года изменен порядок избрания Светловского городского округа, при этом статьей 64 Устава, содержащей переходные положения, предусмотрено, что положения настоящего устава, касающиеся избрания главы Светловского городского

округа из состава окружного совета депутатов Светловского городского округа, вступают в силу в соответствии с действующим законодательством и применяются после окончания полномочий главы Светловского городского округа.

На основании ст. 35 устава Светловского городского округа решением окружного совета депутатов № 148 от 16 декабря 2009 года главой Светловского городского округа избран Лютаревич С.Н., который после назначения его на должность главы администрации муниципального образования решением окружного совета депутатов № 54 от 23 марта 2010 года сложил с себя полномочия главы муниципального образования и депутата окружного совета депутатов, после чего решением окружного совета депутатов № 60 от 30 марта 2010 года постановлено считать избранным главой Светловского городского округа Бевз СВ.

Законность избрания главы городского округа из состава представительного органа муниципального образования была предметом судебной проверки, по результатам которой имеются вступившие в законную силу решения Светловского городского суда от 14 января 2010 года и от 2 июня 2010 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что должность главы муниципального образования замещена и законность решений окружного совета депутатов о признании избранными главами муниципального образования Лютаревича СН. и действующего главы муниципального образования Бевз СВ. проверена в судебном порядке, суд полагает, что у окружного совета депутатов Светловского городского округа и Светловской территориальной избирательной комиссии не возникла обязанность по назначению досрочных выборов главы, а тем, что досрочные выборы главы муниципального образования не назначены, не нарушаются избирательные права заявителя, которые были реализованы на выборах окружного совета депутатов, к исключительной компетенции которого отнесено изменение устава муниципального образования.

Поскольку обстоятельства, на которые заявитель ссылался в обоснование своих требований не нашли подтверждение в суде, оснований полагать, что избирательные права граждан нарушены, не имеется, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Ссылка на то, что заявитель не согласен с выводами суда, не свидетельствует о неправильности постановленного судом решения.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом судебной проверки, областным судом дана им соответствующая оценка и они также не могут повлечь отмену постановленного судом решения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Калининградского областного суда от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ефременкова А.Н. -без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 71-Г10-36

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх